Богдан Яременко
Марина Суркова

Другая война

17 июня 15:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Похоже, в ситуации на востоке Украины назревают заметные перемены. На переговоры в Минск отправился сам Владислав Сурков – главный куратор украинского направления. Собственно, после Путина – это второй человек, отвечающий за российскую составляющую всего того, что у нас происходит последние несколько лет. То есть за все плохое. То, что он сам, без посредников включился в минские переговоры, говорит о какой-то важной миссии, которую другим поручить нельзя.

С оккупированных территорий раздаются все более громкие голоса недовольства. Нет, Россия не прекратила подкормку «народных республик», но не скрывает своего к ним охлаждения. На смену пропагандистским песням пришел откровенный цинизм. Сторонники Игоря Стрелкова, бывшего захватчика Славянска и недолгое время командующего вооруженными силами «Новороссии», не устают возмущаться предательством российского руководства, отказавшегося наступать на Украину.

Самого Стрелкова убрали с Донбасса еще в августе 2014 года, запретив там появляться, но его бывшие соратники постоянно жалуются своему бывшему командиру. Вот что он пишет в одном из последних постов ВКонтакте:

«Донбасс. Главный штаб. «Фраза дня». «Я сюда приехал за 118 тысяч в месяц, а не за Новороссию», – цитата из уст «советника». – …Как же им везет, г…нам в погонах, что не я там командую. Тростью поперек жирной академической морды – и в штрафную роту с лопатой в руках под артобстрел месяца на три – да за такие бы вот слова…»

Но командует там именно что Владислав Сурков, ненависть к которому Стрелков не скрывает. И все эти советники да кураторы, приставленные к местной сепаратистской братии, это, прямо или косвенно, люди Суркова. А перед тем стоит задача: постепенно гасить военную часть конфликта, она себя не оправдала, поскольку не принесла ожидаемых дивидендов. Украина не посыпалась под российским давлением, триколоры не зареяли над новыми захваченными территориями, Запад не разругался внутри себя по поводу санкций. А значит, пришла пора маневра. Время фанатичных идиотов, уповавших на «Новороссию», прошло – дело за циниками.

Нет, война не закончится, она приобретет другие формы. Замечательно уже то, что будут, возможно, меньше убивать. А вот российские вложения в информационное и политическое влияние возрастут. Недаром заявила о своем переформатировании политическая сила Виктора Медведчука, другого путинского представителя в Украине. Отныне она будет называться «Украинский выбор – право народа». Зашевелятся и другие, не столь очевидные агенты влияния. Просто так Россия нас не отпустит.

О перемене свидетельствует и внезапное потепление в отношении к Украине рядовых россиян. Опрос, проведенный в конце мая «Левада-центром», показал, что хорошо к нашей стране относятся 39% россиян против 47%, относящихся плохо. А ведь буквально пару недель до того соотношение было иное: 26% против 63%. Если учесть, как сильно мнение жителей России зависит от телевизора, а мнение в телевизоре – от мнения Кремля, что-то такое российские телеграждане уловили.

Что ж, нам главное не забывать, что и отсутствие выстрелов – еще не мир. А у нас еще вовсю стреляют.

Чтобы не пришлось нам снова говорить: жалко! Дайте Україні слідчі групи ФБР та OLAF
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0