Три года на службе у народа: как потрудились харьковские нардепы

4 января 10:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: unian.net

Фото: unian.net

Аутсайдеры голосования и посещения Верховной Рады – братья Добкины и Евгений Мураев.

Депутаты Верховной Рады VIII созыва отработали более половины каденции, прошли своеобразный «экватор». До окончания их срока еще неполные два года (выборы пройдут в последнее воскресенье октября 2019 года), но уже сейчас за «успеваемость» нескольким избранникам можно смело поставить «неудовлетворительно».

Мы проанализировали работу 23 народных депутатов Харьковской области. Многим не под силу выполнять обязанности, прописанные в Статье  6 Закона Украины «Про статус народного депутата України». Отдельные представители хронически прогуливают утренние и вечерние заседания ВР – к примеру, братья Добкины за два года удосужились посетить всего 15 % заседаний. Евгений Мураев ходит на эфиры чаще, чем на работу, за которую ему платят деньги налогоплательщики – присутствовал на 38 %.

Как показывает анализ, зачастую депутаты приходят под купол ВР для решения собственных бизнес-вопросов или попросту отсидеться: даже на тех заседаняих, где нардепы зарегистрировались, они не голосуют за законопроекты – ясно, что они находятся в кулуарах и в повестку дня не вникают. К примеру, зачем ходит в парламент Александр Фельдман,  догадаться нетрудно: при неплохой посещаемости (80 % времени присутствовал в зале), но только в 11 % случаев нажимал кнопку «за», «против» или «воздержался». Занят чем угодно, но не законотворчеством и Виталий Хомутынник: посетив 74 % утренних и вечерних заседаний, он голосовал только в 11% - видимо, когда была его личная заинтересованность или его партийных боссов. Но и эти народные избранники не возглавляют рейтинг аутсайдеров по количество отданных голосов (см. графику) – Евгений Мураев и братья Добкины более чем за два года в ВР проголосовали за 3 и 4-6 % законопроектов соответственно.

 

депутаты2

депутаты3

 

За три года так и не нашли в себе сил выступить с трибуны или с места хотя бы по одному вопросу Анатолий Денисенко и Дмитрий Добкин, Игорь Котвицкий и Владимир Мисик, Евгений Мураев и Дмитрий Шенцев. Лидером в этом рейтинге являются Роман Семенуха и Антон Геращенко.

«Домашнюю работу» - написание запросов, внесение правок и написание законопроектов как способ лоббирования интересов избирателей – депутаты также игнорируют: Добкины на двоих «сообразили» за два года всего два запроса, не подали ни единой правки. Абсолютными лидерами в этом виде работы стали народные депутаты Ярослав Маркевич и Роман Семенуха.

 

депутаты4

 

По итогам анализа только трое из 23 народных депутатов, которые были делегированы в ВР представлять интересы жителей Харьковской области, по всем параметрам набрали 50 и более процентов: Антон Геращенко, Роман Семенуха и Ярослав Маркевич. Не сдали «зачет» за два года работы в ВР Дмитрий Шенцев, Сергей Тригубенко, Михаил и Дмитрий Добкины (у них КПД менее 10 из 100 %). Содержание этих иждивенцев обходится государственному бюджету в 80 000 гривен в месяц.

 

cводная таблица

Напомним, ранее ГС «Опора» обнародовала итоги работы депутатов по итогам 2017 года.

Обнять Деда Мороза можно возле Оперного театра Брата митрополита Онуфрия остановили пьяным за рулем в седьмой раз
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0