02 ноября, 2019 - 11:51

Для лесника, которого вызывал на ковер Зеленский, прокуратура просит СИЗО или 30 миллионов залога

Директор лесхоза не хочет в СИЗО из-за болезни.

Высший антикоррупционный суд в Киеве избирает меру пресечения для директора Гутянского лесхоза Виктора Сысы. 

1 ноября в Киеве началось заседание по избранию меры пресечения для Виктора Сысы, которого подозревают в даче взятки детективу НАБУ. Что интересно, параллельно в другом зале ВАСК рассматривается мера пресечения для народного депутата Ярослава Дубневича.

Прокуратура просит взять директора Гутянского лесхоза под арест с правом внесения залога в размере 30 миллионов гривен (это 12 450 прожиточных минимумов).

"Не каждый человек может разбрасываться такими суммами и откуда у него эти суммы. Есть подозрения, что эти суммы он получал незаконным путем... В разговоре с детективом он также сообщал, что давал взятки разным должностным лицам в размере 100 тысяч долларов", - сказал прокурор.

Сыса просит не отправлять его в СИЗО, поскольку он болен псориазом. Во время заседания директор лесхоза принимал таблетки и говорил, что вынужден выезжать на лечение в Израиль. По словам адвоката, Сысе нужно принимать лекарства пять раз в день. Кроме того, Виктор Сыса отрицает свою вину. Его адвокат говорит, что вину подзащитного еще нужно доказать. По его словам, в автомобиле Skoda был найден конверт, но были ли там деньги, прикасался ли Виктор Сыса к ним, - неизвестно.

"Я с товарищем Сорским (детектив НАБУ) ни о чем не договаривался, ни о чем не просил, ни о чем не умолял. Я прекрасно знаю, что он ничего не решает в данном уголовном деле. Тем более я понимаю, что в данном уголовном деле ничего нет, они год нас уже терроризируют, НАБУ десятки обысков провели. Я понимаю прекрасно, что если они десятки обысков провели, ничего не нашли, то ничего у них нет… Мы работаем только официально… Я очень сильно болею псориазом, на фоне того, что моя жизнь такая последние десять лет, вот эти авантюры, сплошные убийства. Псориаз у меня на 50% тела, то есть, почти что нет кожи, мне нужно три-четыре раза в день принимать душ, смазывать тело. Псориаз в Украине не лечится, лечится он только в Израиле или где-то еще за границей. Я несколько раз в год езжу в Израиль, там на Мертвом море есть хорошие клиники, которые помогают и после них на несколько месяцев проходит. Если не лечить псориаз, то он перерастает в артрит... У меня маленькие дети, жена, я вам клянусь, я не делал того, в чем меня обвиняют", - сказал в суде Сыса.

Прокурор настаивал на взятии под стражу по нескольким причинам, в том числе - наличие оружия и возможности скрываться от следствия. Адвокат директора лесхоза сказал, что оружие - легальное, скрываться его клиент не собирается. Из материалов известно, что Сыса за год 11 раз покидал пределы Украины. Адвокат говорит, что в таком случае можно забрать у него загранпаспорт и надеть электронный браслет, чтобы не применять исключительную меру пресечения.

"Очевидно, что он, побаиваясь за свою жизнь, вынужден себя охранять. Как с помощью службы охраны, так и с помощью легального оружия, а не потому что он хотел отстреливаться от детективов. Второе основание (для взятия под стражу), что я услышал, - какие-то другие взятки давались. А это чем доказывается? И так по остальным рискам, которые есть в ходатайстве. Риск скрываться от органов досудебного расследования выписан, как хоррор. Что-то произошло 10 октября. То есть если что-то было, то это произошло 10 числа. Детектив Сорский осуществил действия, которые способствовали привлечению за более тяжкое преступление", - сказал адвокат и назвал подозрение необоснованным. Размер залога он считает необоснованным: мол, Сысе придется продать все имущество, чтобы его насобирать. Защитник попросил суд не применять арест, заменить его домашним арестом или возможностью внести адекватный залог.

Решения об избрании меры пресечения не было, заседание продолжается 2 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Перепутал пакеты". Сыса по ошибке дал детективу НАБУ лишних 10 тысяч долларов взятки

Как писал KHARKIV Today, 31 октября директору лесхоза, на которого жаловались Зеленскому, сообщили о подозрении.

Директора Гутянского лесхоза Виктора Сысу задержали во время дачи взятки старшему детективу НАБУ в размере 100 тысяч долларов.

По данным следствия, Сыса предлагал взятку детективу НАБУ за закрытие уголовного производства, связанного с незаконной продажей неучтенной древесины и лесоматериалов этого лесхоза по заниженным ценам подконтрольным ему частным предприятиям. Директора Гутянского лесхоза задеражали 30 октября в соответствии со ст.208 УПК Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.