Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 мая, 2020 - 20:00

Еще одна церковь: зачем Кернес взялся за реконструкцию сквера возле Конного рынка?

Территорию под храм уже оградили, на ней стоит крест.

Строительство храма в зеленой зоне на Московском проспекте приведет к протестам местных жителей и судебному иску от активистов.

Надежная харьковская примета гласит: если Геннадий Кернес застраивает парки и возводит храмы — скоро выборы. В 2010-м году тогда еще секретарь горсовета пилил деревья в парке Горького, в 2013-м — застроил небольшую зеленую зону за Зеркальной струей огромным храмом Жен Мироносиц, в 2020-м пойдет на местные выборы с храмом Святого Духа в сквере ДК ХЭМЗ.

Мэр хотел храм в этом году

Сквер между Московским проспектом и улице Броненосца Потемкина был разбит в середине 60-х годов прошлого века, после строительства дома культуры завода ХЭМЗ. Здесь были аллеи, лужайки и детская игровая зона, оформленная в стиле сказок Пушкина. Об этом периоде сейчас напоминает разве что голова богатыря, в которой раньше хранили парковый инвентарь.

Зеленая зона не перестраивалась и не реконструировалась очень давно, потому объявление городского головы о начале ремонта выглядит закономерным. Однако реконструкция по-харьковски никогда не предполагает восстановления первоначального облика. Оказалось, что городской голова хочет видеть на этой территории храм, окруженный футбольными и баскетбольными площадками.

"Аллеи приведем в порядок, построим несколько детских городков, тренажеры, спортплощадку. В этих местах был храм Святого Духа, один из самых больших приходов, большевики взорвали его в 1937 году, а батюшку расстреляли", — заявил Геннадий Кернес на прошлой неделе.

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов на Московском проспекте построили в 1854 году, но стоял он вовсе не на месте сквера ДК ХЭМЗ.

15 мая место под будущим храмом освятил митрополит УПЦ Московского патриархата Онуфрий, а после передал почетные грамоты от киевского патриарха, тоже Онуфрия, Геннадию Кернесу и Александру Харченко, директору "Жилстроя-1" и основному меценату строительства. Строительная организация Александра Харченко возводила почти все новые храмы Московского патриархата в Харьковской области: по его же словам, за 25 лет их было 26. 

храм
Так будет выглядеть храм. Фото: Харьковский горсовет

Архитекторами выступили Павел и Сергей Чечельницкие, проектом будущего храма они занялись сразу после Нового года.

"Храм Сошествия Святого Духа на апостолов — это очень редкое название для храма, на территории бывшего СССР таких немного. Храм с этим названием есть в Троице-Сергиевской Лавре (Россия, Московская область, — ред.), потому мы кое-что взяли и оттуда", — рассказал KHARKIV Today Павел Чечельницкий.

Храм будет занимать небольшую площадь 10х10 м. кв., но он будет высоким, 40 метров, это, по словам архитектора, примерно как 12-этажный дом. Пока что непонятно, как будут заводить коммуникации к зданию — канализацию, водопровод и электричество. Сейчас в сквере их нет. Есть определенные трудности и с тем, как увязать церковь, футбольные площадки и лавочки в единый архитектурный ансамбль. По словам Павла Чечельницкого, над храмом и реконструкцией парка работают две разных команды, которые только начинают налаживать контакт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За три года на ремонт больниц у Кернеса потратили вполовину меньше, чем на реконструкцию сада Шевченко

Долго спорили и о сроках сдачи храма. Геннадию Кернесу нужно было получить храм к выборам в октябре, но это противоречило правилам строительства. 

"Мэр хотел, чтобы мы его открыли в этом году, но я категорически против. Строится храм из кирпича, потом штукатурится. Кирпич немного оседает, штукатурка будет осыпаться, и начнут говорить, что архитекторы и строители плохо сделали", — говорит Павел Чечельницкий. 

По информации горсовета, открытие все-таки перенесли на следующий год.

Провокация конфликта

Каждый раз попытки мэра заработать политический рейтинг сталкиваются с противостоянием со стороны активных горожан. Так было в 2010-м году, когда под предводительством тогда еще секретаря горсовета Кернеса началась прокладка дороги через парк Горького, и в 2013-м, когда строительство храма Жен-Мироносиц встретило отчаянное сопротивление местных жителей, которым огромная церковь закрывала вид из окна, и активистов, борющихся за сохранение единого архитектурного комплекса сквера за Зеркальной струей.

Непонимание со стороны местных жителей и активистов планы мэра встретили и сейчас. 

"Там сейчас уже очень нездоровая ситуация. Жители говорят, что это единственное зеленое место, тихое, где они могут отдохнуть. В районе есть еще один сквер, но там более шумное и проходное место. Одна местная жительница рассказала, что когда она была еще школьницей, в 60-е годы, она с одноклассниками сажала там дубовую аллею, ей будет грустно, если она будет уничтожена", — рассказала KHARKIV Today координатор общественного движения "Зеленый фронт" Ирина Гончарова. Она не верит, что церковь и сквер получится построить без уничтожения части зеленых насаждений, для храма и спортивных площадок в сквере просто не хватит места.

пень
В мэрии обещали не рубить ни одно дерево, но вырубки в сквере уже начались. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today 

Местные жители обратились в "Зеленый фронт" с просьбой защитить зеленую зону. Они терпят неудобства уже сейчас: территорию сквера оградили строительными заборами, людям сложно попасть на остановки общественного транспорта. По мнению координатора общественного движения, такая деятельность со стороны городского головы является своеобразной предвыборной провокацией.

"Они все закрыли, поставили охрану — наверное, они думают, что мы придем ломать забор, они этого очень хотят, они хотят просто повторить ситуацию с храмом Жен Мироносиц. Но этого не будет", — говорит Ирина Гончарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стройка в саду Шевченко: шашлык на крыше и обед у экс-регионала

В этой ситуации существует еще один потенциальный конфликт: между УПЦ МП и Единой поместной церковью Украины. В прошлом году представители ПЦУ обращались в мэрию с просьбой выделить им участок для строительства храма в районе площади Защитников Украины, но получили отказ. В результате на деньги мецената был куплен участок возле универмага "Харьков", однако на строительство денег уже не осталось. Московский же патриархат бесплатно получает от города не только участок, но и храм им строит экс-депутат горсовета и почетный харьковчанин при содействии мэра. Такое откровенное покровительство одной из епархий со стороны светской власти и противодействие другой может спровоцировать межконфессиональный конфликт.

Пока что активисты "Зеленого фронта" не думают выходить на акции протеста, но ищут возможности оспорить решение о выделении земельного участка под строительство в суде. 

Автор: Елена Павленко
 

Комментарии: 2

25 мая, 2020 - 14:30
Виктор

Это было единственное зелёное и тихое место в районе, теперь нужно не дать построить церковь и спортплощадку, там люди гуляли, слушали птичек и отдыхали, это была зелёная зона, Парк Победы, а Кернесу все мало, почему бы не строить за городом и не раздражать людей, которые его и так ненавидят за спортплощадки и уничтоженные парки.

03 июня, 2020 - 17:29
hgkdfh

ПЦУ хотело построить храм на ХАЛЯВУ!!! но денег на халяву никто не дал.. как не дали и земли без обеспечения денег на строительство.. ту денеги дают правда не пишется кто даёт.. главное не в этом а как отнесутся местные жители этого района.. а про активистов в УКраине ходят ЛЕГЕНДЫ,,,,, пришли заблокировали стройку -выбили бабла из застройщиков и.. разбежались по новым застройкам где можно срубить бабла по лёгкому

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.