Гуманное обращение с животными вне закона?

26 мая 17:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
коваленко
Депутат Харьковского городского совета

В коммунальном предприятии «Центр обращения с животными» («ЦОЖ») меня перепутали с Романом Нехорошковым.  Оказывается, я и директор департамента ЖКХ – это одно лицо.

Но расскажу по порядку.

В марте мы в сотрудничестве с общественными организациями провели круглый стол, посвященный проблемам бездомных животных. Пытаясь наладить хоть какой-то диалог, пригласили так же представителей  коммунального предприятия и профильного департамента. Главными гостями были сотрудники Львовского КП «Лев», где гуманно относятся к бездомным животным — их лечат, стерилизуют и пристраивают, при этом демонстрируют положительную динамику уменьшения численности бездомных животных. КП «Лев» считается лучшим в Украине предприятием подобного типа. Мы детально изучили его опыт и предложили их программу как пример для Харькова. Соответствующее обращение было подано на имя городского головы, так как именно он заключает договор с директором предприятия.

И вот я получила ответ за подписью Руденко А.И. Но, судя по стилю, его писал кто-то другой, может даже сама директор КП Ю.Шаповалова. В письме речь идет о том, что мы просто переписали программу Львова, а сами якобы «ничего не понимаем» и вообще, что не уничтожать бездомных животных, а стерилизовать их — это грубое нарушение законодательства, и как вообще, я,- юрист, могу такое предлагать. При этом в ответе нет ссылки ни на одну норму закона!

Так вот, я приведу норму закона, по которой именно КП «ЦОЖ» нарушает законодательство, а именно ст.16 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», согласно которой эвтаназия животных допускается только в случае невозможности отрегулировать численность методом стерилизации. Напомню, в Харькове метод стерилизации не применяется в принципе, 95% животных умерщвляют на предприятии, пристраивают только 2-5%!

Помимо этого, предприятие осуществляет коммерческий отлов на территории Харьковской и других областей Украины, являясь при этом городским коммунальным предприятием, на содержание которого выделено только в прошлом году 15 млн грн, и прибыли в бюджет города, кроме установленного законом налога, не перечисляет!

Публикую этот хамский ответ, а также мое обращение и саму программу, которая предложена совместно с зоозащитными организациями на основе эффективно действующей во Львове программы
Выводы делайте сами.

Кроме обращения к городскому голове, я написала депутатское обращение на коммунальное предприятие «ЦОЖ». А ответ пришел на имя Романа Нехорошкова. Пишу от себя — а ответ дают ему. Он же не просил? Или просил? Это и смешно и грустно.

Это означает, что депутату ответ давать не хотели, а решили отправить своему начальнику, видимо, чтобы лишнего не написать.

Получается, что ответа на свое депутатское обращение я официально так и не получила, вместо этого мне передали внутреннюю корреспонденцию между КП «ЦОЖ» и Департаментом жилищного хозяйства.

Из этого письма следует:

Отлов животных осуществляется на коммерческой основе (1 абзац 1 листа). При этом есть и бюджетные деньги на отлов: согласно отчету коммунального предприятия за 2016 год, из городского бюджета выделено более 4,5 млн грн. Если исходить из этого ответа и годового отчета предприятия, который рассматривался на заседании постоянной комиссии– то предприятие дважды получает прибыль за одни и те же услуги отлова?
В прошлом году «коммерческое предприятие», как указывает директор,  получило помощь из бюджета размером 15 млн грн.

Куда идет прибыль?

Судя из ответа, на содержание 400-500 собак, которых держат для пристройства в демонстрационной зоне?

Последний раз подсчет животных проводился аж в 2013 годумеждународной  организацией Nature watch Foundation. Их количество было по состоянию на сентябрь 2013 составляло всего лишь 1024 шт., и эта уважаемая организация рекомендовала продолжить программу стерилизации (которая действовала в городе в 2008-2013 гг). Однако,в 2013 году она была измененана безвозвратный отлов, и теперь ежегодно в Харькове отлавливают около 9 тыс. животных. Откуда они взялись — наплодились.

Плюс отлов по Харьковской и другим  областям Украины. Акты отлова, как и информацию о заключенных договорах, мне не предоставили. Насколько акты соответствуют реальному количеству отловленных животных — тоже большой вопрос.

А в конце мне советуют обжаловать отказ в представлении публичной информации.
Ок, напросились.

За препятствование деятельности народного депутата Украины, а так же депутата местного совета ст. 351 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность.

И напомню, петиция с требованием реорганизации деятельностиКП «ЦОЖ», увольнения его директора и принятия новой гуманной программы, основанной на комплексном методе, включающем массовую стерилизацию, набрала более 5000 голосов.

ответКП1
ответКП2
ответ КП3
ответ КП4
ответ мэра1
ответ мэра2
ответ мэра3
ответ мэра4
ответ мэра5
К1
К2
К3

 

К4
запрос1запрос2запрос3

Возвращение «инквизиции»: задержанные заявляют о пытках Фотограф МиХо: В Харькове начал проявляться феномен безвкусия
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0