«Это давление на бизнес»: в Харькове налоговики блокируют крупное предприятие

18 января 15:20
Сотрудники "Автопромподшипника" вышли с акцией протеста под стены здания. Фото: ГФС

Сотрудники "Автопромподшипника" вышли с акцией протеста под стены здания. Фото: ГФС

Сотрудники "Автопромподшипника" вышли с акцией протеста под стены здания Государственной фискальной службы в Харьковской области.

ООО "Автопромподшипник" - социально ответственный бизнес и исправный налогоплательщик. До середины января вопросов к предприятию не было. А 15 января в здание, где находится производство, пришли сотрудники киевской налоговой полиции с требованием показать лицензионные документы. Свои действия налоговики обосновали постановлением Ленинского районного суда Харькова. Однако после выдачи документов сотрудники ГФС не покинули здание и сообщили, что будут пересчитывать продукцию. 16 января учет продолжился, 17 января он еще длился, и 18 января инвентаризация не закончилась.

"Четвертый день не дают нам работать. Наша фирма полностью парализована. Сорваны ряд контрактов. Получается, больше 107 сотрудников без работы. По какой-то надуманной команде из Киева блокируют работу. Объективно это давление на бизнес. Либо это связано с выборами, либо происки конкурентов", - уверен директор ООО "Автопромподшипник" Сергей Мотора.

Компания занимается поставками подшипниковой продукции на протяжении 18 лет. По словам директора, от уплаты налогов предприятие не уклоняется.

"Около 16 миллионов гривен заплатили налогов в прошлом году. Сейчас 16 млн государство может недополучить. Под стены ГФС хотим вывести своих сотрудников. Что нужно еще сделать в этой стране, чтобы тебя не штормили? Более 100 человек работают, которые кормят свои семьи. Это уже третья проверка. Было (раньше - Авт.) быстро, а эта затянулась", - рассказал Мотора.

Уголовное производство по признакам статьи "фиктивное предпринимательство" в отношении "Автопромподшипника" действительно существует, открыто оно было в Киеве.

По мнению адвоката предприятия, действия налоговиков можно назвать законными только отчасти, поскольку орган досудебного расследования находится в Киеве, и с юридической точки зрения такого понятия в следственных действиях, как инвентаризация, не существует. Предприятие также обвиняют в создании фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, но, по словам юриста, ни с одним из перечисленных СПД предприятие не имеет прямого контакта.

"Предприятие зарегистрировано в Октябрьском районе Харькова. У меня вопрос: какое отношение Ленинский суд имеет отношение к органам досудебного расследования в Киеве? Также нет такого следственного действия как инвентаризация. То, что делается, - это превышение полномочий. Мы обратились в ГБР (Государственное бюро расследований - прим. ред). Указали на превышение полномочий. Ждем какой-то реакции", - рассказал адвокат Алексей Богомолов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковской IT-компании оперативники фискальной службы устроили обыск

Компьютерную технику, на который находились программы для работы бухгалтеров, во время следственных действий изъяли - работать компания не может. По словам директора, в лучшем случае, если сотрудники ГФС покинуть здание сегодня, для восстановления работы понадобится дополнительное время, что повлечет за собой еще большие убытки. Ежедневный оборот предприятия составляет 500 тысяч гривен.

Кроме того, в 2014 году директор ООО помог волонтерам "Станции Харьков", которая была перевалочным пунктом для переселенцев с Донбасса. Дом на Дмитриевской, куда сотни людей ежедневно обращались за помощью, Сергей Мотора отдал для нужд волонтеров. Здесь работал бесплатный хостел, волонтеры принимали и передавали помощь сотням жителей Луганской и Донецкой областей.

Комментариев: 0
На Крещение в Харькове ожидается сильное похолодание Харьковчанин просит усовершенствовать систему eTicket
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город