20 июля, 2017 - 13:12

Боевики признали, что держат в плену 71 украинца - Геращенко

Ранее сепаратисты заявляли, что в плену у них только 50 человек.

Представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске 19 июля признали, что удерживают в плену 71 человека.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

56 человек удерживает "ДНР", еще 14 - "ЛНР", написала она, не пояснив, кто удерживает еще одного пленного.

Представители "ДНР" и "ЛНР" заявили, что проверяют информацию об удержании еще 6 украинцев, в том числе журналиста Станислава Асеева и Людмилы Сурженко (она имеет недостатки слуха), которая несколько дней назад исчезла на КПВВ Станица Луганская.

"Представители боевиков снова цинично разыгрывают спектакль по Стасу Асееву, незаконное содержание которого уже месяц "не могут" официально подтвердить. При этом меня лично в очередной раз удивляет позиция ОБСЕ и их координаторов, обязанности которых - настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложник в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство", - написала она.

Также в "ЛНР" утверждают, что судья Виталий Руденко, который осенью прошлого года был задержан на КПВВ, когда ехал на оккупированную территорию на похороны матери и потом несколько месяцев содержался в тюрьме в Луганске, выпущен на свободу.

Представители "ДНР" и "ЛНР" требуют освобождения 63 преступников, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе.

"Мы готовы к компромиссу, чтобы освободить наших. И движемся в этом направлении. Следующие переговоры в режиме скайп - 31 июля. Надеюсь, они пройдут уже после переговоров в нормандском формате и будут результативными", - добавила Геращенко.

Украинскую сторону в гуманитарной подгруппе, кроме Геращенко, в среду представляли уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская и руководитель центра СБУ по освобождению заложников Юрий Кочанов.

Как сообщалось ранее,  на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в заложниках у боевиков остаются 130 заложников.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.