Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 апреля, 2020 - 13:41

Экс-патрульного и предпринимателя, которые взорвали банкомат с двумя миллионами, отпустили под залог

Сумма залога составила для каждого составила 315 тысяч гривен.

Дзержинский районный суд Харькова отправил подозреваемых в подрыве банкомата под стражу на два месяца, однако за них внесли залог.

Спустя несколько дней после избрания меры пресечения Дзержинским районным судом Харькова в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 315 тысяч гривен экс-патрульного и предпринимателя, которых подозревают в подрыве банкомата, выпустили. Об этом KHARKIV Today рассказал адвокат одного из подозреваемых — Евгений Самойлов. 

"Давно освободили, неделю назад, может полторы. За Григория Белинского родственники внесли через пару дней, дня два-три, залог. Размер залога - 315 тысяч гривен, - сказал Самойлов. - За Виктора Ковалева тоже внесли залог, и он вышел".

По мнению адвоката, сумма залога завышена. Защитник приводит в пример сумму залога подозреваемому в смертельном ДТП бывшему прокурору Максиму Марченко. Для него суд назначил сумму почти в два раза меньше.

"Я хочу заметить: дело бывшего прокурора Марченко, где в ДТП, когда он ехал за рулем, как указывают свидетели, погибло два человека. Знаете, сколько у прокурора Марченко залог? 140 тысяч. Два трупа - 140 тысяч. Учитывая, что этих людей обвиняют в подрыве банкомата и они не совершали против жизни, здоровья человека, и прокурору Марченко назначили залог 140 тысяч. Этот залог справедливый 315 тысяч? Это возмущение. И не как адвоката, а как гражданина страны", - заявил адвокат.

Самойлов указал на незаконность ходатайства прокурора об избрании меры пресечения его подзащитному в виде содержания под стражей без права внесения залога и заявил о пытках к задержанным.

"По этому виду преступления, который они совершили, предусмотрен залог. Прокурор изначально незаконно подал ходатайство тем, что он просил содержание под стражей без права залога. Подобная формулировка незаконна", - отметил адвокат.

Он говорит, что обоих подозреваемых задержали не возле банкомата, их вывозили в лес и даже пытали током.

18 апреля подозреваемые с помощью адвокатов подали апелляцию на решение Дзержинского райсуда. Адвокат говорит: прокурор просил меру пресечения, аргументируя бегством и неявкой подозреваемых к следователю, однако после выхода из-под стражи они выполняют требования правоохранителей.

"Мы подали апелляцию. В том числе, мы поднимаем вопрос, почему у нас суд несправедливо оценивает размеры залога. Мы подали вообще апелляцию не только по залогу, а по мере пресечения. Потому что прокурор ссылался, что Ковалев и Белинский могут не являться в правоохранительные органы и могут сбежать. Мы просим отказать полностью. Я у следственного судьи просил отказать полностью, но если он придет к иному мнению о рисках, тогда назначить круглосуточный домашний арест. Но вообще я просил отказать, потому что доводы прокурора ничем не подтверждаются. Он говорит, что есть риск, что они могут сбежать. Но по сегодняшний день они никуда не сбежали. И насколько я знаю, являются и к следственному судье, и к следователю", - подытожил Самойлов.

Как писал KHARKIV Today, взрыв прогремел у входа в супермаркет "Дигма" на проспекте Победы, где располагался банкомат. В нем было 1 978 400 гривен. Из банкомата унесли деньги, а спустя несколько часов подозреваемых задержали. Как выяснилось позже, один из них ранее работал в патрульной полиции, второй занимается ремонтом авто. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.