Год Светличной: невыполненные обещания главы ХОГА

13 октября 14:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Год назад Харьковская область получила нового председателя облгосадминистрации. Юлия Светличная стала первой в регионе чиновницей, назначенной на должность после победы в конкурсе, который проводила Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Как и все претенденты, Светличная рассказывала о приоритетах работы на ближайший год. «ХН» проанализировала обещания тогда еще и. о. председателя. Многие из них выполнены отчасти или не выполнены совсем.

4 октября 2016 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы объявила, что в конкурсе на должность председателя Харьковской ОГА победила Юлия Светличная. Эта новость не стала сенсацией: у и. о. председателя была существенная фора по сравнению с другими кандидатами. Она уже фактически руководила областью, а до этого была заместительницей двух предшественников – Игоря Райнина и Игоря Балуты. Однако Светличной, как и другим претендентам, пришлось представить свой план развития региона и ответить на вопросы членов комиссии. Она говорила об особом внимании к нескольким направлениям развития области: территориальной обороне, социально-экономическому развитию, образованию, привлечению инвестиций, внедрению электронного документооборота и децентрализации. Позже, уже на посту губернатора, Юлия Светличная называла приоритетом ремонт дорог и строительство.

Потешные войска

Первое, о чем заговорила Юлия Светличная на заседании конкурсной комиссии, была территориальная оборона. Поскольку область, которую она собиралась возглавить, прифронтовая, тема заинтересовала и членов комиссии – ей задали много вопросов.

– В Харьковской области действует программа территориальной обороны. Одно из первых моих совещаний было с представителями теробороны, у нас есть коммуникация на областном и территориальном уровнях, – отрапортовала Юлия Светличная. – Формируется резерв, у нас есть взаимопонимание с Союзом ветеранов АТО, нас поддерживает батальон «Слобожанщина» и «Східний корпус».

После этого Светличная похвастала, что в советниках у нее сам Александр Мамалуй, известный судья-киборг, и на этом обсуждение вопроса закончили. На деле тероборона в Харьковской области уже тогда выглядела не так успешно, как пыталась представить ее Юлия Александровна. Первый харьковский тербатальон № 22 был сформирован еще весной 2014 года перед лицом угрозы российского вторжения. Однако защищать границы Харьковщины и стратегические объекты ему не пришлось. Вскоре 22-й батальон перебросили в Луганскую область – там не хватало военных и добровольцев. Регион остался без защиты, отряды теробороны начали формировать при военкоматах.

Когда Юлия Светличная стала губернатором, в моду вошли показательные тренировки этих отрядов. Одну из таких провели в Лесопарке в марте этого года. Тогда между военкоматом, который был организатором, и активными участниками теробороны возник конфликт. Добровольцы настаивали на том, что тероборону нужно забрать у военкоматов и отдать боевым частям, поскольку у военкоматов нет ни денег, ни сил заниматься этой работой. В результате недовольных даже не пустили на территорию, где проводились учения, а впоследствии исключили из координационного совета.

– После наших выступлений собрали штаб территориальной обороны Харьковской области и сказали, что, извините, но ваша группа не может быть в составе штаба, мы законно не можем с вами сотрудничать, – рассказал «ХН» бывший член координационного совета теробороны Александр Горбатенко. – То есть год они не знали об этом, но потом вспомнили.

В сентябре 2017 года в области впервые состоялись масштабные десятидневные сборы на базе сборного пункта Харьковского областного военного комиссариата и Чугуевского объединенного райвоенкомата. В них приняли участие больше 700 военнообязанных.

– Харьковские военкоматы еще не занимались с таким большим количеством воинов территориальной обороны и по такой насыщенной различными полигонными занятиями программе подготовки, – похвалился военком Харьковской области Юрий Калгушкин.

Сам факт проведения таких тренировок – плюс, однако того, что теробороновцев вызывают на полигон только раз в год, недостаточно.

– Там были хорошие инструкторы, которые все интересно рассказывали, но в основном людей учили строиться и маршировать. Вначале были проблемы с питанием, но потом кормить стали получше. Это тренировка раз в год, и этого очень мало, нет регулярности, – говорит Горбатенко.

Александр и его товарищи, предложения которых не нашли понимания у областных властей, создали альтернативу – региональное подразделение «Украинского легиона», который занимается боевой подготовкой добровольцев независимо от облгосадминистрации и военкоматов. Тренируются они гораздо чаще – раз в неделю по выходным. У киевского подразделения «Украинского легиона» подписан меморандум с Генштабом о сотрудничестве, они проводят тренировки совместно, однако в Харьковской области мотивированные люди, которые готовы тратить время на боевую подготовку, оказались неинтересны ни военкоматам, ни ХОГА. Здесь решили не следовать примеру стран Прибалтики и Скандинавии, где практически все взрослые мужчины являются резервистами и регулярно проходят боевую подготовку, а вместо этого тратить деньги на создание «потешных войск», поскольку бойцов, тренирующихся раз в год, сложно назвать боеспособными.

Область как потерянный Клондайк

Вторым пунктом так называемой предвыборной программы Юлии Светличной стало развитие социально-экономической сферы. Акцент и. о. губернатора сделала на промышленности.

– В Харькове работает много промышленных предприятий. Для того чтобы активно развивать эту сферу, нужно налаживать отношения с Укроборонпромом, Министерством торговли, Министерством инфраструктуры, фондом Госимущества и так далее, – заявила комиссии Светличная.

«Налаживать связи» у губернатора действительно получается неплохо. Благодаря тому, что Юлия Светличная долго работала под началом нынешнего главы Администрации Президента Игоря Райнина и сохранила с ним взаимодействие, у нее есть выходы на любого министра. Регулярно глава Харьковской ОГА выходит в свет с сильными мира сего с Печерских холмов: то посетит вместе с Владимиром Гройсманом «Турбоатом», то в сопровождении министра МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова побывает на заводе им. Малышева. Добавляют очков имиджу губернатора и рейтинги, которые регулярно составляют в Комитете избирателей Украины. Но красочная телевизионная картинка пока не трансформировалась в реальные успехи.

Юлия Светличная и Владимир Гройсман на "Турбоатоме". Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Согласно мониторингу социально-экономического развития региона, за первое полугодие 2017 года Харьковская область по уровню экономической эффективности находится в «середнячках» – на 8 месте, лишь на одну позицию улучшив показатели по сравнению с первым полугодием прошлого года. Неплохие результаты регион показывает лишь в области строительства – третье место. А вот по индексу промышленной продукции мы колеблемся между 5 и 7 местами. В области сельского хозяйства Харьковская область оказалась аутсайдером (см. инфографику).

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что неплохие результаты в регионе демонстрируют единичные предприятия – «Турбоатом», «Электротяжмаш», «ФЭД», у которых есть заказы и в Украине, и за рубежом. Другие компании, не обласканные особым вниманием руководства области, вынуждены сводить концы с концами.

– К сожалению, наша продукция пригодна только для рынка бывшего СССР – России, Казахстана, Узбекистана. Те связи экономические, которые там остались, позволяют ее туда продавать, но объемы значительно уменьшились, поэтому предприятиям нужно искать новую продукцию и новые ниши, – рассказал «ХН» исполнительный директор харьковского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока. – Нам не хватает условий, нет кредитования. Бизнес, который всерьез перестраивается, должен серьезно вкладываться. И если наш предприниматель берет кредит под 15–17 % годовых, то такой же предприниматель в Польше берет кредит под 3–4 %. Скажите, кто победит на рынке?

Волонтер и известный общественный деятель Роман Доник полагает, что Харьковской области необходим технопарк, потому что сейчас компании, которая занимается производством, сложно даже купить помещение. Он приводит в пример фирму, которая 8 месяцев искала помещение под цех, но так и не нашла.

«У нас при таком передовом губернаторе никто даже не попытался реализовать проект технопарка или индустриального парка. Подвести дорогу, организовать проезд людям, поставить подстанцию, решать админпроблемы бизнеса? Даже проектов таких нет. Наверное, проще пиариться на ХТЗ, чем создавать по-настоящему комфортный бизнес-климат в области для множества предприятий», – написал волонтер в своем блоге.

Развитию предпринимательства препятствует еще и ситуация с налогообложением: в Харьковской области наказывают не тех, кто уходит от налогов, а тех, кто их платит.

– На днях состоялся круглый стол с Фискальной службой области. Главный налоговик говорит: «Мы будем смотреть те предприятия, где много людей и большие обороты и при этом много минимальных зарплат, будем проверять, почему они платят минимальные зарплаты». Извращенная логика: тот, кто работает «в белую» и честно все платит, пусть платит еще больше, а те 80 % бизнеса, находящегося в тени, в тени и останутся, – возмущен Набока.

При таких условиях высокие показатели экономического развития будут существовать только в тех рейтингах, которые для губернатора создают в КИУ и других организациях.

Социальное развитие: вторые по смертности

Когда кандидат на пост губернатора Юлия Светличная рассказывала конкурсной комиссии о планах социально-экономического развития, она сделала акцент на образовании.

– Мы создали университетский консорциум, который объединил все наши вузы, приоритетом мы считаем также изменения в начальной школе, – говорила и. о. председателя ХОГА.

В создании консорциума тогда еще кандидат на пост ловко приписала себе заслуги предшественников. Университетский консорциум был открыт в сентябре 2015 года. На сегодняшний день самой большой заслугой губернатора в сфере начального образования считается открытие школы в поселке Песочин, которую начинали строить ее предшественники с 2015 года. Перерезать ленточку приезжал президент. Других социальных достижений в области за год пока не замечено, если не считать всевозможные ярмарки-выставки, которые используются в качестве площадки для пиара.

Если обратиться к тому же мониторингу Минрегионстроя, то оказывается, что жить стало не лучше и не веселее. Несмотря на то, что по уровню трудоустройства населения Харьковская область делит первые строчки с Киевской и Черновицкой областями, по индексу зарплаты регион находится только на 19 месте. По данным Укрстата, среднестатистический украинец зарабатывает 6784 грн в месяц, житель нашей области – только 5949 грн. По уровню задолженности по зарплате впереди Харьковщины только Донецкая и Луганская области.

Доктор экономических наук Владимир Соболев полагает, что при оценке уровня развития страны или региона необходимо ориентироваться не на экономическую, а на социальную статистику – она точнее отражает реальное положение вещей.

– Большая часть экономики находится в тени, поэтому ее статистические показатели не могут достоверно отражать уровень развития. Раньше я ориентировался на эти показатели, но не сейчас. В условиях теневой экономики они ни о чем не говорят. Я бы советовал ориентироваться, например, на уровень смертности по регионам – это может характеризовать социальный климат и качество жизни, – говорит эксперт.

По данным Укрстата, Харьковская область – среди лидеров Украины по убыли населения. За первое полугодие в регионе умерло почти 12 тысяч человек (второе место после Днепропетровской). Это намного больше, чем даже в кризисном 2014 году – тогда за первое полугодие регион потерял чуть больше 8 тысяч.

Инфографика KHARKIV Today

Децентрализация и дороги: что разъединяет районы?

На собеседовании Юлия Светличная объявила создание независимых территориальных громад одной из важнейших реформ. Но по данным Министерства регионального развития, на конец августа в общем рейтинге областей по созданию объединенных территориальных громад (ОТГ) Харьковская область занимает 16 место в рейтинге. В регионе создано всего 12 ОТГ, из них всего 8 подали документы в Центризбирком, чтобы назначить первые выборы. Для сравнения: в соседней Полтавской области работает 39 громад.

По мнению представителей местных властей, объединению сел и поселков препятствует плохое состояние дорог.

– Главная помеха – нет дорог, – в свое время рассказал «ХН» глава Великобурлукской РГА Виктор Слыш (сейчас – председатель Нововодолажской РГА). – При объединении громад люди не смогут добраться в административный центр. Лет 7 уже ни копейки в дороги не вкладывали. Я 15 километров еду час по некоторым дорогам своего района. У нас есть одна артерия: Великий Бурлук – Харьков, а остальные находятся в ужасном состоянии. Если бы была дорога – проблем было бы меньше.

Впрочем, дороги в этом году начали немного ремонтировать. И, конечно, подчиненные Юлии Светличной приписали это в заслугу начальнице.

– Сегодня средств на ремонт дорожного комплекса поступает больше, чем в предыдущие периоды. Благодаря активной позиции и настойчивости Юлии Светличной у нас есть дополнительные средства из госбюджета, – похвастался ее заместитель Евгений Шахненко.

Однако средства из бюджета (на Харьковскую область в начале года выделили 350 млн грн и еще 250 млн грн регион получил дополнительно) поступают благодаря новому принципу перераспределения: в регионах остается сумма от перевыполнения показателей таможенных платежей. И качеством ремонта довольны далеко не все жители области. К примеру, в Волчанском районе, в селах, находящихся недалеко от границы с РФ, куда не во всякую погоду доезжал автобус из-за огромных рытвин, сделали только ямочный ремонт. На следующий год, подозревают жители района, все вернется на круги своя и ремонтировать дорогу нужно будет по новой.

Первые итоги Юлии Светличной на посту руководителя Харьковской области оказались далеко не такими восхитительными, как пытаются представить всевозможные составленные под нее рейтинги. Если руководствоваться не вымышленными оценками неких экспертов, как это делает КИУ, а статистическими данными, выходит, что Харьковская область была и остается в украинских середнячках по уровню социально-экономического развития.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Кто такая Светличная?

Юлия Светличная стала одной из самых молодых руководительниц области – ей во время назначения было всего 32 года. Карьера молодой чиновницы складывалась блестяще. После окончания Харьковского государственного университета питания и торговли по специальностям «международная экономика» и «экономист-международник» первым местом работы юной отличницы стал Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда», учредителями которого были родители нынешнего главы АП. 23-летнюю Юлию приняли сразу на должность начальницы отдела.

В 2006 году Светличная ушла на работу в ХОГА, где трудилась в нескольких отделах. После 2012 года будущая губернатор получила диплом магистра по госуправлению и ушла на работу в частную сферу – была замдиректора в ООО «Дорнит». В 2014 году Юлия Светличная вернулась в ХОГА сначала в качестве директора департамента, но уже спустя несколько месяцев стала замом, а потом – и первым замом губернатора.

Юлия Светличная хорошо знает английский язык и любит спорт – участвует в марафонских забегах. Мужа и детей у молодой чиновницы нет.

Как проходил конкурс

С 2016 года назначению на пост руководителя облгосадминистрации должен предшествовать конкурс. Для этого была создана специальная Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Претенденты на должность прошли тестирование (Светличная набрала 17,82 балла из 18 возможных) и собеседование с членами комиссии.

Юлия Светличная обошла восемь других претендентов. Второе место занял Сергей Мельник, начальник военно-юридического факультета ХНЮУ им. Ярослава Мудрого (его многие называли техническим кандидатом). Конкурс не обошелся без скандалов: два кандидата, которых не допустили к участию, подали в суд. Суд оставил в силе решение комиссии.

Голландский барьер для «Шахтера»: шансы "горняков" в Роттердаме "Харьковские теплосети" на грани катастрофы: предприятие должно миллионы за газ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0