Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 декабря, 2020 - 18:55

Бобры из Харьковской области могли перебраться в соседний регион

Домики для зимовья бобров. Фото: Национальный природный парк "Слобожанский"
В национальном природном парке "Слобожанский" насчитали 19 домиков для зимовья грызунов.

По сравнению с прошлым годом, количество животных уменьшилось на треть. 

В конце ноября в национальном природном парке "Слобожанский" (Краснокутский район) считали бобров. По предварительным данным, там живет 40 животных, сотрудники парка их не видели. Уменьшение количества грызунов связывают с тем, что бесснежная зима и смена климата оставила без воды болота и лесные озера. Об этом KHARKIV Today сообщила начальник научно-исследовательского отдела парка Наталья Брусенцова. 

"Шесть дней мы считали, в целом, мы обычно так и считаем, с учетом только того, что обычно участков больше зимовальных у бобров и людей у нас больше. А сейчас участков меньше и людей меньше. У нас учет проходит не по животным. Цели нет бобров увидеть. Мы на участках когда работаем, разговариваем, потому что там идет описание — один записывает, другой диктует, поэтому, обычно шансов нет", — пояснила она. 

По словам специалиста, грызуны могли мигрировать, она не исключает, что теперь бобры живут в Полтавской области. 

"Бобры идут по суше, потому что расстояние все-таки между водоемами довольно значительное, поэтому они передвигаются по суше. Ближайшее место, где они могут поселиться у нас — это речка Мерла и ее приток речка Мерчик, куда ближе, туда и шли. Там тоже есть сложности, потому что там есть свои бобры. Когда животные приходят, им еще сложно найти участок свободный, потому что хозяева могут прогонять чужаков. Поэтому, куда дошли наши бобры, конечно, нам неизвестно, но они могли по Мерле сплавиться аж до Ворсклы и там найти себе участок. В соседнюю область могли, потому что Краснокутский район у нас же граничит с Полтавской областью, поэтому это совсем рядом. В целом, будут расселяться по Мерле и ее каналам", — рассказала Наталья Брусенцова.

Фото: Facebook / Национальный природный парк "Слобожанский"
Фото: Facebook / Национальный природный парк "Слобожанский" 

В национальном природном парке "Слобожанский" насчитали 19 жилых участков, где живут бобры. 

"Количество хаток не уменьшается, оно только со временем может, если там вообще уже долго не живут, то они постепенно разрушаются, зарастают кустами и их не видно. На данный момент, те участки, которые сейчас брошены, то видно, что на хатках нет ремонта. Перед зимовкой бобры всегда ремонтируют свои хатки, обмазывают их свежим илом, носят какие-то свежие бревна, подправляют. На жилых участках видны следы ремонта, мы насчитали 19", — уточнила начальник научно-исследовательского отдела парка.

Фото: Facebook / Национальный природный парк "Слобожанский"
Фото: Facebook / Национальный природный парк "Слобожанский" 

Как писал KHARKIV Today, из-за карантина на перепись бобров не пригласили волонтеров. Считают грызунов не видя их — учитывают, сколько они погрызли деревьев и кустов и переводят данные с помощью специальной методики.  

Напомним, в 2019 году в национально-природном парке "Слобожанский" насчитали 59 бобров, в 2018 — 141 животного.    

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.