Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 января, 2021 - 15:04

Бывший начальник ЮЖД восстановился в должности через суд

Виктор Остапчук (без маски). Фото: Харьковский облсовет
Виктор Остапчук больше не заседает в Верховной Раде и хочет управлять ЮЖД.

Бывший парламентарий и экс-начальник ЮЖД Виктор Остапчук пошел в суд, поскольку с ним был заключен бессрочный трудовой договор, а увольняли его из-за избрания нардепом. 

Экс-нардеп Виктор Остапчук подал иск в отношении "Укрзалізниці", в котором просил суд обязать предоставить ему прежнюю должность директора регионального филиала "Южная железная дорога". 11 декабря судья Дзержинского районного суда Алексей Шишкин удовлетворил этот иск. Решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений. 

Согласно документу, в 2005 году Виктора Остапчука назначили начальником ЮЖД, в 2012 году его уволили, поскольку он стал народным депутатом. В 2019 году Виктор Остапчук перестал быть парламентарием из-за досрочного роспуска Верховной Рады. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кума Януковича не восстановили в должности начальника ЮЖД

"Поэтому истец считает, что ответчик обязан предоставить ему предыдущую его работу директора регионального филиала "Южная железная дорога", которая является обособленным структурным подразделением АО "Укрзалізниця", и есть основания для возобновления истца на указанной работе (должности), согласно ст.118 КЗоТ Украины, ч.4, ч.7 ст.20 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", п.6 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины", — говорится в решении суда.

В документе указано, что согласно ст.118 КЗоТ Украины, сотрудникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, предоставляется после окончания их полномочий по выборной должности прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации.

Представители "Укрзалізниці" просили отказать в удовлетворении иска полностью. В частности, суд посчитал безосновательным довод о том, что должность начальника ГП "Южная железная дорога", с которой Виктор Остапсук был уволен не равноценна должности директора регионального филиала "Южной железной дороги" АО "Укрзалізниця". 

При этом суд согласился с доводом Виктора Остапчука о том, что его приняли на работу начальником ЮЖД по бессрочному трудовому договору.

Судья Алексей Шишкин удовлетворил исковые требования Виктора Остапчука к "Укразалізниці" в полном объеме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестора для Южного вокзала хотят найти за три года

"Обязать ответчика Акционерное общество "Укрзалізниця" предоставить [Виктору Остапчуку — ред.] предварительную работу (должность) — директор регионального филиала "Южная железная дорога" АО "Укрзалізниця". Возобновить на работе (должности) директора регионального филиала "Южная железная дорога". Допустить немедленное исполнение судебного решения по данному делу. Взыскать с АО "Укрзалізниця" в пользу государства судебный сбор в размере 840 гривен 80 копеек", — указано в документе.

Апелляционную жалобу на решение суда участники процесса могут подать в Харьковский апелляционный суд через Дзержинский районный суд Харькова в течение тридцати дней. 

В октябре 65-летнего Виктора Остапчука избрали депутатом Харьковского облсовета от "Блока Кернеса", он возглавляет постоянную комиссию по вопросам развития транспорта и связи. До 2019 года был нардепом, голосовал за "диктаторские законы" в январе 2014 года, а в феврале 2014 года вышел из фракции "Партии регионов". С 2000 по 2012 год Виктор Остапчук был начальником ЮЖД.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.