Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июня, 2020 - 20:15

Европа выходит из карантина и ждет туристов, две страны победили эпидемию

Черногория вслед за Словенией заявила о победе над эпидемией.

Страны Европы массово ослабляют карантинные ограничения.

Черногория вечером 2 июня официально стала второй европейской страной, где официально заявили о завершении эпидемии коронавируса. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на черногорские СМИ.

Так, Национальный координационный центр по инфекционным заболеваниям накануне вечером поддержал предложение Института общественного здоровья объявить о завершении эпидемии коронавируса, которая  началась 26 марта.

Такое решение было принято, поскольку страна прожила 28 дней без единого нового случая заболевания. При этом отмечается, что выход из состояния эпидемии не означает, что угроза полностью исчезла и меры безопасности будут отменены.

"Первая волна формально закончилась, но меры и приказы министерства, а также рекомендации института, как и раньше, остаются в силе. Ситуация была динамичной, эпидемическая ситуация менялась день ото дня, поэтому я предполагаю, что определенные обязательные меры будут пересмотрены и скорректированы с учетом ситуации на местах", – отметил помощник директора Института общественного здоровья Сенад Бегич.

Всего в Черногории с населением в 630 тысяч человек за все время эпидемии было подтверждено 324 случая заражения коронавирусом, девять человек умерли, а 215 выздоровели.

В Словении эпидемиологическую ситуацию называют лучшей в Европе.

Первой страной Европы, в которой заявили о завершении эпидемии COVID-19, стала Словения. 15 мая премьер-министр страны Янез Янша во время выступления в парламенте заявил следующее: "Словения укротила эпидемию за последние два месяца. Сегодня у Словении лучшая эпидемиологическая картина в Европе", – сказал он.

Эпидемию здесь объявили 12 марта. Тогда же в Словении закрылись все школы, спортивные и культурные учреждения, бары, рестораны, гостиницы и магазины, за исключением супермаркетов и аптек. Не работал и общественный транспорт.

Несмотря на завершение эпидемии, люди должны продолжать носить маски в закрытых общественных помещениях, соблюдать социальную дистанцию и использовать средства дезинфекции.

Всего с 12 марта в стране было зарегистрировано 1464 случаев коронавируса, из которых 103 завершились смертью.

Австрия возобновляет работу отелей.

29 мая около половины отелей в Австрии заявили о возобновлении своей работы. Речь идет, прежде всего, о термальных и оздоровительных гостиницах на востоке страны.

Пресс-секретарь сектора гостиничного хозяйства Палаты экономики Австрии Зузанне Краус-Винклер тогда заявила, что вызовы, которые коронавирус бросил сфере туризма, никуда не исчезли.

"Туризм процветает за счет свободы передвижения. Без открытия границ это не имеет никакого смысла", – заявила она.

Позже стало известно, что Австрия планирует открытие границ для всех стран, кроме Италии. Санитарный контроль снимут на "наземных" границах с ФРГ, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. Австрия также снимает по отношению к туристам из этих стран требование находиться после приезда на карантине или сдавать медицинские анализы. Собственно, Австрия и еще три страны – Германия, Франция и Швейцария – договорились о взаимном открытии границ с 15 июня.

Но все же гостиничный бизнес Австрии надеется на существенную поддержку правительства в виде налоговой отсрочки и "кредитного моратория". 

"Этот и следующий год – почти потерянные годы. Я думаю, что движение вверх начнется в 2022 году", – говорит Краус-Винклер.

К слову, в Австрии с начала этого года было зарегистрировано 16 759 случаев заражения коронавирусом, из которых 669 оказались летальными. 15 629 человек выздоровели.

В Италии открываются популярные достопримечательности.

Решение о послаблении приняла и Италия, которая очень серьезно пострадала из-за пандемии. Так, с 3 июня она открыла границы для путешественников из Евросоюза и стран Шенгенской зоны. Теперь они могут въезжать в страну без необходимости проходить двухнедельный карантин. Страна также снимает ограничения на поездки внутри страны – в течение трех последних месяцев это разрешалось только в необходимых случаях.

Также в Италии после трех месяцев карантина возобновила работу большая часть известных культурных памятников. В первый день лета открылись римский Колизей, Ватиканские музеи и главная выставка, посвященная 500-летию со дня смерти художника эпохи Возрождения Рафаэля.

Со 2 июня открылась галерея академии, где находится статуя Давида, а с 3-го – галерея Уффици во Флоренции.

Впрочем, некоторые достопримечательности были открыты для посетителей еще раньше – 27 мая открылась Пизанская башня, 28 мая – Палаццо Питти во Флоренции, больше недели работает археологический парк Помпеи.

Италия приняла на себя один из самых сильных ударов от коронавируса. С начала наблюдений там зарегистрировали 234 тысячи случаев коронавируса, из которых 33 530 оказались летальными, а 160 тысяч выздоровели.

Испания откроется для туристов и отменит для них карантин.

В Испании, которая пострадала от коронавируса не меньше Италии (240 тысяч зарегистрированных случаев, 27 тысяч летальных исходов и 150 тысяч "выздоравлений") с 21 июня собираются отменить режим чрезвычайного положения, который стартовал 14 марта и предусматривал строгие ограничения. Так, люди могли оставлять свои дома только для того, чтобы купить еду, обратиться за медицинской помощью или пойти на работу, если невозможен вариант работы из дома.

В последние недели ограничения постепенно ослабляются. С понедельника по всей Испании, кроме Барселоны, открылись пляжи, закрытые из-за пандемии коронавируса. А на прошлой неделе глава МИД страны Аранча Гонсалес Лайя заявил о том, Испания начнет постепенно принимать иностранных туристов в районы, где отменены все карантинные мероприятия – в июля для них отменят двухнедельный карантин.

Кроме того, премьер-министр королевства Педро Санчес намерен выделить 2,6 миллиарда евро на поддержку туристического сектора, который сильно пострадал из-за пандемии.

KHARKIV Today ранее писал о том, что наша область не готова перейти к следующему этапу карантина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.