Директора убыточных КП в Харькове наращивают доходы

9 сентября 10:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: KHARKIV Today

Доходы директоров харьковских коммунальных предприятий обратно пропорциональны убыткам возглавляемых ими структур.

Подавляющие большинство харьковских КП – а их количество уверенно стремится к сотне – убыточны. Независимо от рода деятельности, коммунальные ли это услуги, перевозки или сфера развлечений, они регулярно запрашивают помощь из бюджета Харькова. Только по последним данным, за первый квартал 2017 года 26 из 60 КП отработали в «минус». Их суммированный убыток – 456 миллионов гривен, в «плюсе» – 34, но в чистых деньгах это всего 6 миллионов гривен. Но, вопреки законам математики и экономики, директора убыточных предприятий постоянно наращивают доходы, о чем свидетельствуют их декларации.

Наверное, самым одиозным коммунальщиком в разрезе «собственные доходы / коммунальные убытки» выглядит директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов. В то время как долги его предприятия перед энергетиками составили почти миллиард гривен, помощь из бюджета 150 миллионов и дважды за год было принято решение о повышении тарифов, сам директор КП, как свидетельствует его декларация, в средствах не нуждается. Вместе с женой Анжелой он задекларировал покупку нового автомобиля в прошлом году – Mersedes-Benz GLE 400 4 MATIC 2016 года выпуска стоимостью больше 2 миллионов гривен – и почти полмиллиона долларов сбережений. Причем, как им удалось скопить такие богатства, говорит эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин, из официальных документов неясно. Всю свою жизнь Панов проработал на административных должностях – сначала в Дзержинской и Волчанской РГА, теперь – в коммунальной сфере. Его жена тоже до недавнего времени трудилась в аппарате облсовета и вряд ли смогла накопить на иномарку за последний год финансовой деятельности.

– Она сейчас декларирует, что занимается предпринимательской деятельностью, но предпринимательская деятельность в 2016 году принесла не более 150 тысяч гривен дохода, – говорит Лисичкин.

Кроме того, Панов указал в декларации шесть квартир и коттедж, коллекцию элитных часов. При этом коммунальщик указывает, что живет на одну зарплату – чуть больше 18 тысяч гривен в месяц, а происхождение своего богатства никак не комментирует.

– Я декларирую все, что положено по закону, – заявил «ХН» Виталий Панов по телефону, – а пояснять кому-то, откуда берутся эти цифры, закон меня не обязывает.

Впрочем, не меньше Панова антикоррупционеров интересует еще один коммунальщик-монополист – Сергей Андреев, который уже 15 лет руководит КП «Харьковские тепловые сети». Все это время он ежегодно пугает отключением тепла или горячей воды из-за убытков предприятия, а сам между тем богатеет настолько, что кредитует предприятия-партнеры.

– Андреев привлек наше внимание, потому что он задекларировал, что дал в долг другому коммунальному предприятию, «Харьковгорлифту», сто тысяч в долг, а также отметил, что «Харьковгорлифт» уже вернул ему 1,1 миллиона гривен, которые он давал ранее в долг, – отмечает Лисичкин.

Все эти миллионные операции Андреев провел, всю жизнь проживая на одну зарплату и работая с 1985 года в коммунальной сфере. Кроме специфического ростовщичества, Андреев также указал, что скопил 2,5 миллиона гривен на банковских счетах, 80 тысяч гривен и 50 тысяч долларов наличкой, купил «Лексус» и указал две квартиры и дом, записанные на жену.

– У прокуратуры ко мне вопросов нет, поэтому я не считаю, что должен что-то пояснять, – так говорит сам Андреев, комментируя данные деклараций.

По сравнению с Андреевым декларации других директоров коммунальной сферы грустны. Так, директор КП «КВБО» Фазиль Аббасов, несмотря на наличие корпоративных прав в компании «Алмаз», задекларировал лишь полмиллиона гривен сбережений, дом, четверть квартиры и две иномарки. Подследственный экс-директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев – только квартиру и зарплату, а его зам Татьяна Поздеева лишь три с половиной тысячи долларов сбережений.

Коммунальная сфера не единственная, где директора КП вольготно себя чувствуют. Прибыль руководителя КП «Харьковский комбинат детского питания» Надежды Тимофеевой не перестает удивлять. В 2016 году она стала владельцем квартиры в жилом комплексе премиум-класса «Дом на Набережной». Об этом стало известно из реестра прав на недвижимое имущество. По данным реестра, Тимофеева приобрела квартиру площадью 128,2 кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м. в доме на пр. Банном, 1 составляет 1500 долларов. Квартира директора предприятия-монополиста, которое снабжает продуктами питания все детсады и школы Харькова, может стоить около 200 тысяч долларов. Кроме того, у Тимофеевой в декларации две квартиры, два дома, три земельных участка, иномарки тоже три, а также почти миллион гривен наличкой и почти 50 тысяч в долларах и евро. Пояснять происхождение своих доходов журналистам директор КП отказалась.

Митя Фенечкин: «Украине не хватает панка» Из Харькова выехала колонна поддержать Саакашвили на границе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0