Гуляй, депутат! Как отработал горсовет в 2017 году

23 февраля 15:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Сессия Харьковского горсовета. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Прогулы сессий и заседаний комиссий – большая проблема не только Верховной Рады, но и Харьковского горсовета. Чаще всего игнорируют депутатские обязанности представители БПП «Солидарность» и «Нашего края». Прогульщиков можно отозвать, но пока никто этого не сделал.

Деятельность харьковских депутатов за 2017 год проанализировал общественный портал «Честно». Результаты неутешительны: члены Харьковского горсовета прогуливают заседания комиссий, не ходят на сессии, а если и ходят, то не обсуждают повестку дня, а просто болтают, сидят в телефонах или читают книги. БПП «Солидарность» и «Наш край», как и в прошлом году, голосуют в унисон с промэрским большинством. Единственной оппозиционной фракцией в горсовете остается «Самопоміч», хотя, по сравнению с прошлым годом, депутаты этой партии стали реже воздерживаться или голосовать против.

Прогуливали всегда

Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» гласит: избрался депутатом – позволь выполнять свои обязанности. Не хочешь – тебя заменит другой. «Депутат, который пропустил более 50 % заседаний сессий и/или комиссий на протяжении календарного года, может быть отозван из совета и лишен мандата», – написано в документе.

В Харьковском горсовете в 2017 году кандидатами на вылет стали четыре человека: Романенко и Косинов из «Солдидарности», Жорник из «За Харьков, за Возрождение» и Фельдман-младший из фракции «Наш край». Игорь Романенко за год ни разу не появился на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений и прогулял половину сессий. На втором месте – его однопартиец Станислав Косинов, который тоже сходил на 50 % сессий и пропустил 85 % заседаний комиссий. В прошлом году он был лидером антирейтинга, хотя появлялся в городском совете чаще: пропустил всего 38 % сессий. Депутат оправдывает прогулы своей профессиональной деятельностью – сейчас Косинов исполняет обязанности первого заместителя Государственной аудиторской службы Украины и живет в столице.

– Я работаю в Киеве, потому у меня не получается ездить часто. На сессию 21 февраля я отпуск взял, – рассказал депутат «ХН». – Я согласен с такой постановкой вопроса, что нужно либо присутствовать, либо не заниматься этим вообще. Думаю, у меня вскоре все будет проще с рабочими моментами и, я думаю, что ситуация улучшится.

Андрей Жорник в прошлом году тоже плохо исполнял депутатские обязанности – прогулял 100 % комиссий. Его однопартиец и руководитель комиссии по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности Игорь Выровец говорит, что депутат сообщил об «особых трудностях», которые сейчас мешают ему полноценно работать в комиссиях, и его постоянное отсутствие работе не мешает.

На сессиях депутаты развлекаются, как могут. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Таких ситуаций, когда нельзя провести заседания комиссии из-за отсутствия кворума, не было очень давно, – пояснил Игорь Выровец «ХН». – Для принятия решений нужно половина плюс один – такое количество должно быть. Мы предупреждаем членов комиссий заранее, когда готовим заседание. Такого не бывает, чтобы на сегодня назначили, позвонили – приходите. Специалисты заранее звонят всем депутатам и предупреждают, когда назначена комиссия, мы всегда знаем об этом заранее. Есть еще вариант перенести свою комиссию, если многие депутаты не смогут прийти.

Игорь Выровец – старожил горсовета, он седьмой раз избирается в мэрию и говорит: не было такого случая, чтобы депутата выгнали за прогулы. А прогулять заседания харьковские избранники любили во все времена.

– Депутаты, у которых есть ответственность, совесть, ходят всегда. Во времена всех созывов есть прогульщики. Возможно, они избрались для решения каких-то своих задач, а может быть, они действительно очень заняты, – говорит самый опытный депутат.

«Очень заняты» неизвестно чем депутаты оказались и на этой неделе. Во вторник в горсовете собиралась согласительная комиссия, на которой представители всех комиссий и фракций собираются, чтобы обсудить вопросы предстоящей сессии. 21 февраля депутаты должны были голосовать за годовой отчет мэра Геннадия Кернеса. Но даже к такой важной теме они не проявили интерес.

«От БПП – один человек, от «Нашего края» – один. А вроде вторник, а не пятница», – посокрушалась в Facebook депутат от «Самопомочі» Елена Горошко.

По мнению Игоря Выровца, пропуски заседаний комиссий и даже сессий не критичны для депутата горсовета. Работать в округе с избирателями куда важнее, чем дисциплинированно ходить на комиссии. Однако эту работу общественникам проверить очень трудно – нельзя ведь приставить наблюдателя к приемной каждого депутата.

Пропусков стало меньше

В 2016-м году депутатов-прогульщиков было больше. По данным ОД «Честно», около 25 % заседаний комиссий тогда пропустили 20 депутатов, еще шесть прогуляли больше половины заседаний. Среди главных прогульщиков тогда оказались два лидера фракций: Андрей Колос из «Нашего края» и Игорь Терехов, первый заместитель городского головы и руководитель фракции «За Харьков, за Возрождение». В этом году ситуация немного изменилась. Если в прошлом году Игорь Терехов пропустил 67 % заседаний комиссий, то в этом – только половину. Андрей Колос и вовсе выбыл из списка прогульщиков, теперь в топе его однопартиец Александр Фельдман-младший.

– Я не видел этих исследований и не знаком с ними, потому не могу их комментировать и делать какие-то выводы, – уклончиво ответил Андрей Колос на вопрос «ХН» о борьбе с прогулами. – У каждого депутата есть свои личные обязанности перед избирателями, соответственно, каждый принимает решение в меру своих сил, загрузки и времени. Мы пытаемся контролировать партийную дисциплину, насколько это получается у нас.

В прошлом году «Честно» назвали кандидатом на вылет представительницу «Самопомочі» Марию Мезенцеву, которая в 2016-м пропустила 75 % заседаний комиссий. В этом году депутатка улучшила показатели – пропущенных комиссий у нее всего 29 %. По словам Марии, ей пришлось перестроить свою работу.

– Большинство моих пропусков предыдущих были связаны с моей деятельностью как члена комиссии по международным связям. Я подстроила свой личный график под партийную работу, потому что действительно это нужно было менять, – рассказала Мезенцева «ХН». – Партийного давления на меня никакого нет – я просто выполняю Закон Украины «О местном самоуправлении».

В прошлом году был один случай, когда почти все депутаты «Самопомочі» пропустили сессию. 20 сентября они решили поддержать активистов, которые пришли к стенам горсовета требовать права на свободный допуск членов территориальной громады на заседания депутатов. Но во время акции чиновники горсовета забаррикадировали вход и несколько депутатов «Самопомочі» во главе с руководителем фракции Тарасом Ситенко остались на улице. Как рассказывали потом оппозиционеры, им предлагали войти в нарушение регламента через черный ход, но они отказались заходить через задворки.

Оппозиционность падает

Прийти на заседание комиссии или пленарное заседание сессии – еще полдела. Некоторым депутатам невдомек, что там нужно еще и поработать. Крайнюю пассивность представителей харьковского горсовета отметили эксперты «Честно». В 2016 году многие из них даже не утруждались нажимать на кнопки – таких было 30 %. В 2017-м результаты улучшились в 5 раз. Но не из-за сознательности и трудолюбивости депутатов: многие, отмечают эксперты, проводившие исследование, автоматически нажимают на кнопки, занимаясь своими делами.

Подтверждением этому могут служить фотографии, сделанные «ХН» на пленарных заседаниях. На одной из них видно, как глава Киевской райадминистрации Нелли Казанжиева читает книгу (не принимала участие в 18 % голосований), а ее однопартийцы из фракции «За Харьков, за Возрождение» чатятся в приложениях смартфонов или рассматривают картинки. И это – несмотря на запрет регламента Харьковского горсовета проносить в зал пленарных заседаний мобильные телефоны.

Голосуют депутаты в основном в унисон. В редких случаях руководитель департамента, который отвечает за подготовку вопроса на сессию, выступает перед депутатами с трибуны и отвечает на их вопросы. Как правило, на все дополнительные просьбы уточнить ту или иную цифру Геннадий Кернес отвечает: «Мы все рассматривали на комиссиях». Как депутаты ходят на комиссии – мы знаем, а значит, многие из них даже не имеют представления о том, за что нажимают кнопки.

Впрочем, три из четырех фракций горсовета голосуют всегда в унисон и «за». «За Харьков, за Возрождение», «Наш край» и БПП «Солидарность» поддерживают все, что бы ни предложил им голова Кернес. При таком подходе действительно – какая разница, сколько депутатов придут на комиссии и на сессии?

Единственная оппозиционная фракция горсовета – «Самопоміч». В 2016 году уровень ее оппозиционности, по данным исследования ОД «Чесно», был самым высоким среди горсоветов областных центров – харьковская «Самопоміч» не поддерживала 33 % решений горсовета. В 2017-м году это число уменьшилось до 24 %.

Самыми оппозиционными депутатами стали Мария Мезенцева (не поддержала 29 % решений), Сергей Могила (33 %) и Игорь Черняк (37 %). По мнению главного оппозиционера горсовета Черняка, фракция в прошлом году стала чаще поддерживать решения горсовета потому, что из повестки дня исчезли некоторые скандальные вопросы.

– Это не изменение нашей позиции, это – улучшение общей ситуации в горсовете. К нам начали прислушиваться, – заявил Игорь Черняк «ХН». – Стало меньше тех вопросов, с которыми мы не согласны. Например, год назад еще была кооперативная схема, по которой раздавали гектары земли, а сейчас уже эти вопросы на сессию не выносятся. По земельным вопросам сейчас намного больше порядка, и проекты готовят намного более законно.

По словам члена оппозиционной партии, по некоторым вопросам у фракции есть общее мнение и обязательная общая позиция. Это – земельные и бюджетные пункты голосования. Именно эти предложения горсовета «Самопоміч» чаще всего не поддерживает всей фракцией. По другим вопросам ведутся дискуссии, и депутаты могут поддерживать или не поддерживать горсовет на свое усмотрение.

Самый жадный горсовет

Харьковский городской совет позорно прославился на всю Украину как единственный представительский орган в стране, который потребовал у общественников деньги за предоставление информации. Когда активисты ОД «Чесно» обратились в мэрию с просьбой предоставить данные о посещении депутатами комиссий и пленарных заседаний, им выставили счет аж на 11 тысяч гривен.

– Мы попросили, чтобы нам предоставили информацию о прогульщиках через сайт «Доступ до правди», но горсовет ответил, что эту информацию предоставить в электронном виде невозможно, а можно только напечатать за 11 тысяч гривен, – рассказала «ХН» координаторка «Чесно» в Харькове Александра Щукина. – Там было больше трех тысяч страниц – я представляю себе, что это стопка бумаг примерно моего роста. Но мы не просили протоколы собраний, мы просили информацию в сведенном виде, в таблице. К счастью, эти протоколы есть в открытом виде – нам пришлось просматривать их вручную и составлять свою табличку. Платить за бумагу мы не стали.

По словам Александры, в других горсоветах Украины отношение к работе активистов совершенно другое – им всегда предоставляют информацию, и эти данные есть в сведенном электронном виде. А в некоторых мэриях еще и спасибо говорят за то, что помогают бороться с прогульщиками. Но в Харьковском горсовете в этом, по-видимому, не заинтересованы.

графика прогульщиков

Как отработали депутаты в 2017 году. Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову: Трехсвятительская церковь на Заиковке Оскорбивший Супрун Москаль требует от нее извинений
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы