Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 апреля, 2020 - 11:06

Дело о ДТП, в котором погибла харьковская прима-балерина, передали в суд

Ведущая солистка балета ХНАТОБ Светлана Исакова погибла в аварии, когда возвращалась в Харьков из Борисполя после отдыха в Италии.

Ведущая солистка балета ХНАТОБ Светлана Исакова погибла в аварии, когда возвращалась в Харьков с Борисполя, после отдыха в Италии.  

Автокатастрофа произошла летом прошлого года на территории Полтавской области, в микроавтобус "Фольксваген LT", на котором ехала балерина, врезался автобус "СЕТРА 317". В начале апреля дело передали в суд. Об этом сообщил адвокат Владимир Поляков на своей странице в Facebook. 

По его словам, дело в отношении водителя, который был за рулем "СЕТРА 317" передали в суд. Его обвиняют по ч. 3 ст. 286 Уголовного Кодекса Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения водителем, повлекшее гибель нескольких человек (санкция статьи предусматривает до 10 лет за решеткой). В аварии погибла артистка балета CХІД Opera Светлана Исакова и еще один мужчина, тяжкие телесные повреждения получили два человека, в том числе Владимир Поляков, средние — один. 

"В ходе проведенных экспертиз было признано показания водителя автобуса технически несостоятельными, в том числе показания относительно скорости управляемого им автобуса с более чем 50 пассажирами и вымышленного мопеда, который якобы неожиданно появился перед автобусом. Так, было установлено, что скорость автобуса под его управлением, до начала проведения поворота была не менее 134 км в час. Скорость микроавтобуса в котором мы двигались со Светланой была не менее 59 км в час. Было установлено также, что водитель автобуса имел возможность избежать ДТП, для чего у него не было каких-либо препятствий технического характера и установлена ​​прямая причинная связь между его действиями и вызванным ДТП", — пояснил адвокат.

Владимир Поляков уточнил — следствие установило, что водитель "СЕТРА 317", двигаясь по крайней правой полосе дороги "Киев-Харьков-Довжанский",  у которой две полосы для движения в сторону Киева, не учел дорожную обстановку, не придерживался требований дорожных знаков на его полосе. Водитель автобуса пересек левую полосу в направлении Киева, выехал на место для разворота, ударившись автобусом на своей скорости в отбойник и выехал на левую встречную полосу для движения (на крайнюю левую полосу по ходу микроавтобуса), на которой не было транспорта, пересек ее, выехал на правую полосу, где в сторону Полтавы ехал микроавтобус и столкнулся с  ним. 

"Тормозной след микроавтобуса составил более 15 метров. На момент столкновения наш автобус почти остановился и почти ударился в правый отбойник чтобы избежать столкновения и максимально сместиться в правый бок. Я это хорошо помню и по тому, что всех бросило на сидения, которые были перед нами и по ору водителя микроавтобуса перед столкновением. Однако не все пытались избежать аварии. Автобус не тормозил. На дорожной полосе были найдены следы юза от его маневра на установленной скорости до удара в отбойник. После удара в отбойник и до столкновения с микроавтобусом тормозной след автобуса отсутствует", — написал адвокат.

По его мнению, водитель автобуса вины не признает и не чувствует. 

"На допросы у следователя ходит с жевательной резинкой. Показания свои не дает. Со следствием не сотрудничает. Вместе с адвокатом пытаются всячески затянуть следственный процесс. Наверное, веры в свою безнаказанность ему придает его балаганный адвокат", — подчеркнул Владимир Поляков.

Напомним, балерина Светлана Исакова погибла от множественных травм, полученных в ДТП 11 августа 2019 года. Ей был 31 год. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.