Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Четвертый год эпидемии кори

4 марта 11:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Заслуженный врач Украины, профессор

Смертность младенцев и детей до года возвращает нас в допрививочный период и опять остро ставит вопрос о необходимости изменений в нормативных документах относительно возрастного ценза первой прививки.

Также есть повод перечитать наших учителей, описывающих особенности кори в разные периоды нашей трагической истории. Очень познавательно и интересно.

Профессор Г.А. Ивашенцов, возродивший знаменитую инфекционную больницу имени С. П. Боткина в Питере, бывшей до революции лучшим инфекционным стационаром Европы, однако за годы Гражданской войны пришедшей в заметный упадок, так писал о кори в своём «Курсе острых инфекционных болезней» (1948г.).

«Совершенно ложное представление о том, что корь - чисто детская болезнь, есть лишь следствие того, что большинство населения переболевает ею в детстве. Статистические данные, ввиду неполноты или даже отсутствия регистрации, не являются показателями истинного количества заболеваний.
Наиболее высока заболеваемость среди детей в возрасте до 5 лет, у детей в возрасте от 5 до 9 лет она значительно меньше, а у детей старше 9 лет она незначительна.
В возрасте до 6 месяцев заболевания корью встречаются редко, а до 3-х месяцев - в виде исключения.

Коэффициент смертности от кори (на 100 000 населения) в Ленинграде в 1906-1910 гг. равнялся 98,3, а в 1935 г. - 13.

Смертность от кори почти целиком приходится на детей младшего возраста. В Ленинграде на детей в возрасте до 4-х лет падает 96-98% всей смертности от кори (1925-1928). Наиболее высока смертность среди детей от 1 года до 2 лет (годовалые), и несколько ниже у детей до 1 года и от 2 до 3 лет. В дальнейшем с повышением возраста смертность значительно снижается. Второй год жизни ребёнка носит название «коревого года» именно ввиду того, что наибольшая смертность от кори падает на детей этого возраста, но иногда и грудные дети могут давать большую смертность, по сравнению с детьми второго года жизни. В возрасте до 3 месяцев смертность от кори весьма низка, несколько больше она в возрасте от 5 до 6 месяцев и наиболее велика в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Взрослые при сильно выраженных общих явлениях коревой интоксикации, как правило, дают незначительную летальность, но если они являются жителями страны или местностей, где не было коревых эпидемий в течение длительных сроков (поколений), то и у взрослых корь может дать большую летальность. В армии США в 1917-1918 гг. было зарегистрировано 58035 заболеваний неосложненной корью с летальностью в 0,09% и 3415 случаев осложнённой кори с летальностью в 27,1%.»

Оригинал: Ольга Голубовская / Facebook

Комментариев: 0
Путешествие налегке. Дружелюбная Армения Жизнь за Украину. «Не могу смотреть, как гибнут мои пацаны»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы