Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 октября, 2020 - 18:53

Город в Харьковской области может остаться без отопления

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
"Замкнутый круг" в Первомайском: отопительный сезон не могут начать, пока не погасят долги, а погасить долги не могут, пока не начнут отопительный сезон.

В прошлом году в Первомайском отопительный сезон стартовал 28 октября, в этом году дата старта до сих пор неизвестна. Детские сады греются электрообогревателями, жители спасаются благодаря теплой погоде. 

По состоянию на 30 октября в городе Первомайский (Харьковская область) до сих пор не стартовал отопительный сезон. Причина - шесть миллионов гривен долга за распределение газа перед "Харьковгазом". Из них 3,4 миллиона гривен уже погасили, однако этого недостаточно. Чтобы расплачиваться дальше, нужно получать деньги от потребителей.

Поставщик требует полной уплаты долга до конца года - то есть в течение двух месяцев. За два месяца появится новый счет - по 1,3 миллиона гривен за каждый месяц. Решения у местной власти пока нет, дата старта отопительного сезона до сих пор неизвестна. Об этом сообщил KHARKIV Today первый заместитель первомайского городского головы Антон Орехов.

"На октябрь предприятие имеет задолженность в размере шести с небольшим миллионов гривен за распределение природного газа перед "Харьковгазом". "Харьковгаз" в ультимативной форме, можно сказать, требует с нас погашения задолженности, на что есть некое недоумение, поскольку предприятие "Теплосети" имеет сезонный характер работы. Для того чтобы сейчас запустить процесс и рассчитаться с долгами, нужно иметь начисление за отпуск услуги теплоснабжения. Город пошел навстречу этому процессу и заплатил предоплату в размере 3,4 миллиона гривен на "Теплосети" за бюджетную сферу", - пояснил Орехов.

Сегодня эта сумма - 3,4 миллиона гривен - ушла "Харьковгазу". Городская власть ведет переговоры с поставщиком, пока там требуют полного погашения задолженности до конца года. Однако сумма увеличится, поскольку ежемесячно будет начисляться плата за распределение газа - 1 130 000 гривен. В итоге с учетом уже погашенной части сумма долга составит более пяти миллионов гривен. 

"С "Харьковгазом" у нас диалоги каждый день. Они от нас хотят увидеть приемлемый график погашения. Тот график, который мы предоставили, их не устраивает, потому что он не предполагает полного расчета до конца года. За два месяца мы должны рассчитаться за все долги, включая те, которые будут начислены еще за эти пару месяцев - по миллиону 130 тысяч гривен. В итоге с этими шестью миллионами до конца года будет девять миллионов. Из них мы погасили 3,4 миллиона, соответственно это будет порядка 5,5 миллиона гривен", - говорит первый заместитель городского головы.

В Первомайском городском совете отмечают, что виной всему методика начисления платы за распределение газа. Согласно ей, плата за распределение газа в нынешнем отопительном сезоне равняется одной двенадцатой от объема потребления газа в прошлом сезоне. Кроме того, "Теплосети" должны платить, в том числе, за месяцы, когда газ не потребляют и соответственно не получают деньги от потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дома с холодными батареями ищут в Харькове

"Методика начисления платы за распределение с прошлого года имеет немного несправедливый характер. Согласно кодексу газораспределительных сетей, плата за распределение начисляется ежемесячно как одна двенадцатая объема потребления в финансовом эквиваленте прошлого отопительного периода. То есть в прошлом году мы израсходовали столько-то газа, посчитали распределение. И это распределение в этом отопительном периоде начисляется как константа независимо от того потребляют "Теплосети" этот объем газа или не нет. Кроме того, мы понимаем, что в межотопительный период предприятие не способно платить по этим счетам. Причина - отсутствие выручки от реализации. Сейчас "Теплосети" не могут начать отопительный сезон и начать получать выручку, это - замкнутый круг", - подчеркнул Орехов.

Первомайский городской совет обращался в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой изменить норматив отчислений. Там соглашаются с несовершенной методикой, однако сделать ничего не могут.

После всех отчислений у "Теплосетей" остается, по словам Орехова, от 20 до 30% оборотных денег. С них они должны платить сотрудникам зарплату и менять изношенные сети. Погасить долги предлагают городу, поскольку предприятие коммунальное. Но в бюджете таких денег нет. 

"С одной стороны, нам говорят: "Вы же хотите получить тепло, заплатите из бюджета города". Но это неправильно и противозаконно. С некоторых пор антимонопольное законодательство запрещает финансовую поддержку коммунальных предприятий. Еще один фактор - свободных денег в городском бюджете просто нет. Я знаю, что кроме нас есть еще такие города, как Лозовая, Красноград, которые тоже не запустили отопительный период по той же самой причине. То есть вопрос не решается или решается очень плохо", - отметил Орехов.

Кроме методики начисления платы за распределение газа остается проблема задолженности перед "Теплосетями" у населения. На сегодня долг жителей Первомайского составляет 35 миллионов гривен. При этом те, кто платит исправно, тоже вынуждены оставаться без тепла. По мнению Орехова, решить эту проблему может принятие законопроекта об усилении ответственности потребителей за неоплату коммунальных услуг. В Верховной Раде он зарегистрирован, однако пока не рассматривался. Даже если его рассмотрят, проблемы с отопительным сезоном сейчас он не решит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две недели с начала отопительного сезона: где в Харькове холодные батареи

Как крайний вариант решения проблемы с задолженностью перед "Харьковгазом" в Первомайском рассматривают выделение средств из бюджета, но тогда пострадают другие сферы. Кроме того, голосовать за решение должен новый состав депутатов.

"Для этого нужно сформировать новый состав рады. У нас прошли выборы, новый состав депутатского корпуса должен вступить в свои права и дальше принять решение о выделении денег из бюджета. Это не может пройти одномоментно. Второе - есть шанс, что депутаты не поддержат такое решение, потому что объективно это посадит городской бюджет в другие проблемы. Следовательно, говорить об этом как о действенном решении, я бы не стал. В то же время, если мы понимаем, что других вариантов не будет, то мы это сделаем. Вынуждены будем, но крайне не хотим", - пояснил первый заместитель городского головы.

По словам Орехова, старт отопительного сезона в Первомайском - всегда "достаточно сложный процесс". В прошлом году отопление на объекты социальной сферы и жилые дома подали 28 октября, в этом году о дате старта пока даже не говорят. Детские сады отапливаются электрообогревателями, школы спасались только тем, что учеников отправили на досрочные каникулы.

"Благо, что сейчас за окном - плюс 10-12 градусов. Если бы были заморозки, то это вопрос. Сейчас школы не работают, детские сады вынуждены обогреваться электроприборами. В домах тоже греются, как могут", - подытожил Орехов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.