Участники АТО ищут землю в черте города

22 января 11:31
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Ветераны АТО требуют у мэра Геннадия Кернеса ускорить выдачу земли. За полтора года из 3 тысяч желающих получить участки реализовать свое право смогли только 20 человек. Представители ветеранских организаций грозятся заблокировать работу горсовета, если решение не будет найдено в ближайшее время.

Земельный вопрос грозит серьезно испортить отношения ветеранов боевых действий на Донбассе и городского совета. Государство гарантирует каждому участнику АТО 10 соток земли для строительства дома, однако большая часть харьковских ветеранов это право реализовать не смогли.

Были готовы на штурм горсовета

Среди 3 тысяч демобилизованных бойцов, нуждающихся в земельном участке, и 34-летний полицейский Олег Грушин. В 2014 году мужчина переехал в Харьков из Луганска, оккупированного бандформированиями, пошел добровольцем в армию, в составе 92-й бригады воевал в зоне АТО, демобилизовался, прошел по конкурсу в новую полицию, где служит и сейчас. В профессиональной жизни все складывается хорошо, но личную очень портит «квартирный вопрос».

«Перевез в Харьков из Луганска маму, а вот жену, которая сейчас в Северодонецке, пока привезти не могу, потому что арендую однокомнатную квартиру. Купить тоже что-то сложно: хоть в полиции и нормальная зарплата, но половина ее уходит на аренду жилья. Была бы земля – можно было бы взять льготный кредит и построить домик», – мечтает Олег Грушин.

Пока государство отблагодарило бойца, который защищал его территориальную целостность, только пособием в размере чуть больше 400 грн на аренду жилья как временно перемещенному лицу. В конце декабря вместе с другими ветеранами Олег вышел под стены горсовета требовать то, что положено ему по закону, а именно – 10 соток земли под строительство в черте города. Ведь с момента первой волны демобилизации участников Антитеррористической операции на Донбассе прошло больше, чем полтора года, а земельным вопросом в горсовете так никто и не озаботился. Харьковские ветераны были готовы последовать примеру львовских побратимов и потребовать гарантированное законом право на землю радикальным способом.

«Когда во Львове люди узнали, где есть земля в коммунальной собственности, они приехали туда, забили колышки в эту землю, огородили веревкой и начали заливать фундамент, а после этого еще и заблокировали сессию горсовета. Это радикальный путь, и очень многие в Харькове были готовы блокировать горсовет и брать землю самозахватом. Были даже предложения идти штурмовать «Националь», в котором Кернес живет», – рассказал «ХН» активист Всеукраинского объединение родных пропавших без вести и погибших защитников Украины Алексей Антипов.

Но до радикальных мер дело не дошло. «Предупредительный» митинг принес плоды: Кернес согласился встретиться.

Сами нашли землю

Ветераны и чиновники собирались за круглым столом в канун Нового года. Участники АТО не стали ждать милостей от мэрии, а сами выступили с предложением – отдать под застройку участок земли возле окружной дороги на Северной Салтовке, который раньше занимали самозахваченные огороды и пустыри, а теперь его вернули в собственность города. И половины этого участка площадью 727 га хватило бы, чтобы удовлетворить потребности всех ветеранов АТО. К тому же в 2012 году Харьков увеличился за счет новых земель в районе Кулиничей – делегаты попросили мэра поискать им участки и там. Но Кернес с предложением не согласился.

«Не переживайте, здесь никто ничего не прячет. Что касается недавно присоединенных к городу территорий, таких, как Кулиничи, то там давно живут люди, ведут хозяйство и огороды, у них нельзя отобрать. Мы также понимаем, что строиться будут единицы, в основном речь идет о продаже», – высказал свою позицию городской голова.

Пока в Харькове земельные участки получили только 20 ветеранов АТО. По словам секретаря Союза ветеранов АТО Юрия Корсунова, это те люди, которые стали в очередь еще в 2014 году. Но и они не очень довольны наделами, которые пока невозможно ни продать, ни застроить.

«Участки находятся возле модульного городка для переселенцев в районе аэропорта и оставляют желать лучшего – там рядом находилась промышленная свалка. Я думаю, лучшим вариантом было бы выделить землю под строительство жилищных кооперативов», – рассказал Юрий Корсунов «ХН».

Но городской голова пока не пообещал ни первого (земельных участков), ни второго (землю под кооперативы) варианта. Мэр предложил ветеранским организациям выбрать троих представителей, которые станут его советниками, и уже через них обсуждать земельный вопрос. Одного представителя общественности уже выдвинули – им стал советник губернатора Юлии Светличной Олег Ширяев. Две другие кандидатуры на стадии обсуждения.

«Выбирайте, говорите, предлагайте и решаем вместе», – туманно завершил встречу Кернес.

У ветеранов боевых действий есть своя версия того, почему горсовет медлит с выделением участков, а мэр – тянет время на круглых столах и длительных переговорных процессах.

«Кернес понимает, что ветераны АТО – это не его электорат, но хотелось бы, чтобы он, понимая это, все равно пошел бы нам навстречу и не стал вставлять палки в колеса», – говорит Алексей Антипов.

А пока мэр думает, ветераны готовят предложения и не оставляют мысли о решительном – львовском – варианте решения земельного вопроса на тот случай, если в Харькове не исполнят закон.

Во Львове взяли деньгами, а в Мелитополе мэра засыпали землей

Земля для ветеранов АТО будоражит не только Харьков, но и другие города Украины. К примеру, во Львове пошли на переговоры с ветеранами только после того, как они заблокировали сессию горсовета. Чиновники заверили бойцов АТО, что свободных участков в городе нет, и предложили компенсацию – по 100 тысяч гривен из бюджета города. Бойцы согласились.

В столице ветераны перекрывали трассу Киев – Житомир, требуя положенные им по закону участки, однако в КГГА пока только руками разводят: на 15 тысяч демобилизованных земель нет.

Мелитопольского мэра Владимира Винника бойцы АТО и вовсе засыпали землей: ветераны в конце ноября прошлого года высыпали мешок грунта и потребовали скорейшей выдачи участков.

А вот в Виннице вопрос удалось решить цивилизованно: горсовет согласился предоставить 1600 участков. Но это – не заслуга власти, говорят бойцы.

«Власть всегда скажет: у нас нет ничего. Мы сами искали, где есть свободные участки, и предлагали городской власти их отдать, по этому же пути предлагаем пойти и нашим харьковским побратимам. Лучше всего прийти с конкретным предложением. Найдите своих людей в Госкомземе – пусть покажут, где есть свободные участки», – рассказал «ХН» председатель Всеукраинского объединения участников боевых действий и волонтеров АТО Анатолий Сливинский.

 

Александр Красовицкий: Из читающей нации мы стали нацией сериалов Куда уходят деньги Харьковского метрополитена?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0