Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 января, 2021 - 10:52

Бывший харьковский прокурор попал под санкции США

Константин Кулик. Фото: "Наш край"
Санкции против экс-прокурора ГПУ Константина Кулика ввели из-за "вмешательства в президентские выборы США".

По версии Минфина США, Константин Кулик связан с "российским агентом" народным депутатом Андреем Деркачем, который распространял ложь о Байдене. 

11 января США ввели санкции против семи граждан и четырех средств массовой информации Украины из-за вмешательства в президентские выборы в стране. Об этом сообщили на сайте Минфина США. Это люди и компании, связанные с Андреем Деркачем , Александром Онищенко и Александром Дубинским.

"Министерство финансов США по контролю за иностранными активами приняло дополнительные меры против семи физических лиц и четырех субъектов, которые являются частью связанной с Россией сети иностранного влияния, которая имеет отношение к Андрею Деркачу. Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, являются угрозой для нашей демократии", — пояснили на сайте Минфина.

Санкции ввели против "слуги народа" Александра Дубинского, бывшего помощника Деркача Дмитрия Ковальчука, бывшего прокурора ГПУ Константина Кулика, беглого экс-нардепа Александра Онищенко, окружения Деркача — Антона Симоненко, Андрея Телиженко, Петра Журавля. А также сайтов — "Эра-Медиа", Only News, NabuLeaks и "Скептик".

По данным Минфина США, Онищенко передал Деркачу записи разговоров пятого президента Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. А бывшие украинские госслужащие Кулик, Онищенко, Телиженко и нынешний нардеп Дубинский публично выступали вместе с Деркачем или присоединялись к нему для скоординированного распространения и продвижения лжи о Байдене.

Отметим, на местных выборах в октябре Константин Кулик баллотировался в депутаты Харьковского горсовета от партии "Наш край", но не прошел. Его мало помнят в Харькове, где он работал следователем прокуратуры. Больше 15 лет назад он переехал в Киев. Константин Кулик до конца ноября 2019 года работал в Генпрокуратуре (вел дела беглого олигарха Курченко и Михаила Саакашвили, компании Burisma, связанной с Байденом), но прокурора уволили, поскольку он не пришел на переаттестацию. С 2016 года тогда еще прокурора судили по статье о незаконном обогащении, в частности, на мать Кулика и мать его детей Ирину Немец была оформлена недвижимость в центре Киева. В апреле 2020 года Высший антикоррупционный суд закрыл производство в его отношении. Неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении еще год назад признал Конституционный суд.

Напомним, в мае 2020 года парламентарий Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Деркач сказал, что записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко. Разведка США назвала действия Деркача вмешательством РФ в американские выборы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.