Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 июля, 2020 - 16:14

Большая приватизация: каким государственным предприятиям Харькова ищут хозяина

В списке объектов на приватизацию - завод "Радиореле" и Институт труда и социально-экономических исследований.

Уже на следующей неделе будет решаться судьба завода "Радиореле", где сегодня работают до 300 человек и убытки составляют 1,3 миллиона гривен.

21 июля пройдет аукцион по продаже государственного предприятия "Завод "Радиореле", стартовая цена — 194 307 000 гривен. Всего в 2020 году подлежат приватизации 45 объектов малой приватизации, в том числе Институт труда и социально-экономических исследований (улица Сумская, 1). Одиннадцать объектов уже приватизировали.

По словам заместителя главы Фонда государственного имущества Константина Кошеленко, аукционы по "Радиореле" должны были пройти в 2018 и 2019 годах, но не состоялись. Надеются найти покупателя в этом году, делая ставку на открытость.

"Опыт уже был. Что отличается в этом году — мы внедрили виртуальные комнаты данных, максимальное раскрытие информации. За счет того, что изменился подход к раскрытию информации, инвесторы будут понимать, что тут не кот в мешке, а иметь полную информацию об этом активе и будут участвовать в этом конкурсе. Сколько это претендентов, какие они — мы не знаем. Система работает таким образом, что абсолютно анонимно принимают участие, регистрируются и уже на протяжении аукциона будем видеть в электронном виде, кто делает ставки, но и там будет написано - игрок такой-то. И уже после аукциона мы увидим, кто его выиграет", — сказал Кошеленко.

В тендерной документации действительно открыто заявили о крупном убытке: за первое полугодие 2020 года в доходе "Радиореле" числится 1, 3 миллиона гривен убытка. Директор предприятия Анатолий Донец говорит: с начала войны на Донбассе ухудшился рынок сбыта, после этого было принято решение о передаче на приватизацию.

"Предприятие раньше выпускало десятки миллионов реле для космической, авиационной промышленности. Сейчас сильно упало производство в связи с тем, что отрасли эти, к сожалению, не развиваются. Плюс потеря рынка сбыта в 16-м году. Это в основном была Россия. Мы закрылись для них. Отсюда проблема со сбытом продукции. Крупные покупатели у нас были в Крыму - "Фиолент", на Донбассе производители шахтного оборудования. Сейчас мы с ними не работаем. В 2017 году было принято решение передать предприятие в Фонд госимущества на приватизацию. Сейчас этот процесс идет. Думаю, закончится он положительно и для государства, и для предприятия. Предприятию нужен эффективный собственник. Мы также работаем как частники. Мы зарабатываем деньги сами. И на сегодняшний день никаких у нас программ, связанных с бюджетными деньгами, госзаказами, нет. Мы выживаем за счет того, что сами ищем рынки, сами ищем себе работу", — пояснил Донец.

Зарплату сотрудникам начисляют за выполненную работу. Коллектив на задолженность не жалуется: платят регулярно, но мало. Если раньше в цеху работали до 300 человек, то теперь — до 40, в некоторых помещениях и того меньше.

"Сегодня не очень много, человек 30-35 человек на участке. Было в рассвет 250 человек. Это только в одном сборочном цехе. Устраивают условия труда, как видите. Задолженности нет. Средняя зарплата зависит от того, какое количество произведено продукции - чем больше, тем больше зарплата. 4-5 тысяч сейчас средняя зарплата. Раньше было и больше. В перерасчете до 1000 долларов доходило на некоторых участках, не всех", — отметил начальник сборочного цеха Виталий Храпач.

Инна работает на заводе с 17-ти лет. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Инна работает на заводе с 17-ти лет. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Однако и 4 тысячи получают не все. В участке намотки - восемь человек. Женщины работают с миниатюрными катушками: кто собирает каркас на РЭС-47 (прим. - герметизированное реле), кто наматывает провод. Намотчик и бригадир участка Инна на заводе уже 32 года. За последний месяц получила 1200 гривен. Женщина готова много работать, но чтобы труд приносил достойный заработок.

"С 88-го года работаю, с 17-ти лет, я все уже тут видела. Как я отношусь, даже не знаю... Или пускай продают и людей не беспокоят. Или пускай дают работу, чтобы люди действительно работали и зарабатывали. А так... Чтоб какая-то перспектива была. Есть план, соответственно должна быть и зарплата. Платят, но только мало. Задержки в зарплате нет, у нас четко аванс и зарплата. Я в прошлом месяце получила 1200. Я не могу прожить на эти деньги. Каждый месяц мы получаем по-разному, в зависимости от плана и от руки - кто-то может быстро, кто-то немного медленнее работает. Как война началась — такая зарплата, — рассказала KHARKIV Today Инна. — Все хотят работать и что-то зарабатывать. Я на двух работах работаю. На такую зарплату жить не могу. Сразу после этой иду на другую. Я не могу прожить. Хотя у меня детей нет, а у кого дети?".

Женщина вспоминает годы, когда на предприятие шла работать молодежь. Сейчас разбежались даже "старожилы". 

"Сейчас смена с 8.00 до 16.30. Это раньше когда-то было две смены. Но сколько тут на заводе осталось - человек 300... Раньше вообще этот завод был молодежный. Молодежь работала. По тем временам, 90-е годы, много людей было - тысячи, может 13 и 15 тысяч людей было. Когда-то мы работали в 116-м цеху, там вообще 4 участка намотки было. На каждом участке сидело человек по 200. А сейчас есть и один-два человека на участке. Надеемся, конечно, чтобы его уже купили и хоть как-то жить", - подытожила Инна.

Надеется на приход хорошего владельца и директор предприятия. Несмотря на маленький коллектив и сегодняшние убытки, "Радиореле", по его словам, привлекателен для инвесторов.

"Это - предприятие с традициями очень хорошими в производстве как специального оборудования, так и реле. Некоторые станки - уникальные. Но, к сожалению, они предназначены лишь для производства однотипных видов деталей. У нас есть кадры, которые могут еще решать самые сложные задачи - инженеры, конструкторы. К сожалению, мы не являемся производителем конечной продукции, так как реле - это комплектующее изделие, которое устанавливается в оборудование, и мы напрямую зависим от производителей этого оборудования. Наш основной профиль - реле слаботочные для использования в космосе, авиации и для задач связи.Территория достаточно большая для этого места. Все коммуникации работают на сегодняшний день, поддерживается все в рабочем состоянии, несмотря на то, что тяжелое положение. Я думаю, если инвестор или собственник эффективный обратит внимание на это предприятие, результат будет положительный и для развития предприятия и для задач приватизации в целом", - сказал Донец.

Кроме "Радиореле", под приватизацию в 2020 году попадают 45 объектов малой приватизации (среди них — Институт труда и социально-экономических исследований), 11 уже приватизировали. В 2021-м очередь перейдет к "Харьковоблэнерго".

Как писал KHARKIV Today, "Харьковоблэнерго" хотят выставить на продажу в 2021 году.

Аукцион по продаже акционерного общества "Харьковоблэнерго" состоится в первом полугодии 2021 года. За первые полгода 2020 года в Харьковской области  продали 11 объектов малой приватизации. В списке на текущий год — 45 объектов, часть еще готовят к аукциону.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.