18 ноября, 2019 - 15:01

Для Порошенко приготовили подозрение и хотят снять неприкосновенность

Следователи Госбюро расследований направили в Генпрокуратуру проект подозрения в отношении пятого президента Украины и действующего нардепа Петра Порошенко.

Следователи Госбюро расследований направили в Генпрокуратуру проект подозрения в отношении пятого президента Украины и действующего нардепа Петра Порошенко.

Проект подозрения направлен в ГПУ в рамках досудебного расследования  в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В документе идет речь о подозрении Порошенко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Об этом 18 ноября сообщили в ГБР.

Следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, действующего народного депутата.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявляет, что проект сообщения о подозрении экс-президенту - заказ России.

"Так называемый" проект подозрения ", о котором написал в телеграмме заместитель главы администрации Януковича Портнов, а затем скопировала пресс служба ГБР, является ничем иным как российским заказом на нанесение вреда репутации пятого президента, а также попыткой помешать Петру Порошенко провести ряд встреч с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по в Галифаксе (Канада) ", - считает Головань.

Напомним, Порошенко 15 раз вызывали на допрос в ГБР. По словам директора ГБР Романа Трубы, все вызовы экс-президент проигнорировал. Также он проигнорировал допрос на полиграфе.

В августе 2019 года суд разрешил ГБР допросить Порошенко на детекторе лжи. Однако применение полиграфа возможно только с согласия экс-президента. ГБР неоднократно вызывало Порошенко на допросы. Но вместо него туда письменные свидетельства приносил адвокат экс-президента.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.