Двойные тарифы: сколько на самом деле стоит коммуналка для харьковчан

10 марта 16:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,00(2)
Загрузка...

«Считать чужие деньги нехорошо» – так принято в обществе и так отвечают чиновники, когда их донимают вопросами о городских расходах. Но при этом госслужащие забывают, что речь идет как раз о расходах самих харьковчан, которые они сначала в качестве налогов отдают из собственного кармана в городской бюджет, а затем доплачивают за одни и те же услуги уже в виде помощи коммунальным предприятиям.

«Харьковская неделя» решила подсчитать, сколько в действительности каждая семья тратит на коммунальные услуги, проезд и питание и какие счета от их имени оплачивают городские власти.

«Харьковские тарифы не покрывают даже текущие расходы, а не только ремонт коммуникаций, в Европе счета за коммуналку в разы больше», – обычно так говорят работники коммунальных предприятий, когда их упрекают в том, что в морозы рвет трубы, а растущие цены на коммуналку никак не сказываются на качестве услуг.

Сестра харьковчанки Тамары Третичной Инна вот уже пять лет живет в Германии, одной из самых дорогих стран Европы по коммунальным выплатам.

– В то время как семья сестры – две дочери, муж и она – за трехкомнатную квартиру на Салтовке платят около двух с половиной – трех тысяч гривен зимой и тысячу – летом, в Германии коммуналка в пересчете на гривни обходится мне в 6000–7000. Дороже всего отопление – от 50 до 100 евро в месяц, в зависимости от морозов, и вода – до 5 евро за кубический метр. Поэтому немцы к расходу воды относятся очень экономно, – говорит Инна.

Оплата коммуналки «съедает» всего около 7 % бюджета семьи Инны – чуть менее 3000 евро у них остается на другие нужды. А семья Тамары отдает коммунальным предприятиям около четверти своего семейного бюджета (см. графику).

кошелек

Траты семьи на услуги ЖКХ. Инфографика KHARKIV Today

И, как оказывается, это далеко не все деньги, которые харьковчане платят за коммуналку. Если посмотреть составляющие городского бюджета, выяснится, что коммунальщики дважды залазят в карманы харьковчан. Первый – присылая счета за оказанные услуги, в том числе насчитывая кубометры потерянной воды тем, кто не поставил счетчики. А второй раз – прося в горсовете из налогов, которые платят горожане, деньги на установку тех же счетчиков. Так, в бюджете на 2018 год планируется направить на эти нужды около 34 миллионов гривен (но исключительно для потребителей льготных категорий). Остальным харьковчанам поверку, которая еще до недавнего времени была заложена в тариф, придется оплачивать из собственного кармана.

– В прошлом году мы стояли в очереди на поверку счетчика, с июня месяца. Но что делают наши власти: осенью они на 20 копеек снижают тариф на воду, и теперь КП «Водоканал» отказывается бесплатно поверять счетчики. Такого нет ни в одном городе Украины! 600 гривен нужно отдать за приборы учета, которые они сами обязаны по закону бесплатно проверять, – рассказала жительница дома по ул. Ньютона Ирина Коваль.

Дальше – больше. На постоянной основе горсовет дотирует коммунальные предприятия, которые из года в год остаются убыточными. К примеру, матпомощь «Водоканалу» за 2017 год составила 80 миллионов, «Теплосетям» – 50 миллионов гривен, почти 60 миллионов – КВБО, которое занимается вывозом мусора, 27 миллионов – «Жилкомсервису». Общая сумма на «поддержание» КП и коммунального хозяйства в целом – около 900 миллионов гривен за год (в пересчете на одну семью – более 2000 гривен).

В итоге получается, что для харьковчан коммунальный год длится как минимум не 12, а 13 месяцев. Вроде бы и сумма небольшая, ради качественной услуги можно и заплатить. Но никто не гарантирует, что эти деньги идут на ремонт.

При этом де-юре власть не повышает тарифы, заботясь о своем имидже, а де-факто эту «благотворительную помощь» от харьковчан коммунальным предприятиям распределяет на свое усмотрение. Ведь указанные миллионы не идут на перекладку старых труб. Руководство предприятий может по своему усмотрению либо внести их в инвестиционную программу и действительно пустить на ремонты, либо раздать на зарплаты или контрагентам за завышенные в цене услуги и товары. Именно поэтому отчеты мэра о ежегодном повышении расходов на коммунальную сферу – фикция.

– На сегодняшний день в инвестиционной программе заложен ремонт менее шести километров сетей. Общая протяженность – более 1600 километров. Меньше, чем 0,3 % от общей длины будет отремонтировано в этом году. При этом в бюджете отдельной строкой то, что не предусмотрено инвестпрограммой, предусмотрено всего 3,5 млн гривен (повезло жителям улицы Военной и переулка Подольского – прим. «ХН») на реконструкцию тепловых сетей, – говорит член правления Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Чиновники еще раз погружаются в карманы харьковчан, когда решают выделить огромные суммы на реализацию имиджевых проектов. К примеру, 80 миллионов – на парк Горького, более 700 миллионов – на реконструкцию зоопарка. Эти объекты для самопиара команды Кернеса по сумме сопоставимы с четырнадцатым, а то и пятнадцатым месяцами оплаты коммунальных услуг каждой харьковской семьей.
Это не единственный случай, когда власть без спроса залезает в карманы харьковчан. В мэрии вновь собираются повысить стоимость тарифа на электротранспорт. Но горожане уже давно платят за проезд в метро не 4 гривни, а сколько – в следующем расчете семейного городского бюджета.

Комментариев: 0
Украинская теннисистка Свитолина одержала трехсотую победу в своей карьере В составе паралимпийской сборной Украины 10 харьковчан
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы