Дома-заложники. Мэрия не передает людям на баланс высотки, где созданы ОСМД

22 августа 10:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

За последние месяцы в Харькове зарегистрировано порядка сотни новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Вот только закончить процесс оформления ни одно из них не может из-за бездействия чиновников.

Чиновники отговаривают создавать сообщества жильцов

С 1 июля 2016 года в Украине многоэтажки стали собственностью их жильцов. Теперь люди сами могут решать: организовываться им в сообщества совладельцев или по старинке сотрудничать с коммунальщиками.

В нашем городе процесс создания ОСМД до поры до времени продвигался весьма активно. Некоторые харьковчане поняли: благодаря самоорганизации можно эффективно содержать дома, находя более дешевых исполнителей услуг, и таким образом уменьшить цифры в платежках.

Правда, городские власти такую бережливость не оценили. Более того, в последнее время активисты создания ОСМД все чаще стали жаловаться на противодействие со стороны чиновников и лиц, которые с ними связаны.

Правозащитник Юрий Кальченко, специализирующийся на вопросах ЖКХ, рассказал, как жильцов дома по ул. Селянской, 34-А отговаривала от создания ОСМД лично председатель администрации Октябрьского района Нелли Цыбульник. А в доме по ул. Валентиновской, 20-А (бывшая Блюхера) экс-депутат горсовета Игорь Телятников и вовсе ударил в лицо одного из жителей, который уличил его во вранье по поводу создаваемого там ОСМД.

Зарегистрировали порядка 100 новых объединений

Несмотря на явное противодействие, харьковчане за последние месяцы зарегистрировали около сотни ОСМД. Но на завершающем этапе у активистов пока возникла непреодолимая проблема: люди не могут получить у городских властей документы о передаче дома с баланса «Жилкомсервиса» на баланс ОСМД. Оказалось, что без этого невозможно заключить договор с поставщиками услуг. Например, с «Харьковоблэнерго».

«Там требуют бумагу от «Жилкомсервиса» о том, что дом перешел на баланс ОСМД, – рассказал глава ревизионной комиссии одного их объединений совладельцев Алексей Кусов. – На официальное письмо из Департамента жилищного хозяйства приходит ответ, что дом находится на балансе «Жилкомсервиса», а из «Жилкомсервиса» приходит письмо, что дом на балансе громады. Получается замкнутый круг, выйти из которого мы на сегодняшний день никак не можем».

По его словам, во все инстанции, вплоть до президента Украины, отправлены письма с просьбой разъяснить процедуру передачи дома на баланс. Ведь подобные проблемы наблюдаются у многих новеньких ОСМД Харькова.

«Как и другие, мы зашли в тупик, а в ответ получаем лишь отписки, – вздыхает председатель ОСМД «Шатиловский» Татьяна Алаева. – Мы уже в августе поняли, что никто нам дома не собирается передавать, а наоборот, ставят всяческие преграды…»

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Жилкомсервис» игнорирует постановление Кабмина

Специалисты по праву объясняют, что процесс регистрации ОСМД достаточно жестко урегулирован украинским законодательством. А вот что касается списания дома с баланса и передачи его в управление, то здесь ситуация сложнее.

«Есть два постановления Кабмина, которые регулируют вроде бы одно и то же – № 1521 и № 301. Между ними разрыв в 14 лет, – объяснил юрист Максим Хребто. – «Жилкомсервис» игнорирует более свежее постановление № 301, потому что там указаны жесткие сроки передачи домов в управление».

Действительно, в постановлении № 301, принятом 20 апреля 2016 года, сказано следующее: «Процедура списания многоквартирного дома с баланса должна быть завершена в срок не более двух месяцев со дня принятия распорядительного документа». При этом в документе Кабмина ни слова не сказано о наказании для тех, кто не вписался в прописанные законодательством сроки.

«Нужно обращаться в суд. 100 процентов, – уверяют юристы. – Но, зная ставку судебного сбора, не все на это пойдут. На это и расчет…»

Депутат: «У саботажа мэрии – две причины»

По мнению депутата Харьковского горсовета от «Объединения «Самопоміч» Елены Вороны, которая проводит разъяснительную работу среди потенциальных собственников домов, у противодействия мэрии есть несколько вероятных причин. Во-первых, самоорганизация общества даже в такие объединения как ОСМД существующую власть «несколько пугает». Во-вторых, в городе организована структура коммунальных предприятий, которые обслуживают высотки.

«Не каждое вновь созданное ОСМД будет обращаться по поводу лифта в «Харьковгорлифт», оно может выбрать частную компанию. Точно такая же ситуация может сложиться и с вывозом мусора, – объяснила Елена Ворона. – Соответственно, объем работ у коммунальных предприятий может уменьшиться, а это приведет к сокращению денежного потока».

Депутат подчеркнула, что встречалась с директором городского Департамента жилищного хозяйства Романом Нехорошковым, но почему дома не передаются на баланс и в чем задержка – ответа от чиновника так и не услышала.

«Сегодня мы не знаем ни одного новосозданного ОСМД, которое бы смогло получить дом на свой баланс, – заявила Ворона. – А ведь после завершения процесса передачи совладельцы многоквартирных домов могли бы использовать программу энергоэффективности – установить индивидуальные тепловые пункты (ИТП), утеплить фасады и крыши – и таким образом снизить коммунальные расходы до 40%».

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На День Независимости в Харькове сыграет пианист Майдана Харьковчанке, которая украла из супермаркета конфеты и печенье, грозит три года тюрьмы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0