Члена «Братства» Корчинского взяли под стражу в Харькове

18 сентября 14:41
В Дзержинском суде требуют отпустить Ростислава Федорко и двух активистов "Фрайкора". Фото: Юлия Давыдова/KHARKIV Today.

В Дзержинском суде требуют отпустить Ростислава Федорко и двух активистов "Фрайкора". Фото: Юлия Давыдова/KHARKIV Today.

Дзержинский районный суд избрал меру пресечения для Ростислава Федорко, который был задержан после ХарьковПрайда.

18 сентября в Дзержинском районном суде Харькова избирают меру пресечения для трех задержанных после первого Марша равенства.

Судебное заседание началось с молитвы по инициативе адвоката одного из задержанных - киевлянина, члена "Братства" Корчинского Ростислава Федорко, который называет себя журналистом "Броварского всемирного телевидения". Он был задержан на улице Рымарской за сопротивление полиции.

В зале присутствуют активисты харьковского "Фрайкора", которые пришли поддержать двух своих соратников, задержанных 15 сентября.

"Мы услышали, что на Рымарской задерживают активистов "Фрайкора". Отправились туда, чтобы фиксировать нарушения со стороны полиции. Мы пришли, увидели, как их "пакуют". Стояли рядом и нас тоже начали паковать. Я был среди 17 задержанных. Полиция обращалась достаточно жестоко. В автозак нас кинули буквально, как дрова. Повезли в райотдел. Нам не давали никакого статуса: ни свидетели, ни подозреваемые, ни обвиняемые. Потом нас через четыре часа отпустили, хотя по закону должны были через три. Ростислава оставили в райотделе и вручили подозрение. Ростислав был просто журналистом, который пришел на улицу Рымарскую снимать, как полиция "пакует" активистов "Фрайкора". Никаких противоправных действий он не совершал", - рассказал KHARKIV Today представитель харьковской организации "Традиции и порядок" Игорь Рожок.

Ростислав Федорко приехал на ХарьковПрайд из Киева. Фото: Юлия Давыдова/KHARKIV Today.

Ростислав Федорко приехал на ХарьковПрайд из Киева. Фото: Юлия Давыдова/KHARKIV Today.

Адвокат Федорко потребовал немедленно освободить из-под стражи своего подзащитного во время судебного заседания. Следователь и прокурор выступили против. Судья Алексей Шишкин удоволетворил ходатайство адвоката, Федорко разрешили отстаивать свои права рядом с защитником.

Также Тарасенко требовал отвода следователя в начале заседания, но судья отклонил. После этого адвокат хотел объявить недоверие прокурору.Прокуратура и следователи настаивают на домашнем аресте для двух подозреваемых и содержании под стражей для Ростислава Федорко.

"Среди рисков - подозреваемый может скрываться от следствия, не проживает постоянно в Харькове, не имеет тесных социальных связей. Кроме того, есть подтвержденная информация, что лицо является подозреваемым в другом уголовном производстве в другой области и скрывался во время следствия. Также есть риск, что он может влиять на свидетелей", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры в Харьковской области Вита Дубовик.

Все задержанные участие в силовых столкновениях с полицией после ХарьковПрайда отрицают.

Адвокат Тарасенко настаивал на переходе заседания в закрытый режим, поскольку могут разглашаться интимные подробности граждан. "Это дело на посягательство свободы вероисповедания в городе", - заявил Тарасенко, имея в виду проведение ХарьковПрайда 15 сентября, который он называет "гей-парадом". Суд решил, что оснований для проведения заседания в закрытом режиме нет.

Чуть позже судья вынес решение о взятии Ростислава Федорко под стражу на срок 60 дней. Группа поддержки начала скандировать "Ганьба".

Решение по мере пресечения для двух активистов "Фрайкора" будет объявлено позже.

Комментариев: 0
    На заправке в Николаеве нашли убитыми трех человек ДТП с Сергеем Чечельницким: суд снял арест с его "Лексуса"
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное