Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 октября, 2019 - 21:18

"Дать вузам финансовую автономию", - министр образования о переменах в высшей школе Украины

Анна Новосад министр образования в Харькове. Фото: KHARKIV Today
Министр образования и науки Анна Новосад впервые после назначения побывала в Харькове и рассказала, каким образом вузы смогут самостоятельно "управлять" зарплатами преподавателей.

Министр образования и науки Анна Новосад впервые после назначения побывала в Харькове и рассказала, каким образом вузы смогут самостоятельно "управлять" зарплатами преподавателей.

7 октября в Харькове побывала Анна Новосад. Здесь она впервые рассказала о перспективах финансовой автономии в вузах. До конца 2019 года правительство планирует подготовить подзаконные акты, чтобы украинские вузы смогли на законных основаниях доплачивать своим сотрудникам, но не всем, а только лучшим из денег, которые самостоятельно заработают. Все это - ради того, чтобы университетские преподаватели не получали наравне с кассирами супермаркетов.

"Такая ситуация в вузах из-за уравниловки, которая заложена в нормативных актах. Есть тарифная сетка, по которой начисляются зарплаты. Вузы должны иметь возможность зарабатывать. Мы должны отойти от тарифной сетки и поддерживать лучших преподавателей, а не быть заложниками окладов. Меньше денег на высшее образование не станет, но университеты должны иметь финансовую автономию, направлять деньги на поддержание лучших педагогов. Планируем принять до конца года все подзаконные акты, чтобы внедрить другую систему финансирования высшего образования в следующем году.", - сказала Анна Новосад.

Одномоментного повышения зарплат для всех педагогов, как было обещано ранее, уже точно не будет. Возможно, в проект бюджета на 2020 год все-таки удастся заложить рост ставок хотя бы для тех, кто получает меньше всего - воспитателей. Но пока министр не озвучивает конкретных цифр.

"Другое дело - состояние зарплат всех научно-педагогических кадров. Есть постановление предыдущего правительства о повышении зарплат всех сотрудников сферы образования, но при подготовке проекта бюджета на 2020 год оно не нашло отображения. Деньги заложены не были. Сейчас до второго чтения ищем возможность, чтобы отдельным категориям - хотя бы воспитателям - заложить хотя бы какое-то повышение. Точную цифру говорить не буду", - сказала Новосад.

Экс-ректор ХНУРЭ Эдуард Рубин говорит, что вузам придется меняться, чтобы быть конкурентными на рынке. Если этого не произойдет, то в течение пяти лет около половины высших учебных заведений Харькова и Украины могут попросту исчезнуть. Перемены должны произойти на уровне преподавателей, руководителей университетов и студентов.

"Будет очень много перемен. Вузам нужно будет подходить с точки зрения маркетинга и понимания того, что они сегодня продают. Думаю, вузы будут переходить из бюджетных организаций в неприбыльные юрлица, будут получать деньги за бюджетников наравне с частными вузами. Изменится статус украинских дипломов: все станут идентичными. И тут станет вопрос - чего хотят студенты - знаний или диплом. Частные вузы получат преимущество, потому что смогут создавать современные учебные планы, особенно это касается тех профессий, где не нужны государственные дипломы (где не нужно лицензирование). К примеру, ХНУРЭ, НТУ "ХПИ" - зачем айтишникам диплом государственного образца? Им нужны знания. Если они захотят измениться, вузам придется вступать в партнерство, чтобы вести коммерческую деятельность. Все это наша страна проходила в 90-х на примере заводов: те, кто изменился, выжили", - говорит Рубин.

Единственное, что могут продавать высшие учебные заведения, - знания. По данным экс-ректора, западные вузы получают доход от учебы на уровне 20-30 %, остальное - научная деятельность, патенты. В украинских эта цифра - не более 2-3 %.

"К сожалению, за последние 28 лет наша наука опустилась до такого уровня, что создать на ее базе какой-то бизнес практически невозможно. Да, есть ученые, умы, они могут заработать, но это будет 2 % от того, что должно быть. Может ли наука возродиться? Может, но если не будет раздавать деньги направо и налево под любые идеи. Из всей научной деятельности 3-4 % было достойного, конкурентного, остальное - переписывание предыдущего, чтобы содержать пенсионеров", - считает Рубин.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.