Город под залог. В Харькове не утихает эпидемия закладок

16 декабря 16:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Размах настоящей эпидемии приняли закладки – способ распространения наркотиков, который еще два года назад был в диковинку. Купить их в Харькове легче, чем банку пива. Чиновников просят установить камеры для отпугивания наркодилеров в темных районах.

Боты и формулы против оперов

Первые надписи «фен», «соли», «скорость» появились на стенах и домах в Харькове около двух лет назад. Такой способ рекламировать и продавать наркотики пришел в Украину из России, через которую к нам попали первые синтетические наркотики под общим названием «соли» (смеси синтетического происхождения, приводящие к зависимости и деградации личности, психическому и физическому истощению).

Сейчас, говорят в полиции, так далеко наркотические смеси никто не везет: амфетамины, «соли» и другую «синтетику» производят в гаражных и квартирных лабораториях по Украине, тут же фасуют. А вот распространяют через заимствованную у россиян схему закладок: сначала прячут дозы наркотиков в уличных тайниках – в подъездах, под камнями во дворах, в щелях стен, параллельно рекламируют наркотики через скайп, сайты, соцсети. Потенциальный покупатель связывается таким образом с дилером и, после того, как перечислит оплату за дозу, получает координаты и фотографию места закладки, где забирает наркотик. Схема полностью исключает «человеческий фактор», покупатель и дилер практически не рискуют быть пойманными на месте передачи, попасться на контрольной закупке, а многочисленные надписи на стенах делают покупку наркотиков доступнее, чем алкоголь в магазине.

Преступники стараются максимально дистанцироваться от факта продажи наркотиков и обезопасить себя, – рассказывают в Харьковском управлении противодействию наркопреступности. – Так, по указанным интернет-адресам с покупателями общаются не реальные продавцы, а так называемые боты – программы, которые предлагают товар. Сервера, на которых зарегистрированы сайты, имеют южноамериканские адреса, заведены через «черный интернет», что делает практически невозможным вычисление и арест дилеров. Оплата нередко производится с помощью электронных денег – BTC-E USD code, Bitcoin, Easy Pay и WebMoney, что исключает выход на преступников через банковские учреждения.

Более того, наркоторговцы постоянно меняют формулу веществ, которые распространяют таким нехитрым способом, – в результате доказать, что в закладке именно наркотик, становится сложнее: состав должен быть внесен в список наркотических средств на законодательном уровне. Пока ее вносят, состав снова претерпевает изменения.

Отчасти из-за этого сотрудники УПН ГУНП в Харьковской области в текущем году задокументировали всего 10 фактов в отношении лиц, занимавшихся сбытом наркотиков с использованием сети интернет (объявлено подозрения по ст. 307 УК Украины).

Чаще на закладке наркотиков попадаются даже не наркозависимые, которые зарабатывают таким образом на дозу, а студенты, падкие на «легкие» деньги, – говорят полицейские. – Им предлагают по 30–50 гривен за каждую закладку и отсутствие проблем с законом. Но они должны знать, что их действия подпадают под статью «Хранение с целью сбыта», что является тяжким преступлением и карается заключением на несколько лет.

Ставят ловушки, подмешивают крысиный яд

Эпидемия закладок в Харькове не утихает. Социальные работники, которые занимаются лечением и реабилитацией наркозависимых людей, называют действия полиции по борьбе с организаторами закладок бесполезными. В первую очередь из-за того, что усилия правоохранителей направлены на поимку потребителей, а не распространителей. Пока дилеры продолжают реализовывать отраву, вместо одного задержанного наркомана сразу появляется несколько – статистика растет. Решить проблему, считают общественники, могла бы декриминализация статьи за употребление наркотиков. Это не легализация, а отсутствие уголовной ответственности для больных по сути людей.

Кроме того, надо понимать, что спрос порождает предложение, именно отсюда такая популярность закладок. В мире признано, что одна из самых эффективных стратегий борьбы с уличной наркоманией – заместительная поддерживающая терапия, – говорит менеджер медцентра помощи наркозависимым Оксана Иванец. – Это когда больные наркоманией получают препараты под присмотром врача, которые снимают зависимость, но не дают «кайф». После этого они социализируются, возвращаются к жизни. В Украине достаточно препаратов, чтобы ЗПТ получало максимальное количество пациентов. Но нужны квоты, утвержденные в том числе на уровне облздрава. В Харькове они одни из самых низких в Украине. У нас только 332 пациентам разрешена заместительная терапия. При том, что в городе зафиксировано около полутора тысяч наркозависимых и существует, по самым радужным оценкам, около 15 тысяч наркоманов. Но их отказываются ставить на учет, чтобы не портить статистику. В итоге люди просто не могут получить терапию.

Не получая лечения, зависимые люди вынуждены искать уличные наркотики и покупать их через закладки. Причем ситуация в последнее время становится все более критичной. Доза разных видов наркотиков стоит от 100 до 400 гривен. Пока деньги есть, наркоманы их покупают, а когда средства заканчиваются, они готовы часами кружить в местах, где обычно оставляют закладки, выжидать новые, чтобы украсть дозу. Дилеров такие охотники не устраивают, и они расставляют на них ловушки.

Например, подмешивают крысиный яд и другую отраву, – говорит наркозависимый Владимир, – человек это находит, вкалывает и умирает. Мой знакомый, ВИЧ-инфицированный, у которого нет денег, нашел такой пакет, зашел за угол, сделал укол в пах и умер.

Полиция отреагировала на появление ловушек и увеличила количество патрулей в тех районах, где закладки находят чаще других. К примеру, в закоулках на Холодной Горе.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Именно увеличение патрулей может быть одним из эффективных методов борьбы с закладками, считает юрист, депутат горсовета (фракция «Самопоміч») Игорь Черняк. Он лично обратился к начальнику ГУ Нацполиции в Харьковской области Олегу Беху с просьбой увеличить количество патрулей в районах частного сектора, где иногда люди боятся выйти из дома – утром кто-то прячет закладки на улицах, а вечером – другие люди ищут. Но пока реакции от правоохранителей нет.

Реальной работы со стороны полиции мы сегодня не видим, – говорит Игорь Черняк, – главный момент тут, конечно, патрулирование, потому что когда появилась новая патрульная полиция, она стала заезжать в частный сектор. И для людей там было это в диковинку. Сейчас патрульная полиция частный сектор практически не патрулирует. Говорят, что у них нет средств, но они этим оправдывают свое бездействие, а это невольно наводит на мысль, что правоохранители вступают в сговор с наркодилерами.

Игорь Черняк считает, что в борьбе с закладками могли бы помочь городские власти. И вовсе не распоряжениями коммунальщикам закрашивать рекламу «солей» и «фенов», которые на следующий день появляются вновь, а более эффективным использованием средств для программы безопасного города, в частности тех, которые тратятся на закупку камер видеонаблюдения.

Сейчас камеры устанавливаются только в центральной части города, – говорит Черняк, – на площади Свободы, около горсовета. Камерами, в первую очередь, должны быть оборудованы спальные районы, где высокий уровень преступности. Соответственно, полиция должна эту информацию предоставить, а горсовет должен установить.

Вопрос о закупке и установке камер, которые могли бы фиксировать закладчиков и отпугивать наркозависимых, депутаты намерены поставить уже на ближайшей сессии.

Цифры

По данным УПН ГУНП, за этот год в области зафиксировано 1588 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 163 факта сбыта, привлечено к уголовной ответственности 498 человек, из них 56 дилеров, арестовано 95 человек, из них 61 – за сбыт наркотиков.

За указанный период в ЕРДР зарегистрировано 68 уголовных преступлений, связанных с незаконным хранением наркотиков (ст. 309 УК Украины), так называемых «закладок», сообщила старший оперуполномоченный Анастасия Томилина.

Комментариев: 0
Жители Покотиловки просят субвенцию из госбюджета на установку индивидуального отопления Беззащитный старый Харьков: почему разрушаются знаменитые здания?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы