Доказано в ЕСПЧ. Харьковчанин выиграл дело против милиции

25 ноября 16:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу харьковчанина Якова Строгана и признал, что тот был подвергнут пыткам и незаконному заключению.

Фото: стоп-кадр АТН

Фото: стоп-кадр АТН

Дело Якова Строгана – одно из самых циничных дел в череде местных историй о пытках в милиции. До Революции достоинства харьковчане чуть ли не ежедневно заявляли о незаконном насилии, ежегодно фиксировались смертельные случаи, однако весь ужас ситуации с Яковом заключался в том, что его подвергли пыткам дважды. Второй раз – после того, как он обратился за помощью к правозащитникам и журналистам.

В 2010 году Яков Строган попал в поле зрения правоохранителей после драки с соседом. Мужчины потолкались у подъезда, никто серьезно не пострадал. Однако после обращения оппонента Строгана в милицию, работники местной «подрайонки» решили воспользоваться ситуацией и подзаработать. Они силой усадили Якова в машину, вывезли в лес, где, по словам Строгана, избивали и пытали электрошокером. Еще несколько дней мужчину держали на так называемой пресс-хате, требуя, чтобы его жена в качестве выкупа принесла $1 тыс., угрожая, что обвинят Якова в попытке убийства соседа. Отпустили, когда жена Якова пообещала выполнить все условия.

Сам Яков Строган решил дань не платить, обратился к журналистам и правозащитникам за помощью. В ХПГ ему помогли составить обращение в прокуратуру. При этом дело против самого Строгана на тот момент не было закрыто, и он как законопослушный гражданин продолжал ходить на допросы. В один день его просто не выпустили из Киевского райотдела – закрыли в кабинете и всю ночь пытали.

В суд на избрание меры пресечения Якова привезли дезориентированным. Медики скорой настаивали на госпитализации. Несмотря на это, Якова по решению суда поместили в СИЗО. Там Яков провел больше года, пока суд не признал: он не виновен в покушении на убийство, речь идет лишь о нанесении легких телесных повреждений.

А вот правоохранители, которые пытали мужчину и вымогали деньги, так и не понесли наказание. Правозащитники добивались открытия уголовного дела, но прокуратура закрывала его. Это при том, что следователями внутренней безопасности была найдена и кровь Якова в райотделе, и зафиксированы побои.

Фото: стоп-кадр АТН

Фото: стоп-кадр АТН

Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Якова были нарушены две статьи Конвенции: запрет пыток и незаконное лишение свободы. Теперь мужчине Украина должна будет выплатить 10 тыс. евро – компенсацию за то, что не было проведено должное расследования. Правда, для Якова это решение стало слабым утешением. Мужчина проводит много времени в больницах: у него травмированы от побоев внутренние органы, обожжен пищевод и желудок – в чувство Якова после пыток приводили, вливая в него нашатырный спирт. Кроме того, у Строгана сильно расшатаны нервы.

По нашей информации, палачи Якова до сих пор служат в органах, успешно прошли аттестацию и даже получили новые звездочки.

"Не наказан ни один сотрудник, ни одна эта тварь, – в сердцах возмущается Яков. – Все работают до сих пор в органах. Была милиция, стала полиция, я не знаю, почему их так аттестуют, их на пушечный выстрел нельзя было подпускать. А то, что судья делала, которая санкцию на арест давала, – это беспредел полнейший. И она до сих пор работает!"

Судья Киевского райсуда Светлана Муратова, которая отправила избитого Строгана в СИЗО, несмотря на протесты врачей, судя по электронной декларации, хорошо «поднялась» за эти годы. У ее семьи 16 объектов недвижимости, три элитные иномарки, $65 тыс. и 2 млн грн наличными. Но и она, и прокуроры, которые помогали посадить Якова в тюрьму и укрывали палачей, и милиционеры, которые пытали Строгана, могут понести наказание. Правозащитники намерены этого добиться.

"Компенсацию он обязательно получит, – говорит представитель Якова Строгана в Европейском суде по правам человека Айгуль Муканова. – Другой вопрос, будут ли наказаны лица, которые причастны к этим пыткам? Сейчас украинский Хельсинский союз занимается этим, у них небольшой проект по наказанию людей, которые участвовали в нарушениях, признанных европейским судом".

По мнению правозащитников, это создаст механизм, позволяющий привлекать к ответственности реальных виновных в нарушении прав человека в Украине, а не ограничиваться опосредованной ролью государства. По такому пути, к примеру, пошла соседняя Молдова.

Минздрав признал, что никакой особой украинской медицины не бывает Європарламент проголосував за призупинення переговорів щодо членства Туреччини в ЄС
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0