Чужая земля. Поля аграрного вуза передали на полвека частнику

8 августа 13:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Логвиненко

Фото: Леонид Логвиненко

Скандал, связанный с тем, что два года назад Липковатовский аграрный колледж потерял несколько тысяч гектаров земли, разгорелся только сейчас.

Пытаются вернуть участки через суд

Землю на территории Борковского поселкового совета Нововодолажского района, которой вуз пользовался около 50 лет, Госкомзем Харьковской области неожиданно для собственника передал на такой же срок частникам. Так, некому Владиславу Павленко достались 20 участков общей площадью 866 гектаров, а гражданину Вадиму Носовскому – 1176 гектаров, разделенных на 14 участков. Оставшиеся несколько сотен гектаров отдали под наделы для местных жителей.

"У колледжа совсем не осталось земли. Это ставит под угрозу существование вуза, – возмущается директор Липковатовского аграрного колледжа Николай Таркан. – Мало того, что нам теперь негде проводить практику для учащихся, так мы за счет выращенного урожая еще и колледж содержали: за коммуналку платили, постельное белье покупали... Ведь государство нам практически не помогает".

По словам директора, о том, что земли колледжа кому-то могут передать, в вузе начали догадываться, когда в Киеве стали тормозить перерегистрацию, находя на разных участках несоответствия в границах. Это продолжалось до тех пор, пока не закончился срок действия проектной документации. Затем была просьба прокуратуры навести порядок с участками, а чиновники оперативно передали землю колледжа частникам. По информации депутатов облсовета, процесс передачи занял подозрительно мало времени – всего месяц.

"Теперь идут суды. Земли Павленко мы практически вернули, – отмечает Таркан. – А вот на полях, переданных Носовскому, и дальше выращивается преимущественно подсолнечник".

Отчуждали с нарушениями

Фото: agrarnagazeta.com.ua

Фото: agrarnagazeta.com.ua

Отобранной у государственного вуза землей заинтересовались и в Харьковском облсовете. Согласно отчету Временной контрольной комиссии, участки были отчуждены у Липковатовского колледжа с нарушениями. Депутаты рекомендовали провести проверку Госгеокадастра в Харьковской области и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к этому отчуждению.

"По существу, землю забрали рейдерским способом, – объясняет заместитель председателя комиссии, депутат областного совета от «Объединения "Самопоміч" Андрей Канашевич. – Госгеокадастр просто взял землю и вывел ее в запас. После этого участки распределили между «всеми желающими».

Учитывая, что именно Евгений Оберемко руководил областным Госгеокадастром, когда Липковатовский колледж лишали полей, депутат озвучил на сессии облсовета обращение к главе Госгеокадастра Украины, в котором попросил отменить результаты конкурсного отбора на должность главы территориального подразделения в Харьковской области. Ведь конкурс выиграл… Оберемко.

Несмотря на то, что вуз, казалось бы, заинтересован в возвращении земли, Андрей Канашевич обратил внимание на довольно странное поведение руководителя колледжа.

"Когда после выигранного колледжем суда исполнительная служба искала руководителя вуза, чтобы тот подписал документы и принял землю назад, он на несколько дней исчез и не отвечал на звонки, – подчеркивает депутат. – Объявился только после того, как вторая сторона через суд запретила исполнительной службе проводить какие-либо действия".

«Наследник» полей колледжа ведет бизнес в России и Крыму?

Корреспондент «Харьковской недели» попыталась разыскать самого крупного владельца участков, которые перешли «в наследство» от Липковатовского аграрного колледжа, – Вадима Носовского. Вот только по указанному в документах на аренду земли адресу его уже давно никто не видел.

"В той квартире живут другие люди, а его самого я несколько лет не видел", – заверил один из жильцов дома № 36а по пр. Людвика Свободы в Харькове.

Фермеры Нововодолажского района тоже о Носовском наслышаны, но за работой на полях не встречали.

Фото: pdak.in.ua

Фото: pdak.in.ua

"Насколько я знаю, у него земли значительно больше, чем полторы тысячи гектаров, – рассказал фермер Сергей Цветков. – Но я б его фермером не называл. Я считаю, что фермер – это человек, который хотя бы частично делает работу сам. А если на джипе приехал, посмотрел, а затем в интернете читает сводки – это не фермер".

Из открытых источников удалось узнать, что человек с такими инициалами занимается агробизнесом не только в Нововодолажском районе, но и в Харьковском – руководит ЧП «Реал-Трейд», а также является учредителем подобных фирм в России («Реал Трейд», Белгород) и Крыму («Интра», «Островское-Агро»).

– Мне сказали, что у Носовского 36 фирм, в том числе и в России. А «фермером» его признали решением суда Харьковской области. Ну не смешно? – удивляется Николай Таркан.

За оформление гектара земли просят 100–300 долларов

Сельхозпроизводители Харьковской области не скрывают, что получить землю без связей либо взяток практически нереально. По словам фермеров, информация о том, что кто-то получил землю, появляется в базе данных только после того, как нужным людям занесут соответствующую сумму.

"Эту коррупционную схему не ломали ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при нынешней власти", – объясняет Сергей Цветков.

По информации фермеров, стоимость оформления каждого гектара земли обходится заказчику в 100–300 долларов. При этом учитывается и качество земли, и ее расположение.

– Если ничего не заплатите – ничего не получите, – подчеркивает Цветков. – Знаю одного фермера, который уже шесть лет не может землю оформить, потому что взяток не дает.

Сельхозпроизводители также отмечают, что в последнее время землей все чаще стали интересоваться банки, корпорации и даже врачи.

Землю хапнул Хапко?

Фото: agroportal.ua

Фото: agroportal.ua

Похожая проблема возникла и у государственного предприятия «Искра» из Змиевского района. В ноябре 2014 года аграрии неожиданно для себя лишились земли, которую обрабатывали десятилетиями. Передача полей в частные руки тоже происходила, когда во главе регионального Госгеокадастра находился Евгений Оберемко. 21 участок общей площадью 1328 га представительство Госгеокадастра в Харьковской области передало Богдану Хапко. По информации миграционной службы, в базе данных упомянутый Хапко зарегистрирован в городе Самбор Львовской области.

"На проблему нужно смотреть шире, обращать внимание правительства, менять законодательство, – вздыхает руководитель ГП "Искра" Владимир Юрков. – Потому что землю Хапко отдали, а он раздает ее в субаренду. В суды нас втянул".

Судебные разбирательства продолжаются. Причем Госгеокадастр выступает на стороне не государства, а арендатора. Кстати, согласно выпискам из госреестров, Хапко является арендатором земель в Харьковской области, а также в Запорожской, Хмельницкой и Львовской…

Важно!

Оспорили в суде госакты 1950-х годов

В начале июля Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск Носовского и отменил датированные 1952 годом два госакта на пользование землей колхозов «Красный Октябрь» и «Артели имени Чапаева». Именно эти поля впоследствии были переданы в собственность Липковатовскому аграрному колледжу.

Примечательно, что в данном судебном противостоянии представители Госгеокадастра в Харьковской области поддержали не государственный вуз, а встали на защиту… Носовского. Причем любопытно, что судья, который изначально вел это дело, был назначен через электронное распределение, но на момент принятия решения по непонятным причинам заявил о самоотводе. Второго представителя Фемиды выбирали по старинке, а он уже вынес вердикт в пользу Носовского. Липковатовский колледж подал апелляцию на принятое решение. Заседание назначено на 8 августа.

Кстати, таким нехитрым способом можно перераспределить земельные участки по всей Украине. Колхозов ведь уже не существует…

"Тамплієри". Уривок перший История о том, как регионал Медяник не послушался самого себя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0