Боги войны. Среди разведчиков камикадзе места нет

15 июля 13:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Отдельным отрядом разведки Восточного территориального управления «Арес»

Бойцы спецотряда «Арес» ходят в разведку и борются с диверсионными группами. Фото предоставлено Отдельным отрядом разведки Восточного территориального управления «Арес»

Корреспонденту «Харьковской недели» удалось пообщаться с бойцами одного из самых «закрытых» подразделений Нацгвардии Украины – Отдельного отряда разведки «Арес» (в древнегреческой мифологии – бог войны – Ред.), базирующегося в Харькове.

«Интересная работа на свежем воздухе»

Если бы об их спецоперациях можно было публично говорить, каждая стала бы основой для крепко сколоченного боевика или даже шпионского романа. Романтический ореол разведчика, умноженный на решительность подготовленного спецназовца, – от одних только слов сюжет начинает закручиваться, словно петля тайфуна. Реальная подоплека не слабее – Отдельный отряд разведки спецназначения «Арес», который появился 14 октября 2014 года, и вправду уникальное подразделение. Хотя бы потому, что второго такого в Украине нет, без ложной скромности констатирует замкомандира по работе с личным составом Алексей (фамилию в целях секретности не разглашаем – Ред.).

Интересная работа на свежем воздухе, шутя, характеризует свою службу военный и тут же серьезно поясняет:

«Мы занимаемся полевой разведкой, боремся с диверсионными группами. Чего у нас нет, так это внедрения в тыл врага, не наш профиль. В отряде сформировался небольшой, но дружный коллектив. Разведчики работают по всей линии фронта. Если нужно добыть информацию о расположении противника, о его заградительных укреплениях, технике – бойцы работают на «нулевом» рубеже и при необходимости переходят его».

По словам замкомандира по работе с личным составом, каждое задание готовят тщательно, информацию черпают непрерывно и из всех источников. Военные полагаются на данные, которые собирают беспилотники (в отряде есть целое звено БПЛ и дронов), пристально мониторят соцсети и новостные ресурсы сепаратистов. Не отмахиваются и от ББС («бабка на базаре сказала»), ведь нередко сплетни о вылазках противника подтверждаются следами или окурками. Но на 100% местным, живущим возле линии разграничения, не доверяют – многие жители освобожденных территорий все еще поддерживают сепаратистов, не скрывая своих взглядов.

«Российских террористов они боятся, а нашим военным можно покричать, что, мол, понаехали. Что на той стороне есть российская армия – это и дураку понятно. Иначе откуда у шахтеров, воюющих «Смерчами» и «Гиацинтами», профессиональные навыки. Но, если честно, мне все равно – наш противник из местных, или российский кадровый военный, главное – что он воюет против Украины», – отмечает Алексей.

В перерывах между заданиями разведчики оттачивают свое мастерство и профессиональные навыки: беспрерывные занятия по физической подготовке, тактике ведения боя, работа с различными видами оружия.

Важны острый ум и крепкие нервы

В элитном отряде «Арес» – бойцы со всей Украины, но много и харьковчан. У всех за спиной как минимум срочная служба, без этого и в кандидаты не попадешь.

«У нас не линейное подразделение, поэтому более жесткие критерии отбора. Нам некогда учить людей азам: если парень не знает автомат Калашникова, пистолет Макарова, устав вообще в глаза не видел, то он нам вряд ли подойдет. Рассматриваем всех, но принимаем только лучших, иногда из 10 человек отбираем одного, иногда двоих», – рассказывает разведчик.

Первым делом кандидат проходит собеседование и психологические тесты – для работы в спецподразделении важно, насколько быстро боец думает. А еще – его эмоциональная стабильность.

«Необходимо, чтобы человек был с крепкой нервной системой. Если парень требует гранат побольше и пулемет, кричит, что хочет всех врагов поубивать – категорически нет. Нам не нужны камикадзе и Александры Матросовы, желающие пожертвовать собой. Потому что у разведчиков есть задача, которую нужно выполнить в непосредственной близости к врагу, остаться незамеченным и вернуться. А умирать мы никого не посылаем, – подчеркивает Алексей. – Когда человек идет в «зеленку» (зеленые насаждения – Ред.), он может рассчитывать только на себя и на своего боевого товарища».

Следующий этап для соискателей – основательное физическое тестирование: бег – 5 км за 23 минуты (черепахи никому не нужны), подтягивание – 20 раз, приседание – 95 раз, отжимание – 60, пресс – 95 за 2 минуты… Глядя на железные мускулы бойцов отряда, понимаешь, что ежедневные нагрузки при любой погоде соблюдаются не только на бумаге. Есть в подразделении и широкоплечие богатыри, и невысокие крепыши.

Фото предоставлено Отдельным отрядом разведки Восточного территориального управления «Арес»

Тепловизорами, дальномерами, навигационным оборудованием и приборами ночного видения военных снабдили волонтеры. Фото предоставлено Всеволодом Кожемяко

«В отряде нужны разные бойцы: пулеметчик обычно немного крупнее, чтобы носить на себе оружие, которое весит с боекомплектом 7-8 кг. А еще разгрузка, бронежилет, тепловизор, навигатор и т.д. – человек идет воевать «заряженным». Снайпер должен быть незаметным для противника», – объясняет замкомандира подразделения. Поэтому должен владеть искусством маскировки и недюжего терпения, поэтому для них помимо общих занятий есть специальная программа обучения в школах снайперов, которые они регулярно посещают.

В рядах разведчиков приветствуют тех, кто не понаслышке знает об альпинизме и скалолазании, туризме и спортивном ориентировании на местности – парни должны уметь пользоваться компасом, легко читать карту. Такие занятия регулярно проходят в отряде. В почете опытные водители-механики.

«У нас такое подразделение, что есть постоянный риск огневого контакта с врагом. Но в разведке главное – не допустить боя, мы не идем кого-то захватывать или штурмовать, сражение – уже крайняя мера, – подчеркивает Алексей. Но если обстановка вынудит вступить в огневой контакт, разведчики должны уметь делать все на несколько мгновений быстрее и решительнее, чем солдаты линейных подразделений. В скоротечном бою — это залог успеха».

«Каждый умеет поставить систему себе и товарищу»

Особенность разведчиков – постоянно учиться новому.

«Разведывательное дело нам преподают лучшие инструкторы. Мы берем все, чем с нами делятся гуру полевой разведки, всю информацию – «в котел», анализируем и применяем. Наши сослуживцы перенимали опыт и у американцев во Львове, многому мы научились у товарищей из «Альфы» СБУ. Проводим также занятия с инструкторами по «тактической стрельбе», – рассказывает Алексей.

Обязательными для каждого разведчика являются занятия по тактической медицине, поэтому все бойцы подразделения умеют самостоятельно оказывать медицинскую помощь себе и товарищу.

«У нас есть доктор, он ходит с нами на задания. Но в бою никто на помощь не прибежит. Поэтому каждый воин нашего отряда умеет перевязать рану, сделать укол, поставить систему себе и товарищу, жизнь которого так же ценна, как и твоя. Если ранили, оказал себе помощь, рана затянулась, кровь не бежит – можешь продолжить бой. Тем более, что на задачи выходим небольшими группами и каждый ствол на счету», – объясняет разведчик.

На первичную подготовку новичков уходит в среднем около полугода, но настоящим разведчиком за это время не станешь, поэтому обучение не прекращается никогда. Попав в отряд, новичок «наращивает» знания, обрастает опытом – и позывным.

«Позывные выбирает каждый себе самостоятельно. Однажды парень придумал себе позывной «Босс». Мы спрашиваем: «Ну, какой ты босс? Посмотри на себя». А он заладил: «Нет, я так хочу». Почему? «Потому что гладиолус», – отрубил он. И стал с тех пор «Гладиолусом», – усмехается Алексей.

Разведка – это элита

Идея создания спецподразделения принадлежала харьковскому бизнесмену и волонтеру Всеволоду Кожемяко. Создавался отряд с нуля.

«Идея создания отряда рождалась летом 2014 года, Я тогда часто бывал в зоне АТО, – вспоминает Всеволод Кожемяко. – Было понятно, что в наших войсках есть большой дефицит подразделений, которые могли бы не только добывать разведданные о расположении войск противника и его планах, но и умели бы устраивать засады и диверсии в тылу врага в непосредственной близости к линии фронта. Сначала меня поддержали Арсен Аваков и Степан Полторак и издали соответствующие приказы. Потом мне удалось убедить группу офицеров и контрактников из спецподразделений «Омега» и других воинских частей составить костяк нового подразделения. Вместе с ними мы начали рутинную ежедневную работу по созданию воинской части с нуля».

По словам Кожемяко, приходилось не только набирать желающих со стороны, но также приглашать готовых проверенных профессионалов из других частей. Приглашать для проведения занятий лучших украинских и зарубежных инструкторов по различным дисциплинам. Ремонтировать помещения для базирования отряда и его личного состава. Приобретать транспорт, амуницию и оборудование…

«Все, что есть у отряда – от касок до обуви, от специального зимнего термобелья до летней полевой формы и рюкзаков, тепловизоры и дальномеры, навигационное оборудование и приборы ночного видения, сделано лучшими мировыми военными брендами, – рассказывает Всеволод Кожемяко. – И я хочу поблагодарить своих друзей, бизнесменов из Харькова и Киева Константина Стеценко, Александра Шмыголя, Алексея Гаврилова, Валерия Дему, волонтеров Викторию Милютину и Марию Андреас и теннисиста Сергея Стаховского, за то, что были рядом с отрядом и оказывали всяческую поддержку. Мы не прекращаем поддерживать отряд и теперь, и будем продолжать помогать до самой победы».

«Любой разведчик, будь он в ВСУ или в Нацгвардии – это элита. «Арес» – одно из лучших наших подразделений. Ребята отличные, с боевым опытом, с поставленными задачами в сложных условиях справляются эффективно, – подчеркнул начальник Восточного территориального управления Нацгвардии генерал Юрий Лебедь. – Отряд находится только в самом начале своей истории, поэтому есть над чем работать, но задачи, которые стоят перед разведчиками, никуда не исчезают».

Фото предоставлено Отдельным отрядом разведки Восточного территориального управления «Арес»

На шевроне изображена буква «Х», символизирующая Харьков, и молния – пришли, ударили и ушли. Фото предоставлено Отдельным отрядом разведки Восточного территориального управления «Арес»

Шеврон разработал дизайнер Мишакин

Также, по просьбе Всеволода Кожемяко, известный харьковский дизайнер Сергей Мишакин разработал шеврон для отряда «Арес».

«Шеврон – несимметричный и лаконичный по содержанию. На нем вы можете увидеть зашифрованную букву «Х», символизирующую Харьков, и молнию – пришли, ударили и ушли. Сильные, быстрые и неизбежные, как молния, принимающие мгновенные и неожиданные решения», – объяснил Сергей Мишакин корреспонденту «ХН».

Сергея Мишакина все украинцы знают по символу-маку «Ніколи знову», посвященному Дню памяти 8 мая.

Государство безнаказанных «Йовбаков» Да кто ж считает
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0