Девять городов Украины объединятся с целью сохранить культурное наследие

16 января 11:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото:

Фото: "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия Украины"

Участники проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия Украины" из Харькова и еще восьми городов Украины объединились во всеукраинской кампании по сохранению архитектурных памятников. 

2018 год объявлен годом культурного наследия в Европе и в Украине, - сообщили организаторы. Движение за сохранение памятников архитектуры охватило Харьков, Киев, Днепр, Полтаву, Одессу, Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, Запорожье.

Разрушение зданий - объектов культурного наследия в разных городах страны — результат в первую очередь, несовершенства законодательства, уверены активисты. Участники проекта проводят юридический анализ в этой сфере, собирают мнения экспертов и готовят предложения по внесению изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета Министров и Министерства культуры.

Чтобы акцентировать внимание на проблеме сохранения архитектурных памятников, организаторы покажут документальный фильм "Сохранить нельзя разрушить".

Режиссер фильма Павел Сироменко и сценарист Татьяна Омельченко побывали во десяти городах Украины, провели интервью с 50 экспертами, зафиксировали на камеру 150 уникальных зданий. Все это создает яркую картину и подчеркивает удручающее состояние прекрасной украинской архитектуры прошлых лет.

"Когда смотришь на ситуацию со стороны, кажется, что только в одном конкретном городе есть некое "безусловное зло", например, нерадивые владельцы зданий. А проблема оказывается системной, одинаковой во всех городах, где есть архитектурные памятники. И ее причины - несовершенство законов", - объясняет Татьяна Омельченко.

Согласно Закону "Об охране культурного наследия", собственник памятника архитектуры обязан содержать его в надлежащем состоянии, ремонтировать, оберегать от разрушений. По мнению руководительницы проекта, директора БО "Благотворительный фонд "Харьков с тобой" Елены Рофе-Бекетовой, на практике это не работает.

"Происходящее нарушает закон. Кроме того, нет механизмов реакции на нарушения, нет упорядоченности существующих памятников культуры. Часть их находится в областном подчинении, часть — в городском, а часть — в частной собственности. В результате ответственность размыта, и "у семи нянек дитя без глаза". Заниматься охраной культурного наследия должны областные администрации, но на деле все решается между частными лицами и городской властью. Неразбериха и безнаказанность гарантированно ведут к коррупции. А тем временем исчезают наши города", - говорит Елена Рофе-Бекетова.

Основной своей задачей участники проекта считают подготовку предложений правок в законы и систему охраны культурного наследия, которые в апреле будут предложены на рассмотрение на национальном и местном уровнях.

Елена Рофе-Бекетова утверждает, что Министерство культуры насчитало в Харьковской области (без Харькова) 951 памятник национального и местного значения. А Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА указывает по области 235 памятников. Получается, областная власть не считает памятниками 716 объектов.

Как писал KHARKIV Today, участники проекта "Сntrl+S. Закон на захисті культурної спадщини України" составили список исторических зданий Харькова, которые необходимо спасать в первую очередь.

 

Евро в обменках Харькова достиг 36 гривен Сергей Бабкин и Рur: Pur стали полуфиналистами нацотбора на Евровидение-2018
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0