Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июня, 2020 - 21:10

"Электротяжмаш" купил российскую сталь за 118 миллионов гривен

Фото: sq.com.ua
В тендерной документации стоимость стали указали в рублях. 

Британская фирма, у которой харьковский завод заказал сталь в рублях, ранее покупала у него оборудование и дороже перепродавала российским фирмам.

Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" заказал у британской компании Industrial Fields Limited сталь за 327, 83 миллиона рублей (118,02 миллиона гривны). Соответствующий договор заключили в системе публичных закупок 7 апреля, - передают "Наші гроші" со ссылкой на соответствующий договор в системе публичных закупок. 

Согласно документации, завод покупает 6 тысяч тонн холоднокатаной рулонной стали марки А-2212. Средняя стоимость за тонну составляет 54 639 рублей (19 670 гривен). Поставить товар фирма должна будет до конца 2021 года. 

Как сообщили в "Наших грошах", в 2018 году "Электротяжмаш" уже заказывал у этой фирмы сталь. Тогда стоимость за одну тонну составляла 59 390 рублей или 24 350 гривен. Ранее завод сотрудничал с двумя британскими фирмами, расчеты тоже производили в рублях, оборудование поставляли российским компаниям. Замдиректора "Электротяжмаша" по юридическим вопросам Евгений Данилин объяснял, что "на посредниках настояло российская компания "Трансмашхолдинг".

"Электротяжмаш" в 2015-2017 годах поставил британским компаниях "Industrial Field Limited" и "Pitfield Traders Ltd" продукции на более 1,55 миллиарда гривен или более 75% от всего объема. Аудит показал, что расчеты с британскими фирмами-посредниками проводятся в российских рублях. Реально оборудование поставляется из Харькова напрямую предприятиям на территории Российской Федерации ("Элмаш-ЛТО, "Энергоэнжам", "АЕ5000", - отметили в "Наших грошах".

Фирма, у которой сейчас харьковский завод покупает сталь, существует с 2005 года. Раньше она называлась ATG Overseas Ltd, зарегистрирована на доминиканский офшор. С "Электротяжмашем" сотрудничает с 2011 года. 

В первые годы ею управляли москвичи, с 2013 года и до сегодняшнего дня - Эдвард Петре-Мирс. У него и его партнера есть более 2 тысяч компаний.

"Эдвард Петре-Мирс и его партнер Сара Петре-Мире представляют одну из самых больших в мире империй офшорных компаний, где они действуют от имени анонимных клиентов. Одни из клиентов Петре-Мирса является российский миллиардер Владимир Антонов", - отметили в "Наших грошах". 

Из-за экспорта товаров британским фирмам, которые перепродавали его дороже российской фирме, в 2015 году уволили директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова. Однако ситуация не изменилась.

"Потом и.о. директора "Электротяжмаша" стал Дмитрий Костюк, который был замдиректора завода при Глушакове. Однако кадровая ротация не изменила экспортную схему и продукция "Электротяжмаша" продолжила идти через британские фирмы на адрес "Элмаш-ЛТО", - подчеркнули авторы материала.

С 2019 года в "Электротяжмаше" новый исполняющий обязанности директора - Виктор Бусько. Он - депутат Запорожского областного совета от "Оппозиционного блока" и экс-директор "Запорожогнетрив" Рината Ахметова. 

Уже четыре года большинство акций Industrial Fields Limited принадлежит россиянке Жанне Колесниковой. 

Как писал KHARKIV Today, Высший антикоррупционный суд продолжает рассматривать по существу дело в отношении бывшего заместителя директора харьковского завода, который 6 лет назад продал по заниженной цене двигатель постоянного электротока. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.