Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 марта, 2020 - 16:03

"Человек с браконьерским прошлым возглавил заповедный фонд", — сотрудник нацпарка "Гомольшанские леса"

В сентябре 2019-го экоактивисты жаловались на браконьерство и вырубку национального парка "Гомольшанские леса". С тех пор там поменялся руководитель, однако местные жители уверяют: браконьерство не исчезло.

В сентябре 2019-го экоактивисты жаловались на браконьерство и вырубку национального парка "Гомольшанские леса", требуя передать его из собственности Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Тогда президент БО МБФ "Помощь дикой природе" Валерий Ловчиновский уверял, что предыдущий директор нацпарка Сергей Коломийчук покрывал нарушения.

"Самое плохое, что на территориях, которыми управляют лесники, традиционно закрываются глаза на браконьерство, незаконные рубки. И этот незаконный процесс обрастает целыми мафиозными структурами. Отсутствует менеджмент: и при получении государственного акта на землю, и при развитии каких-то рекреационных проектов. И параллельно национальный парк теряет землю, потому что отовсюду его откусывают. Где парк — не видно: его границы не определены. Браконьерство, незаконные рубки и потеря земли", — говорил в своем обращении Ловчиновский.

20 сентября Коломийчук ушел с поста, а временно исполняющим обязанности назначили Алексея Кириченко. Новый руководитель с порога заявил, что пришел наводить порядок, однако сотрудники парка и местные жители уверяют: он лишь возглавил незаконные схемы.

"Летом поменяли штатное расписание и вместо должности замдиректора по научным вопросам, к которой был целый перечень требований, включая научные степени, появилась просто должность заместителя директора. На эту должность и назначили Алексея Кириченко. Это происходило при предыдущем губернаторе (в то время ХОГА возглавляла Юлия Светличная. — Прим.) и предыдущем руководителе управления. С какой целью его ввели в структуру, в первые дни нам было не понятно", — рассказывает научный работник отдела науки и мониторинга Максим Белявцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского просят спасти национальный парк "Гомольшанские леса"

Позже всплыли и темные пятна в биографии нового руководителя нацпарка, говорят сотрудники. "Выяснилось, что его трижды ловили на браконьерстве. Эти факты зафиксированы в Едином реестре досудебных расследований, но дела так и заглохли", — говорит экс-сотрудник парка, пожелавший не называть свое имя.

"В 2014 году он незаконно охотился со знакомыми, убили кабана, разделали его во дворе. Это зафиксировала полиция (ЕРДР 12014220300001066 от 22.11.2014). Как закрыли дело — я не знаю. В 2016-м снова снова незаконно застрелили кабана, затащили во двор к Кириченко — кровавый след привел именно к нему. Это зафиксировали и детально описали сотрудники охраны нацпарка. Материалы передали в полицию. В прошлом году было очередное обращение охотоведов, которые поймали Кириченко с оружием. Снова закончилось ничем. Из этого складывается ощущение, что человек, замешанный во всех этих деяниях пришел к нам, чтобы контролировать это или даже возглавить. Одним из первых шагов в должности было увольнение главного лесничего, который в 2016-м документировал его правонарушение", — продолжает мужчина.

Позже он якобы устраивал ночные рейды, в которые не брал охрану парка, а ездил с человеком, который известен в районе, как браконьер. "С ним ездил Роман Герман, которого в несколько лет назад сотрудники Змиевского лесхоза задержали в хозяйственной зоне парка в то время, как он убил и разделывал лося. Тогда составляли материалы и возбудили уголовное дело. Прикрываясь рейдами, он ездил ночами по парку. Что они там делали, остается только догадываться. Он рейдовал со всеми, кроме службы охраны", — говорит другой экс-сотрудник парка, пожелавший остаться инкогнито.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области задержали браконьеров, которые убили олененка

Местные охотники уверяют, что охотиться новый охранник природы не перестал, более того "неоднократно хвастался, что стреляет кабанов прямо из дома, возле которого обустроил прикормочную площадку. Мясо диких животных — продает".

В подтверждение своих слов местные жители показывают видео, на котором снят якобы дом Кириченко в селе Сухая Гомольша и территория вокруг. По заверениям местных жителей, здесь рассыпали кукурузу и сделали яму, в которую наливают дизельное топливо, которое привлекает животных. Возле ямы заприметили и столб предположительно с пулевыми отверстиями, об который могли чесаться кабаны. О том, что животные здесь бывают, свидетельствует множество следов.

Кроме того, уже во время руководства Кириченко, в парке проводили рубку, ущерб от которой оценили в 900 тысяч гривен.

"Это была технологическая расчистка магистрального трубопровода. По закону, газовщики могут заходить на территорию и делать расчистку без документов. А вот на то, чтобы вывести древесину уже нужно оформлять документы. Кроме того, когда после расчистки прошлись вдоль газопровода, увидели свежие пни и в лесу на расстоянии около 30 метров от самого газопровода. Эти деревья не могли мешать газопроводу", — рассказывает экс-сотрудник.

14 февраля по этому факту сотрудники Госэкоинспекции в Харьковской области оценили масштабы рубки. "Государственной экологической инспекцией в Харьковской области, во исполнение письма Змиевского ОП ГУНП в Харьковской области, в рамках уголовного производства по ст. 246 УК Украины (Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) было проведено обследование территории НПП "Гомольшанские леса" по результатам которого установлен факт незаконной вырубки лесных насаждений Инспекцией по факту незаконного сноса около 900 деревьев рассчитан ущерб на сумму около 900 тысяч гривен", — сказано в сообщении.

1
Ущерб от технологической расчистки магистрального трубопровода Госэкоинспекция оценила в 900 тысяч гривен

Также местные говорят, что группа приближенных к Кириченко сотрудников парка начала требовать у собственников участков, которые не входят в территорию парка, правоустанавливающие документы. "Национальный парк создали согласно распоряжению президента Украины еще в 2004 году. Однако за это время не удосужились определить границы парка, вместо этого пытаются давить и обилечивать тех, у кого нет возможности защищаться и отстаивать правоту", — говорит один из собственников участка примыкающего к нацпарку "Гомольшанские леса".

"Мы составили коллективное обращение к губернатору, областному управлению и президенту с просьбой разобраться в ситуации и пояснить, как человек с браконьерским прошлым мог возглавить заповедный фонд, но ответа так и не получили", — говорит Максим Белявцев.

К слову, на какие средства жил Кириченко до назначения на должность, неизвестно. В августе он подал декларацию в качестве кандидата на должность заместителя директора. По документу, в 2018-м Кириченко не заработал ни копейки, зато владеет несколькими домами и земельными участками. Так, он задекларировал дом на 37,4 квадратных метров в Змиеве, еще три жилых дома на 44,2, 40,4 и 27,1 метра квадратных в селе Сухая Гомольша. И пять земельных участков здесь же. Также в декларации указана квартира в Харькове на 43 квадратных метра, которая на четверть принадлежит дочери.

В комментарии KHARKIV Today Алексей Кириченко отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что нет фактов, подтверждающих его вину. "Факт — это когда он факт!!! А не писульки оборотней в погонах или мелких воришек - лесокрадов", — написал в.и.о. директора национального парка "Гомольшанские леса" и заверил, что никаких прикормочных площадок не обустраивал и сам борется с браконьерами в парке.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.