Хроническое «минирование». Кто терроризирует харьковские бизнес-центры?

14 июня 9:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Харьковские бизнес-центр "минируют" уже девять дней подряд. Фото: Константин Чегринский

Харьковские бизнес-центры "минируют" уже девять дней подряд. Фото: Константин Чегринский

Вторую неделю кряду харьковские бизнес-центры ежедневно эвакуируют из-за сообщений о минировании. О мнимой взрывчатке хулиган или хулиганы уведомляют не классическим звонком, а по электронной почте. «Харьковская неделя» разбиралась, почему на смену телефонным террористам пришли киберхулиганы и кто может стоять за ложным минированием.

Утром 17 мая в Харьков в полицию поступило сообщение о том, что в четырех-бизнес центрах города - "Телесенсе" на ул. Академика Проскуры, "Параллели 50" на ул. Свободы, "Авалоне" на ул. Алчевских и "Протоне" на ул. Богдана Хмельницкого – находится взрывчатка. Полицейские перекрыли движение на окрестных улицах, эвакуировали из зданий 953 человек, но так и не нашли бомбы. В тот день в нашем городе с рабочим визитом приезжал премьер-министр Владимир Гройсман, правоохранители были заняты обеспечением его безопасности, и шутка о взрывчатке казалась отвлекающим маневром. Тогда никто и не подозревал, что это только прелюдия к большому переполоху.

На прошлой неделе «минирование» харьковских бизнес-центров приобрело хронический характер. Начиная с 5 июня, полицейским ежедневно приходят сообщения о заминировании пяти БЦ: к уже упомянутым добавился City Hall на Московском проспекте. Каждый день, включая выходные, история повторялась: в полицию поступало сообщение о якобы находящейся в зданиях взрывчатке, на места происшествия выезжали оперативники, кинологи, эксперты-криминалисты и взрывотехники, из БЦ эвакуировали сотни работников, но ничего подозрительного не находили.

Сотрудники «заминированных» бизнес-центров рассказывают, что ложные сообщения о взрывчатке парализуют их работу на время до полутора до пяти часов.

Как только поступает сообщение о минировании здания бизнес-центра [«Параллель 50»], в котором расположен офис нашей редакции, нам приходится либо перебираться из офиса в близлежащие кафе, либо, если мы где-то на выезде, в принципе не можем попасть в офис, и соответственно, получить доступ к своим компьютерам, начать работать и т.д. – рассказывает «ХН» журналист Виктор Пичугин. – Насколько я понял из моих наблюдений, на всех объектах работает только одна бригада, которая проверяет их по очереди. Если приезжают к нам первыми-вторыми, то это обычно заканчивается за часа полтора-два, если мы не первые в очереди – от трех до пяти часов. Вчера, во вторник, нас «минировали» пять раз в день – полиция и взрывотехники от нас не выходили.

Проделки «шутника» дорого обходятся организациям, которые работают в стенах бизнес-центров. На девятый день трагикомической эпопеи сотрудники даже начинают задумываться о переезде в другой офис.

Это приносит как непосредственные потери для нашей работы, так и прямые убытки, – признается Виктор Пичугин. – У нас отменяются мероприятия, за которые мы бы могли получить деньги, мы не можем выполнять свою работу, за которую тоже получаем деньги. Убытки достаточно серьезные. Если бы я принимал подобные решения единолично, я бы уже задумался над тем, чтобы искать какой-то другой офис.

В полиции «ХН» рассказали, что информация о минировании бизнес-центров каждый раз поступает на электронную почту. Раньше хулиганы, как правило, сообщали о несуществующей взрывчатке по телефону, но в этом году начали осваивать новые методы. В марте, например, неизвестные «заминировали» по e-mail здание Харьковского апелляционного хозяйственного суда.

Вычислить по IP?

От действий злоумышленников страдают не только харьковчане. В последние две недели по идентичному сценарию ситуация развивается и во Львове, где по электронной почте ежедневно «минируют» до девяти торговых и бизнес-центров. Львовские силовики уже вышли на след предполагаемых злоумышленников. Начальник областного СБУ Александр Ткачук заявил, что сообщения о «минировании» поступали с электронных адресов, зарегистрированных на анонимных серверах в РФ, а когда их заблокировали, письма вновь стали отправлять с IP-адреса пользователя из Омска.

Вместе с тем в Харькове на девятый день ежедневных «минирований» никто из официальных лиц так и не объяснил, откуда поступают сеющие панику сообщения и кто может стоять за их отправкой.

Декан факультета киберполиции ХНУВД, подполковник полиции Вячеслав Марков считает, что использовать электронную почту псевдоминеры начали потому, что вычислить их таким образом сложнее, чем при телефонных звонках.

При соединении по мобильной связи сегодня у нас есть масса возможностей установить абонента и точки, где он появлялся, – заверяет Вячеслав Марков. – Что касается электронной почты, есть масса бесплатных сервисов создания единоразовой электронной почты. Вы можете это сделать с использованием обычного VPN-сервиса, то есть с подменой вашего реального IP-адреса. Дальше [злоумышленника] очень сложно найти, как минимум, нужна будет помощь наших зарубежных партнеров, потому что IP-адрес будет не украинским. А если, например, IP-адрес будет российским, тогда я вообще не знаю, что делать.

VPN-сервисы можно свободно скачать в интернете. Неограниченный доступ к их функционалу, как правило, стартует от 2-3 долларов в месяц. Таким образом «минер» может выбрать любую страну из списка и спрятаться за вымышленным IP-адресом – в том числе российским. Пребывать для этого на территории РФ совсем не обязательно. Поэтому нельзя исключать версию, что хулиганы, минирующие бизнес-центры, просто пытаются запутать след, выдавая желаемое за действительное.

Злоумышленник платит за VPN-сервис, ставит галочку и выбирает ту страну, через которую он будет [совершать преступные действия], – рассказывает Вячеслав Марков. – Этот человек может находиться где угодно - у вас или у меня за стенкой, или просто стоять на улице с мобильным телефоном – выставив любой IP-адрес.

Официально

По закону правоохранители обязаны реагировать на каждое сообщение о заминировании. В полиции рассказывают, что каждый ложный вызов дорого обходится правоохранительным органам.

Полиция Харьковской области обращает внимание граждан на ответственно за неправдивые вызовы о минировании, – отмечает заместитель главы ГУНП в Харьковской области Сергей Чиж. – Каждый такой выезд правоохранителей приносит большие финансовые убытки и отвлекает их от исполнения основных обязанностей. Поэтому напоминаем, что сообщение о ложном минировании предполагает уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Хронические "минирования" приносят харьковским предприятиям крупные убытки и создают транспортный коллапс. Фото: Константин Чегринский

Хронические "минирования" приносят харьковским предприятиям крупные убытки и создают транспортный коллапс. Фото: Константин Чегринский

Заместитель начальника взрывотехнического управлени ГУНП Дмитрий Каракуркчи добавляет, что поиск несуществующей взрывчатки отвлекает правоохранителей от реальных проблем.

Все это отвлекает от неотложных проблем, которые нужно решать, возможно и более оперативной, чем тот факт, о котором мы говорим сейчас, – предполагает Дмитрий Каракуркчи. –Мне кажется, что наибольшие экономические потери – это те убытки, которые будут рассчитаны по результатам препятствования нормальному функционированию тех организаций, которые непосредственно страдают от этих сообщений. Мы понимаем, что все сотрудники предприятий работают, изготавливают какую-то продукцию, если они не изготовили продукцию, – это большие убытки. Сколько это будет стоить – точно сказать нельзя, но суммы, думаю, будут достаточно высокими.

По факту ложных сообщений о минировании в полиции открыли уголовное дело по ст.259 (заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, который угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями) Уголовного кодекса Украины. Такие действия караются тюрьмой на срок от 2 до 6 лет. За повторное ложное минирование грозит от 4 до 8 лет тюрьмы. По решению суда злоумышленнику также придется компенсировать материальный ущерб предприятиям и расходы ведомствам, задействованным в проверке.

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Господа хорошие, да прекратите вы реагировать на подобные сообщения! Будте смелее — ничего не взорвётся, так как взрывчатка денег стоит. И законодательство надо менять. А не пенять на vpn сервис. Программное обеспечение виновато, видите ли.

Бизнес-центры Харькова снова заминировали: полиция проводит проверку Сотрудники «Турбоатома» выступают против приватизации
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы