28 марта, 2019 - 19:34

Генпрокуратура завершила расследование дела Курченко

Генпрокуратура завершила расследование дела Курченко. Фото: МедиаНяня
Генеральная прокуратура завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко относительно его участия в преступной организации экс-президента Виктора Януковича.

Генеральная прокуратура завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко относительно его участия в преступной организации экс-президента Виктора Януковича.

О завершении расследования 28 марта сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. По его данным, в ходе расследования правоохранителям удалось установить причастность еще шести лиц к ряду преступлений.

"На сегодня о подозрении сообщили 98 лицам, в том числе занимающим высокие должности (из них 12 должностных лиц Министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 лиц руководящего состава государственных компаний), — отметил Юрий Луценко.

По его информации, бизнесмену Курченко инкриминируют незаконное завладение сжиженным газом, принадлежащим ОАО "Укрнафта" и ПАО "Укргазвидобування", в соучастии с должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономики, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз України", должностными лицами областных государственных администраций и другими лицами. В результате упомянутым предприятиям был нанесен ущерб в размере 2196 176418,64 гривны. В дальнейшем эти деньги были отмыты и легализованы, подчеркнул Луценко.

Также, по версии ГПУ, Курченко незаконно завладел средствами ОАО «Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України" в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн. В дальнейшем эти деньги были отмыты и легализованы.

Кроме того, Сергея Курченко обвиняют:

- в покушении на завладение средствами ОАО "НАК "Нафтогаз України" в сумме 5 млрд 100 млн 036 тыс. 180 грн;

- в завладении средствами Национального банка Украины на общую сумму 787 396 148,99 грн, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ОАО "Реал Банк" с последующей легализацией;

- в завладении средствами ПАО "Реал Банк" в особо крупных размерах на общую сумму 4 707 267 476,52 грн при выдаче кредитов подконтрольным Курченко предприятиям с признаками фиктивности, с последующей их легализацией;

- в завладении средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 865 879 925,97 грн путем противоправного предоставления ПАО "Брокбизнесбанк" межбанковских кредитов в пользу ОАО "Реал Банк" и незаконном размещении ПАО "Брокбизнесбанк" средств на корреспондентском счете в ПАО "Реал Банк" с последующей их легализацией;

- в завладении средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на общую сумму 1 436 723 153 грн путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности, в нарушение требований действующего законодательства Украины, с последующей легализацией;

- в завладении средствами ПАО АБ "Укргазбанк" на общую сумму 502 311 170, 64 грн путем заключения мнимых договоров купли-продажи ценных бумаг - облигаций Государственного ипотечного учреждения с ОАО АБ "Укргазбанк" и Государственным ипотечным учреждением, с последующей легализацией;

- в завладении средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2 069 194 000 грн путем заключения ПАО "Брокбизнесбанк" мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с ОАО "Аграрный фонд" и договоров прямого РЕПО с Национальным банком Украины, с последующей легализацией.

Также Луценко добавил, что общая стоимость арестованного имущества составляет более пяти миллиардов гривен, а общая сумма возмещенных убытков — более 1,5 миллиарда долларов США.

Как сообщал KHARKIV Today, Курченко контролирует меткомбинаты, которые работают на сырье из оккупированного Донбасса.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.