Четыре года на службе народа: как поработали харьковские нардепы

14 января 12:50
  1. Завершается каденция Верховной Рады VIII созыва, в составе которой 23 харьковских нардепа (14 мажоритарщиков и 9 человек, которые прошли в ВР по спискам от партий). Как они отработали 4 года, проанализировали активисты гражданской сети "Опора".

В "Опоре" составили рейтинг эффективности харьковских нардепов. Оценивали их деятельность по пяти критериям:

- посещаемость заседаний (письменная и по факту участия в голосованиях);
- участие в заседаниях профильных комитетов;
- количество инициированных законопроектов и число проектов, которые стали законами;
- количество запросов;
- частота выступлений на пленарных заседаниях.

За каждый критерий составители рейтинга начисляли баллы. Максимальное количество - 80,2% - набрал Роман Семенуха (фракция «Об'єднання "Самопоміч"). По данным "Опоры", он стал наиболее эффективным харьковским нардепом за 4 года работы в Верховной Раде. Аутсайдерами рейтинга стали Михаил и Дмитрий Добкины. Избранный от "Оппоблока", а ныне внефракционный Михаил Добкин набрал в общем зачете всего 6,2%, у его младшего брата Дмитрия Добкина еще меньше - 4,1%.

ТОп-5 самых эффективных нардепов Харьковской области. Фото: Опора

ТОп-5 самых эффективных нардепов Харьковской области. Фото: Опора

Харьковские недпеы-трутни. Фото: Опора

За 4 года в Верховной Раде Украины состоялось 489 пленарных заседаний и 15 068 голосований. Анализируя посещаемость нардепов и их участие в голосованиях, "Опора" использовала данные о письменной регистрации парламентариев в сессионном зале.

По данным письменных регистраций, самый высокий показатель посещаемости продемонстрировала Ирина Ефремова (фракция "Народный фронт"). Она посетила 451 заседаний из 469. Стоит отметить, что 4 октября 2018 ВР досрочно прекратила ее полномочия в связи с тем, что Ирину Ефремову избрали членом Центральной избирательной комиссии.

Как харьковские депутаты посещали заседания ВР. Фото: Опора

Как харьковские депутаты посещали заседания ВР. Фото: Опора

В список нардепов, которые добросовестно посещали заседания ВР, также вошли: представитель "Народного фронта" Александр Кирш (посетил 95,9% заседаний), член депутатской группы "Партія "Відродження" Александр Биловол (95,3% заселаний). Более 90% заседаний посетил народный депутат Роман Семенуха (фракция «Об'єднання "Самопоміч"). За ним следует Алена Кошелева из РПЛ.

Наиболее отъявленными прогульщиками, по данным "Опоры", стали Дмитрий Добкин, Михаил Добкин и Евгений Мураев. Братья Добкины пропустили более 400 заседаний из 469. Лидер движения "Наши" Мураев посетил 29,9% или 146 заседаний, а пропустил 343. В ушедшем году Мураев ухудшил показания посещаемости. По итогам трех лет работы в Раде он пропустил 62% заседаний, а за четыре года - 70,1%.

РАБОТА В ЗАЛЕ И НЕ ТОЛЬКО

Регистрация в сессионном зале не означает, что депутат сразу стал выполнять свои обязанности, за которые ему платят зарплату из налогов украинцев. Важным критерием эффективности нардепа является участие в голосовании.
За 4 года в Верховной Раде Украины состоялось 15068 голосований. Отличниками голосований в Опоре назвали представителей фракции "Об'єднання "Самопоміч". Роман Семенуха принял участие в 13320 голосованиях (88,4%), Ярослав Маркевич - 12487 (82,9%).

Худший показатель у Евгения Мураева - 2,5%, или 378 голосований. В топ-3 двоечников голосований вошли братья Добкины, которые проигнорировали более 90% голосований.

Народные депутаты должны работать не только в сессионном зале. Важный аспект их деятельности - участие в работе профильных комитетов, на которых рассматривают законопроекты до включения в повестку дня сессии. Всего в Верховной Раде Украины насчитывается 28 комитетов.

Работа харьковских нардепов в профильных комитетах.. Фото: Опора

Почти 100% посещаемость продемонстрировал Александр Кирш (Народный фронт), который посетил 84 заседания из 85. Более 90% заседаний посетил Роман Семенуха ("Об'єднання "Самопоміч"). За ним следует представительница РПЛ Алена Кошелева, на счету которой 88% посещений и Ирина Ефремова (81%).

Аутсайдерами по участию в работе профильных комитетов стали также братья Добкины. Михаил Добкин посетил только 2% заседаний, Дмитрий Добкин - 7%.

Инициирование законопроектов и постановлений является одним из основных критериев качественной работы народного депутата. Однако довольно часто избранники «спамят» законопроектами, которые в конце концов остаются без рассмотрения. Нередко они содержат в себе коррупционные риски, получают негативную оценку со стороны профильных комитетов или Главного научно-экспертного управления. Поэтому, наряду с количеством поданных законопроектов и постановлений, "Опора" учитывала и количество проектов, которые ВРУ поддержала.

Евгений Мураев стал главным спамером ВР. Фото: Опора

Евгений Мураев стал главным спамером ВР. Фото: Опора

Главным спамером Рады назвали Евгения Мураева. Он подал наибольшее количество законопроектов - 164, и ни один из них не стал законом.

Рада поддержала почти каждый десятый проект, поданный Ярославом Маркевичем. Нардеп подал 153 проекта, за 14 из них проголосовали народные депутаты. Александр Кирш имеет в своем активе 145 инициатив, за 21 из которых проголосовали Рада. 144 проекта зарегистрировал Антон Геращенко, 21 из них поддержали коллеги по цеху. Лучший показатель, по мнению "Опоры", - у Алены Кошелевой. Она зарегистрировала 66 проектов и постановлений, и 13 из них стали законами (19,7%).

Всего два законопроекта за 4 года осилил Дмитрий Добкин. Ни один из них не стал законом. Инициативы Владимира Кацубы также не нашли поддержки у коллег по цеху. Он подал 12 проектов, ни один из них Рада не проголосовала. На счету Михаила Добкина - девять проектов. Один из них парламент поддержал.

С помощью запросов депутаты могут решить вопросы округа, интересы которого они представляют. Наибольшее количество запросов подал Роман Семенуха - 147. Следующим идет внефракционный мажоритарщик Анатолий Денисенко, в активе которого 143 депутатских запроса. Замыкает топ-3 активных депутатов - Ярослав Маркевич, который подал 108 запросов.

Дмитрий Добкин не подал ни одного запроса. Фото: Опора

Из 23 харьковских нардепов 11 подали менее десяти запросов. На счету Михаила Добкина 3 запроса, Алена Кошелева - 8, Сергей Тригубенко - 2, Михаил Кобцев - 10, Дмитрий Святаш - 4, Виталий Хомутынник - 3, Владимир Мысик - 4, Александр Фельдман - 4, Александр Биловол - 7, Евгений Мураев - 4. Дмитрия Добкина, похоже, не волнует, как живут избиратели в его округе. Он не подал ни одного запроса.

Важным инструментом в деятельности народных депутатов является право выступления при обсуждении законопроектов на заседаниях, но очень часто депутаты записываются на выступление и затем передают его «фракционном спикеру».

Выступления в ВР - важный инструмент деятельности нардепа. Фото: Опора

Лидером в этой категории является избранный по спискам партии Роман Семенуха, который за 4 года выступил 431 раз, следующим идет Антон Геращенко (121 выступление). Замыкает топ-3 Валерий Писаренко, в его активе 94 выступления. Для всех остальных депутатов право выступления не является приоритетным - более 30 выступлений за 4 года нет ни у кого. Владимир Мысик, Александр Фельдман, Владимир Кацуба, Дмитрий Шенцев, Дмитрий Добкин и Игорь Котвицкий вообще ни разу не выступали в пленарном зале.

Ранее KHARKIV Today сообщал, что по итогам первой половины 2018 года большая часть харьковских народных депутатов пренебрегает обязанностями, которые им делегировали харьковчане.

Комментариев: 0
    Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке В Харькове планируют создать интерактивный музей АТО
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное