Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 июня, 2020 - 17:44

Блок Кернеса: деньги приносят подставные лица, тратят свои из "кооперативной" схемы

Доноры пожертвовали за два месяца почти 250 000 гривен именному политическому блоку Харьковского городского головы.

Доноры пожертвовали за два месяца почти 250 000 гривен именному политическому блоку Харьковского городского головы. Деньги пошли в том числе на аренду офиса, который принадлежит участникам "кооперативной" схемы в Харькове.

Шесть харьковчан сделали первые финансовые вливания в Блок Кернеса Успешный Харьков, с которым он собирается идти на местные выборы осенью 2020 года. Все эти люди непубличны, занимаются предпринимательством и не активничают в социальных сетях. Эксперты "ЧЕСНО" проанализировали этих доноров и пришли к выводу, что эти люди — подставные лица, которых использовали для наполнения партийной казны.

Свой Блок Кернес "оживил" осенью 2019 года. До этого времени политсила подавала пустые отчеты в НАПК, впервые цифры появились в документе за февраль-март 2020 года. Стартовый взнос 10 февраля сделал руководитель "Блока Кернеса" Вячеслав Орлов. Он пожертвовал 36 000 гривен. KHARKIV Today пытался найти этого человека с осени, однако ни по адресу регистрации по улице Короленко, ни по номеру телефона связаться с ним не удалось.

Через неделю 43 000 гривен Блоку принесла Лилия Шатохина. Почему предприниматель решила сделать такой вклад в политическую силу Кернеса, неизвестно: найти информацию о ней в открытых источниках нельзя.

В марте были еще 4 взноса в Блок Кернеса Успешный Харьков, и снова от людей no name. 

Галина Сторожко, которая до оккупации вела бизнес в Крыму, передала 41 500 гривен. Еще одна предпринимательница Екатерина Новикова перечислила 42 000 гривен. Донор Алла Пинчук внесла 43 400 гривен, Елена Голик — еще 43 000 гривен. 

Очевидно, что все эти люди делали взносы по знакомству, потому что политическая сила Кернеса до сих пор известно небольшому кругу людей.

"Довольно логичным является вопрос, как люди без очевидного политического прошлого вообще узнали о существовании такой партии и реквизиты ее банковских счетов. Сайта у партии нет, страница в Facebook появилась только в конце марта. Ни одного публичного призыва профинансировать партию найти не удалось. Очень вероятно, что это не взносы от поклонников, а централизованное и согласованное заведение средств на покрытие базовых трат новосозданной партии. Это становится еще более очевидным, если обратить внимание на то, что почти все внесенные деньги тратили максимум на следующий день после их поступления”, – рассказал аналитик по партийных финансам "ЧЕСНО" Игорь Фещенко. 

Очень быстро всю сумму пожертвований Блок Кернеса потратил. 249 000 гривен ушли на партийную организацию: оформление и подача знака, коммунальные услуги, охрану и аренду нежилого помещения. Скорее всего, речь шла об офисе по адресу улица Скрыпника, 4. Собственником этого помещения является фирма "Веберз". И вот тут можно проследить связь с людьми опять-таки Геннадия Кернеса.

Известно, что учредителями этой фирмы являются три человека - Андрей Челобитчиков, Игорь Тырнов и Виталий Печура. Именно они были учредителями кооператива "Сапсан", который в 2010 году получил от города по так называемой кооперативной схеме отличный участок земли - 0,39 га на пересечении улиц Сумской и Динамовской. В 2017 году эту землю пришлось вернуть.

Кроме того, Челобитчиков, Тырнов и Печура являются бывшими сотрудниками бизнес-империи Кернеса "НПК-холдинг", сообщал Харьковский антикоррупционный центр. Позже они учредили не одну фирму вместе, через которые "прогоняли" деньги города: например, сдавали в аренду технику коммунальной газете "Харьковские известия". 

Комментарии: 1

25 июня, 2020 - 14:16
Гость

Огласите весь список

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.