Дама со свистком. Женщина-арбитр дебютировала в Премьер-лиге с удаления

9 апреля 15:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
34-летнюю Екатерину Монзуль в 2015-м признали лучшей в мире женщиной-арбитром. Фото: fifa.com

34-летнюю Екатерину Монзуль в 2015-м признали лучшей в мире женщиной-арбитром. Фото: fifa.com

Мечта 34-летней Екатерины Монзуль сбылась 3 апреля. Она стала первой женщиной, которая в роли главного судьи провела матч Украинской премьер-лиги. Мужская компания совершенно не смутила харьковчанку, а одного из футболистов она даже удалила с поля за грубость.

Екатерина Монзуль из поселка Бабаи под Харьковом орудует свистком ровно половину своей жизни. За это время она превратилась из малоизвестного судьи в арбитра ФИФА, которому доверяли финалы Лиги чемпионов и Чемпионата мира. Правда, в женском футболе.

С мужскими поединками все было сложнее. Но не потому, что Екатерина не справлялась, а потому, что в Федерации футбола Украины к девушке относились скептически. Ведь та не имеет спецобразования и даже не играла в профессиональных клубах.

Она стала арбитром ФИФА, не проходя ни начальные школы, ни средние, ни высшие, — «зарубил» в 2009 году кандидатуру Монзуль на судейство в первой лиге глава комитета арбитров Вадим Шевченко. — Работы во второй лиге вполне достаточно.

Права судить команды первой лиги Монзуль позже все-таки добилась, а в начале 2016 года осуществила свою главную мечту: матч УПЛ в роли главного арбитра. В поединке «Волыни» и «Черноморца» (1:1) харьковчанка еще в первом тайме удалила капитана одесситов за две желтые карточки. Строго, но справедливо.

Зато теперь Артем Филимонов может гордиться, что с поля его выгнал не кто-нибудь, а лучшая в мире женщина-арбитр. По итогам 2015 года за Монзуль проголосовало подавляющее число экспертов из 50 стран. Сама судья признается, что представители сильного пола, игры которых ей приходилось судить раньше, реагируют на ее действия чуть иначе, чем на привычного для них арбитра.

Девушка-арбитр дисциплинирует мужчин на поле, они меньше ругаются и не хамят, — описывает разницу Монзуль. — То же касается и зрителей. В большинстве случаев и трибуны настроены благожелательно к рефери женского пола.

По образованию Екатерина — архитектор, закончила Харьковскую академию городского хозяйства. Получив диплом, осталась работать в вузе на кафедре физвоспитания. По нашей информации, арбитр ФИФА до сих пор не замужем, хотя кандидат на эту «должность» имеется. Сама Екатерина всячески избегает разговоров о личном, но признается, что ее молодой человек никак с футболом не связан.

Харьковчане пробежали 42 километра в поддержку Савченко Топ-тендеры недели: утилизацией мусора займется частник
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0