Эффект Гройсмана. Минималка в 3200: безработица, инфляция и подорожание взяток

14 января 10:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,00(2)
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Осторожно, бизнес закрывается! Уходящий 2016 год ознаменовался огромными очередями возле управления госрегистрации. Новый 2017-й начинается с них же. С 1 января каждый предприниматель обязан платить 704 грн ЕСВ (единый социальный взнос) ежемесячно, независимо от того, есть у него доход или нет. В конце 2016-го заявки на ликвидацию предприятия подавали в основном «нулевики» – владельцы фактически неработающих предприятий. В новом году многие действующие предприниматели посчитали, что не потянут новые налоги, решили закрыть дело и сократить количество наемных рабочих.

Кто последний в безработные?

На первый взгляд, очередь возле управления госрегистрации невелика – у двери дежурят всего два десятка человек. Но на самом деле она длиннее в несколько раз. Предприниматели записываются по номерам и расходсятся. Владелица фирмы по производству мебельной фурнитуры Наталья Осипова записалась 157-й.

– Месяц назад еще сомневались, закрываться или нет, думали, потянем, – рассказывает предпринимательница KHARKIV Today. – Но в декабре отвалился один заказчик, мебельный производитель, а в начале года еще одного клиента не стало. Мебельщики закрываются, ну и мы – за ними. Как заплатить 700 грн каждый месяц, если у меня доход сейчас раз в три месяца будет?

Наталья Осипова после закрытия намерена зарегистрироваться в Центре занятости. Таких, как она, за декабрь и первую неделю января в области набралось 12 тысяч. Именно столько бывших предпринимателей вышли из бизнеса, цифра по Украине вдесятеро больше — 120 000 «спящих», как назвал их министр социальной политики Павел Розенко, бизнесменов.

– Многие пока не поняли, что происходит, но к концу месяца, думаю, закроется где-то 24-25 тысяч предприятий, – говорит глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. – Это в основном предприниматели второй и третьей групп налогообложения, сфера услуг. Пример: у нас в ассоциации один ветеран АТО закрыл свой бизнес. Он занимался заточкой ножей, но посчитал, что платить такие деньги не сможет. Теперь пойдет в Центр занятости.

В областном Центре занятости заявили, что большого наплыва желающих стать на учет пока не заметили, но готовятся.

– Думаю, несколько тысяч по области может прибавиться, но мы к этому готовимся. Система выдержит: допустим, бывший предприниматель отчислял по ЕСВ минимальный взнос, то есть пособие ему тоже будет платиться с минимальной зарплаты. При стаже больше 10 лет это около 1000 грн. Конечно, на эти деньги прожить сложно, поэтому человек будет искать работу, – заявил KHARKIV Today замдиректора областного Центра занятости Анатолий Толстых.

За жизнь «в тени» заплатят больше

Повышение минималки, а с ней и налогов, коснулось не только работодателей, но и наемных работников. Те предприниматели, которые пока держатся на плаву, пытаются сократить издержки – увольняют персонал. Еще месяц назад сайт одной из языковых школ на Павловом Поле украшало объявление о наборе учителей. Сейчас информация уже не актуальна.

– Мы планировали набрать новых сотрудников, но сейчас об этом придется забыть. Я посчитала, что с новыми налогами мои доходы могут быть почти нулевыми. Я не могу поднять оплату за услуги – люди разбегутся, потому с некоторыми преподавателями пришлось расстаться, - рассказала KHARKIV Today директор языковой школы Алина Федосова.

В такой же ситуации оказалась и Оксана, хозяйка салона красоты на улице Ак. Павлова.

– У меня было семь наемных работников: парикмахеры, мастера маникюра, косметолог, администратор. Теперь за каждого, даже если они на полставки оформлены, надо 704 грн заплатить каждый месяц. А клиентов стало заметно меньше. Те клиентки, которые каждую неделю приходили маникюр делать, начали раз в месяц записываться. И я решила – не потянем, теперь вот одна тут стригу, еще по записи, а дальше – посмотрим, что будет», – рассказала парикмахер KHARKIV Today.

О том, как именно «не пропадут» парикмахеры и мастера маникюра, Оксана деликатно умалчивает, но очевидно, что специалисты с наработанной клиентурой теперь будут оказывать услуги на дому и безо всяких налогов. Проверяющие органы таким не страшны, а тем, кто вынужден арендовать офис, все же придется раскошелиться. Тем более, им погрозил пальцем сам премьер. Инициатор «зарплаты в 3200» Владимир Гройсман собирается создать в каждой области группы реагирования. «Летучие бригады» будут вправе выписать штраф в 320 тыс. гривен.

– В ближайшее время мы сделаем так, чтобы люди нам сообщали конкретно, где, на каком предприятии не выплачивается заработная плата, или занижается, или утаивается, – заявил премьер.

Однако очень сомнительно, что при растущем уровне безработицы сотрудники будут жаловаться на шефа за зарплату «в конверте». А если и пожалуются – толку будет мало. Суммы штрафов теперь настолько велики, что проще договориться с проверяющим.

– Штрафы повысят коррупционную составляющую. 320 тыс. грн за недопуск проверяющего на предприятие – вы представляете, что можно купить за эти деньги? Для сравнения: мошенник, уголовный преступник, может отделаться 850 грн штрафа. Я думаю, коррупционные риски очень вырастут и подорожают взятки проверяющим, – уверен Александр Чумак.

Некоторым, безусловно, придется заплатить за жизнь «в тени», однако деньги предпринимателей-нарушителей пойдут вовсе не в бюджет.

Врач и санитарка равны

Повышение минималки и налогов задумывалось премьер-министром для того, чтобы наполнить Пенсионный фонд. Кажется, идея провалилась.

– К реформе Пенсионного фонда следовало подойти по-другому: развивать негосударственные пенсионные фонды, устанавливать налогообложение сверхвысоких пенсий больше 10 тыс. грн. Но государство пошло по пути наименьшего сопротивления: подняли налог и штрафы, – заявил KHARKIV Today народный депутат, заслуженный экономист Украины Александр Кирш. – Это крайне нерациональное решение премьер-министра, которое не было согласовано ни с министром финансов, ни с министром экономики. Закрытие предприятий будет массовым, недоимки в Пенсионный фонд – тоже, деньги придется «рисовать».

С ним согласен и Александр Чумак. Включение печатного денежного станка он считает делом состоявшимся.

– Бюджет планировали наполнить за счет ЕСВ. В план были заложены гипотетические сборы под «нулевиков», но они закрылись, и деньги будут недополучены. Эти деньги нужно будет где-то брать, – уверен эксперт.

Казалось бы, есть одна категория украинцев, которая уж точно должна выиграть от повышения зарплаты. Это бюджетники. Однако и в их рядах зреет недовольство. Повышение минималки привело к ужасной уравниловке.

– Теперь по новой тарифной сетке у нас врач с высшим образованием получает 3300 и санитарка без образования –  3200 гривен. Так, спрашивается, какой вообще смысл как-то стараться, – возмущаются врачи одной из поликлиник Харькова.

Пока Харьков, как и вся Украина, переживает только первые последствия «правительственной аферы» – так называет инициативы Гройсмана нардеп Александр Кирш. «Ягодки», по словам экспертов, созреют спустя несколько месяцев: количество товаров и услуг на рынке сократится, безработица станет заметнее, а повышение зарплат низовым специалистам съест инфляция.

Комментариев: 0
Жизнь города. Что мешает Харькову засиять Харьков сто лет назад: как отмечали Новый год
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы