Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 марта, 2018 - 14:40

Чиновники скрывают количество животных, которых усыпили за 2017 год в Харькове (видео)

Нардепов призвали поддержать закон о защите животных. Фото: Константин Чегринcкий/ KHARKIV Today
Нардепов призвали поддержать закон о защите животных.
По данным зоозащитников, в харьковском КП "Центр обращения с животными" более 95% собак и кошек погибают.

20 марта Директор коммунального предприятия "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова представила отчет о деятельности предприятия за 2017 год.

Отчитывалась директор КП на постоянной комиссии Харьковского горсовета, на которой присутствовали зоозащитники. Об этом KHARKIV Today рассказала вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова. По ее словам, директор КП не могла внятно ответить на вопросы, а "босс" Шаповаловой Роман Нехорошков старался превратить мероприятие в балаган.

"Единственное, что мы услышали - это то, что в Харькове за 2017 год было отловлено 5650 собак и 3100 кошек. Из них пристроли 306 собак и 147 потеряшек вернули владельцам. Кошек пристроили только 130. И ни слова о том, сколько животных подвергли эвтаназии", - рассказала Марина Суркова.

Она отметила, что зоозащитники истребовали договор между Департаментом жилищного хозяйства и КП "Центр обращения с животными".

"В договоре сказано, что у КП два основных вида деятельности: отлов и эвтаназия. Кроме этого, к договору прилагаются приложения - калькуляция стоимости услуг, которую мы также истребовали", - пояснила зоозащитница.

Директор КП от вопросов об эвтаназии всячески уклонялась. Шаповалова сообщила, что предприятие ведет учет, а статистику не ведет, и это разные вещи. Кроме этого директор КП заявила, что не понимает, почему такой интерес к вопросу эвтаназии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бердянске побили харьковских живодеров, которые приехали усыплять бездомных животных

Зоозащитники пояснили, что на убийство бездомных животных тратятся бюджетные деньги, и они вправе знать, как именно расходуются средства налогоплательщиков. В ответ Шаповалова стала на ходу менять "показания": сначала заявила, что средства на эвтаназию выделяются из деятельности предприятия. Потом сообщила, что зоозащитники не понимают нюансов финансирования.

"В калькуляции сказано, что средства на эвтаназию выделяются из бюджета города, для эвтаназии необходимо закупать лекарства", - пояснила зоозащитница.

Она отметила, что Шаповалова утаила множество данных.

"Она не рассказала, сколько приняли животных от населения. Сколько предприниматель Паневина, в реальной жизни подруга Шаповаловой, привезла из других городов, чтобы получить деньги за отлов и эвтаназию на месте поимки, например, в Бердянске и одновременно в Харькове", - рассказала Марина Суркова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес назвал Нехорошкова "барином" и пообещал проверку Центра обращения с животными

Всего по данным зоозащитников, в Харькове в 2017 году эвтаназии подвергли примерно 10 тысяч бездомных кошек и собак. Нашли новых или вернули прежним хозяевам 615 животных. В харьковском КП "Центр обращения с животными" выживают единицы, более 95% погибают.

Кроме этого, зоозащитники просили обнародовать детальную отчетность о затратах на колумбарий. По словам Шаповаловой, в 2017 году на содержание колумбария было потрачено три миллиона гривен. И планируется выделение средств в этом году.

"На один фундамент колумбария, а это фактически одна стена с полутора тысячами ячеек, было потрачено два миллиона гривен", - отметила Марина Суркова.

Участники постоянной комиссии под протокол записали все вопросы зоозащитников и обязали руководителя КП "Центр обращения с животными" предоставить письменные ответы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.