Денег много не бывает. Как е-декларации еще больше отдалили представителей власти от народа

4 ноября 16:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

После опубликования электронных деклараций чиновников и народных депутатов становится ясно – сложная ситуация в стране ничуть не мешает им приумножать свои богатства.

18 марта вступил в силу закон, согласно которому украинские чиновники, занимающие ответственные и особо ответственные должности, обязаны в электронном виде декларировать свои доходы.

Е-декларирование – электронная финансовая отчетность – стала последним условием ЕС для либерализации визового режима с Украиной. Европейских партнеров можно понять – на фоне траншей МВФ и финансовой помощи ЕС, направленной на стабилизацию экономики, создания в стране НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, коррупция в верхах украинской власти, кажется, ничуть не уменьшилась. В новостных сводках мы едва не каждый день слышим о том, что очередной госменеджер попался на взятке – такая тенденция подрывает доверие к украинскому политикуму как гражданского общества, отстаивавшего право на честную и некоррумпированную власть на Майдане, так и международных партнеров, два с половиной года назад поверивших новому руководству Украины. Руководству, которое при каждом удобном случае повторяло, что хочет изменить страну к лучшему.

инфографика "Харьковская неделя"

Инфографика: "Харьковская неделя"

По сути, е-декларирование должно было заставить чиновников делать то, что у них давно и упорно не получается – говорить правду: люди заслуживают того, чтобы знать, за кого они отдали свои голоса – за эффективных политиков, которые работают в их интересах, или же за коррупционеров, чьи интересы сводятся исключительно к собственному обогащению. Понятное дело, что говорить правду чиновники не захотели – уж слишком горькая она оказалась.

Именно поэтому в назначенное время запуск системы оказался под угрозой срыва. 12 августа Госспецсвязи отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций – в ведомстве заявили, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию. Несмотря на это, Национальное агентство по противодействию коррупции оставило в силе решение о запуске системы электронного декларирования в полночь 15 августа, проигнорировав требования законодательства. Де-факто это означало, что исполнительный орган государственной власти, который реализует в стране антикоррупционную политику, потакает коррупционерам. – Если Корчак (глава Национального агентства по противодействию коррупции – ред.) запустит систему без аттестата соответствия – это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности, и никто не сядет на два года в тюрьму, подав декларацию в эту систему, – посетовал старший аналитик Transparency International Александр Калитенко.

И без того призрачные перспективы либерализации безвизового режима Украины с ЕС стали еще более туманными, как, собственно, и новые транши от МВФ – украинская сторона снова подвела европейских партнеров.

Со скрипом сертифицированная система е-декларирования все же была запущена в полночь 1 сентября. В течение 60 дней госслужащие должны были отчитаться о своих доходах, расходах, наличных средствах, имуществе и т. д. За предоставление недостоверных данных (если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть 344 450 грн) чиновникам пригрозили уголовной ответственностью с наказанием вплоть до двух лет тюрьмы.

Инфографика: "Харьковская неделя"

Инфографика: "Харьковская неделя"

Опубликованные электронные декларации только увеличили и без того колоссальную пропасть между украинскими политическими элитами и простыми людьми. Нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрей Лозовой, например, задекларировал антикварную мебель, старинные иконы, элитные часы, коллекцию живописи, крест со святыми мощами ХIII столетия и 150 тыс. евро наличными – при том, что официально его доходы за прошлый год сводятся исключительно к депутатской зарплате (менее 150 тыс. грн). Петр Порошенко внес в декларацию липецкую фабрику Roschen и оффшорные компании, а депутат от его партии Анатолий Матвиенко – церковь. Мэр Харькова Геннадий Кернес задекларировал более 42 млн грн наличными (номиналом по 500 гривен эта сумма образует столб высотой более 8 метров), 11 дорогих наручных часов, но при этом из недвижимости в его собственности значится лишь дом в 7 квадратных метров. Народный избранник Владимир Парасюк и вовсе перепутал себя с Петросяном, написав в декларации, что часы Samsung ему «подарил Святой Николай».

Очевидно одно – пока украинские бойцы отстаивают нашу свободу и независимость на фронте, политики не останавливаются ни перед чем, лишь бы обогатиться. Более того, те, кто сегодня при власти, показали только вершину айсберга, задекларировав малую толику своих богатств, чтобы в будущем была возможность совершать дорогие покупки. Антикоррупционное законодательство явно требует доработки, раз уж современные борцы с коррупцией ничем не отличаются от тех, с кем они борются.

У харьковчанки отобрали бультерьера, которого натравили на котенка Обещанного не первый год ждут. Счетчики на тепло: кредит взяли, а приборы не поставили
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0