Дело Добкина: 50 миллионов за «нескучное лицо»

21 июля 9:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Facebook/ Ян Доброносов

Михаил Добкин арестован, но на свободе. Миллионеры из Оппозиционного блока выкупили его из-под ареста за 50 миллионов гривен. Депутат жалуется, что у него нет денег платить такие залоги, его адвокаты готовят обжаловать арест в суде, а эксперты тем временем предрекают сложную борьбу с оппозиционером.

За прошедшую неделю Михаил Добкин, основательно подзабытый экс-глава ХОГА и не очень активный депутат от Оппоблока, стал самым популярным политиком Украины, упоминания о нем в СМИ бьют рекорды. В героя дня депутат превратился в прошлый четверг с легкой руки генпрокурора Юрия Луценко, который добился того, что коллеги по парламенту не только сняли с Добкина неприкосновенность, но и дали согласие на его арест. Но упрятать давнего недруга за решетку у Юрия Луценко пока не выходит.

«Дороже Насирова»

Напомним, помимо Добкина, генпрокурор просил проголосовать за арест еще пяти депутатов: Розенблата, Полякова, Довгого, Дейдея и Лозового. Нардепы разрешили провести следствие в отношении только Розенблата, Полякова, Довгого и Добкина. Причем последнего даже позволили арестовать.

Экс-губернатора обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Суть претензий в том, что в 2008 году Добкин, будучи городским головой Харькова, подписал решения о выделении 78 га городской земли строительным компаниям, которые были незаконно зарегистрированы кооперативами (подробнее о кооперативных схемах читайте на стр. 3). Дальше последовали допросы в прокуратуре и суд по избранию меры пресечения. Все этапы хождения по инстанциям нардеп превратил в онлайн-шоу: на каждом шагу Михаил Добкин делал селфи – и теперь его подписчики в соцсетях знают, как депутат выглядит и на фоне Генпрокуратуры, и в суде.

Юрий Луценко просил суд назначить мерой пресечения Добкину арест с залогом в 150 миллионов гривен.

"Речь идет о том, что это особо тяжкое преступление. Добкин явно имеет возможность давить на свидетелей, имеет возможность влиять на ход следствия, в том числе через уничтожение документов. Тем более что мы видим связь Добкина с двумя руководителями мошеннически созданных, так называемых кооперативов", – обосновал необходимость ареста Юрий Луценко.

150 миллионов залога и возмутили, и обрадовали подозреваемого.

«Я для Родины дороже Насирова в полтора раза! Это победа!», – написал Добкин на страничке в Facebook, но и пожаловался, что у него нет таких денег. В итоге Печерский суд уменьшил сумму залога в три раза – до 50 миллионов и даже дал 5 дней, чтобы собрать деньги. Эта сумма – намного больше, чем залог, назначенный Специальной антикоррупционной прокуратурой Розенблату (7 млн грн) и Полякову (500 тыс. грн). Поклонники Михаила Добкина в соцсетях предложили харьковчанам скинуться на залог бывшему мэру. Напомним, незадолго до событий в суде нардеп выдавал замуж дочь Аллу. Свадьба проходила в турецком Мармарисе, ей предшествовал девичник в Монако. Алла Добкина выбрала на церемонию платье модного дома Viktor&Rolf, стоимость которого варьируется от 8 до 9 тысяч долларов. Это – в 4 раза больше годового дохода ее отца, если верить официальной декларации.

Впрочем, бедным харьковчанам раскошеливаться не пришлось. У нардепа нашлись богатые друзья.

Нарушили договоренности

За Добкина заплатили однопартийцы. Вадим Новинский внес 30 миллионов, а Борис Колесников – 20. Оба – официальные миллионеры, что позволило отдать суду абсолютно «белый» залог. Добкин на радостях уехал домой в Харьков – в тот самый дом в Лесопарке, землю под который он в свое время получил по кооперативной схеме. Его защитники готовят протест.

"Мы будем подавать апелляцию на решение Печерского суда об аресте. Оно безосновательно, как безосновательны все обвинения против Михаила Добкина", – сообщил «ХН» адвокат нардепа Игорь Степанов.

Тем временем в Оппозиционном блоке пытаются разыграть карту политических преследований.

"Уголовное дело против Михаила Добкина сфабриковано от начала и до конца. Это не что иное, как расправа над оппозицией", – заявил Вадим Новинский.

Преследуемым оппозиционером называет себя и Добкин. Однако тема преследований, внезапно появившаяся в риторике «оппозиционеров», вполне может быть следствием нарушенных договоренностей.

"Показательно то, как происходило голосование в ВР за снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Добкина. 13 июля утром фракция Оппозиционного блока дала решающие для коалиции голоса за изменение закона о Конституционном Суде, затем еще 20 голосов за лоббируемого властью кандидата в аудиторы НАБУ и 22 голоса за бюджетные правки Гройсмана. Однако вечером 13 июля, по всей видимости, получив свое, власть в одностороннем порядке пересмотрела договоренности, и парламент дал согласие на арест депутата от Оппозиционного блока", – пояснил «ХН» эксперт аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

Примечательно, что имя соратника Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, которого называют идейным вдохновителем, не звучало. Луценко с прошлого года заявляет о том, что градоначальнику со дня на день будет вручено подозрение, однако сейчас в тексте представления от ГПУ Кернес не фигурирует. Но может появиться в деле в любой момент и, видимо, это – способ обеспечить его полную лояльность президенту.

Снова в мэры?

Обвинения со стороны прокуратуры оппозиционеры традиционно используют как начало пиар-кампании. Политолог Александр Лазарев полагает, что шумиха вокруг Добкина может благотворно отразиться на рейтинге Оппозиционного блока – в том случае, если обвинения Генпрокуратуры удастся опровергнуть.

"Как показывает история, провал подобных процессов всегда приводил к росту рейтингов и популярности обвиняемых", – заявил политолог «ХН».

У Луценко действительно есть шансы провалить это дело. Во-первых, решение о выделении земли принималось коллективно депутатами горсовета, а не Добкиным единолично, во-вторых, срок давности преступления истекает в 2018 году. Неудача в процессе однозначно плохо отразиться на рейтинге Генпрокурора, однако еще не факт, что сделает звездой Михаила Добкина. В свое время обвинения Генпрокуратуры превратили Евгения Кушнарева из регионального чиновника в одного из парламентских лидеров (задерживали по обвинению в превышении служебных полномочий). Однако ни обвинения, ни даже тюремное заключение не повлияли в позитивном ключе на имидж Юлии Тимошенко.

Есть основания полагать, что даже в родной партии разговоры о мученике режима Добкине – только разговоры.

"Что касается аспекта рейтингов, то стремительный рост поддержки персонально Михаила Добкина или всего Оппозиционного блока в общенациональном масштабе представляется крайне маловероятным. Вне Харькова Добкин воспринимается как маргинальный и «токсичный» политик", – уверен Антон Авксентьев.

Однако эксперт полагает, что Михаил Добкин вполне мог бы побороться за кресло мэра Харькова – и здесь образ «жертвы репрессий» действительно добавит ему голоса избирателей. Такой исход возможен, если Геннадий Кернес откажется от проекта «преемник Терехов», а сам Добкин – от всеукраинских амбиций. Впрочем, у генпрокурора пока что есть шансы не допустить Добкина ни к каким выборам долгими

Детали трагического боя под Красногоровкой Далі слід чекати візиту Путіна
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0