04 февраля, 2017 - 18:17

Битва за тарелки. Как чиновники зарабатывают на детском питании

Родители детей имеют претензии к качеству некоторых продуктов и к выбору поставщиков.

За несколько дней до новогодних праздников в Харькове разгорелся скандал, который инициировали родители детсадовцев. Претензии — не только к качеству некоторых продуктов, но и к выбору поставщиков, которые делают бизнес на питании тысяч харьковских школьников и детсадовцев.

«Вместо масла нашим детям дают спред!»

Масло, которое дают нашим детям в детском саду – не масло, а спред, – говорит мать троих малышей Елена Грипич. – Творог тоже растительного происхождения. Активистам родительского движения удалось негласно получить образцы продуктов, которыми кормят ребят, и мы пришли в ужас. Ведь это вопрос здоровья наших детей! Я уже месяц говорю дочке, чтобы она не ела масло в садике. Не секрет, что спред может привести к необратимым изменениям в организме ребенка.

Для того чтобы разобраться в ситуации, родители-активисты решили провести независимую экспертизу продуктов, которые поставляются в садики. Но их не пустили даже на порог пищеблоков. Мол, по Закону «Об образовании» проверки могут проводить только уполномоченные органы – управление по защите прав потребителей, СЭС и чиновники из райадминистрации.

– Родители должны обратиться в Госпотребслужбу, которая выделит специалиста, вместе с ним прийти в учреждение и посмотреть, как организовано питание детей, – заявила директор Департамента образования харьковского горсовета Ольга Деменко. – А вводить в ступор работников пищеблоков нельзя.

Проведение тендеров по закупке продуктов питания – компетенция районов. Гипотетически они не выбирают себе поставщиков, их определяет тендерный комитет системы публичных закупок ProZorro (так планировалась система). Заместитель начальника отдела образования Киевского района Владимир Липейко говорит, что все тендеры проведены легитимно, и отрицает «какое-либо подыгрывание» конкретным поставщикам продуктов.

– Я отрицаю какое-либо подыгрывание поставщикам продуктов, так как это противоречит закону, – заявил «ХН» Владимир Липейко. – Если у кого-то есть конкретные обвинения, они должны обращаться в правоохранительные органы. Если я вижу, что кто-то ворует, я сразу обращусь в полицию. Если доказательств нет, то это пустое сотрясание воздуха.

Но родители заранее подготовленным проверкам не доверяют. Говорят, что при такой системе закупок выстроить «потемкинскую деревню» на кухне любого садика не проблема.

Скандал был настолько громким, что в него включился глава Холодногорского района Максим Мусеев. Он опубликовал на своей странице в соцсетях запрос к одному из поставщиков масла о качестве продукции. И немедленно (в течение буквально нескольких часов!) получил ответ. Мол, весь товар соответствует нормативам, и экспертизы это подтверждают.

Но хитрый ход Максима Мусеева тут же раскрыли активисты Харьковского антикоррупционного центра. Они позвонили в ГП «Харьковский центр защиты потребителей» и выяснили: экспертизу, которой хвастал чиновник, можно сделать минимум за шесть дней! Так что появившийся у него на странице ответ вызывает вопросы.

– Добиться независимых результатов в подобных экспертизах сложно даже нам, – говорят в приватных беседах работники районных прокуратур. – По непроверенным данным, на детском питании зарабатывает городская власть, и никого к своей кормушке не пускает.

В то же время сам Мусеев объяснил, что моментальный ответ от предприятия он получил, потому что давал еще один аналогичный запрос несколькими днями ранее.

– Мне так быстро ответили на предприятии, потому что исследование было уже сделано под другой мой запрос, – сообщил «ХН» Максим Мусеев.

Однако глава района так и не вспомнил, какого числа был отправлен «другой запрос», но добавил, что усматривает в интересе родителей «нездоровую конкуренцию».

– Один из родителей является поставщиком аналогичного масла в дошкольные учреждения Харькова. И я лично в этом вижу умысел и нездоровую конкуренцию, и желание осквернить имя честное одного поставщика в угоду другому, – сказал Мусеев.

Семейный бизнес

В конце декабря в Харькове состоялся тендер на поставку детского питания в школы и детсады. Несмотря на то, что торги проходили в рамках новой антиккорупционной системы Prozzoro (она позволяет отслеживать все государственные закупки и обязывает чиновников проводить через сервис даже небольшие закупки), в конкурсе снова победили близкие к городской власти частники-монополисты.

Убедиться в том, что в Харькове одни и те же фирмы из года в год выигрывают тендеры на поставку продуктов питания в детские сады и школы, несложно. Для этого достаточно проанализировать открытый сервис казначейских проплат Е-дата. Согласно данным портала, большинство фирм-победителей сконцентрировано в руках бизнесменов братьев Насоновых (напомним, Юрий Насонов возглавляет КП «Дошкольное питание») и предпринимателя Шахина Омарова. Фактически они разделили рынок между собой.

– Братья Насоновы, Юрий и Александр, долгое время работали на предприятиях Шахина Омарова и поддерживают с ним хорошие отношения, – говорит экономический аналитик Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

Молочные продукты – творог, сметану, масло, молоко, а также колбасы и сухофрукты поставляют посредники, связанные с Насоновым. Остальные продукты (в частности, крупы и сахар) – фирмы Омарова.

Для того что бы не «мусолить глаз» обывателям и не вызывать скандал в обществе, «семейные» фирмы иногда устраивают рокировку. Те, кто в 2016 году поставлял продукты в Киевский район, в 2017 году кормят детей в Московском районе, либо ежегодно меняют список поставляемой продукции: те, кто раньше специализировался на «молочке», теперь занимаются мясом и овощами.

Родители детей предполагают, что цены на продукты у монополистов завышены. К примеру, соки в этом году в Московский район были закуплены по цене более чем 17 грн за литр. Сливочное масло в детские сады – по 120 грн за кг.

Производителей не пускают

Еще одна особенность всех состоявшихся тендеров — отсутствие среди победителей производителей. Их явно не пускают, прописывая в тендерной документации «особые условия». Так, крупному харьковскому производителю круп ООО «ТЕРРА» (работает на украинском рынке 18 лет) ни разу не удалось выиграть конкурс.

– Районные отделы образования дружно отклонили наше предложение. Причем решения, которые они вынесли, были написаны словно «под копирку». Даже ошибки в тексте были допущены одни и те же, – возмущается юрисконсульт ООО «ТЕРРА» Олег Коваленко. – Все это говорит о явном сговоре заказчиков тендерных торгов. Они специально находят формальный повод, чтобы отклонить наши предложения.

Несмотря на то, что ценовые предложения «ТЕРРЫ» ниже (претендовали на поставку продукции во все детсады Харькова), тендер выиграло предложение ФОП Чубинец Ирины Ивановны. Сама Чубинец фигурирует на сайте тендерных закупок как экономист ООО «Хазар – ЛТД», которое принадлежит Шахину Омарову.

По словам Евгения Лисичкина, в небольших торгах на поставку питания производители продуктов из области все же побеждают. Но речь идет об очень незначительных суммах бюджетных средств.

– Это не те объемы. Если Омаров или Насонов потеряет 2-3 % рынка, это для них ничто. Они поставляют ежегодно в районы города и области продукции на миллионы гривен. Например, в месяц на продукты питания тот же Холодногорский район тратит порядка 400-500 тыс. грн. Более крупные районы, такой как Московский, – и того больше, – говорит Лисичкин.

«Я не я и хата не моя»

Сам Шахин Омаров отказался комментировать «ХН» прямую связь между победившей фирмой и его предприятием «Хазар – ЛТД».

– Я считаю, что тендер прошел честно, – сказал он. – Никто «ТЕРРУ» не ущемлял. Сейчас работает ProZorro, и если фирма «Хазар» победила, значит для этого были основания. И с чего вы взяли, что продукты должен поставлять производитель? Не факт, что он предложит лучшие условия.

В то же время Александр Насонов вообще попытался уйти от разговора. Вначале Александр Дмитриевич поднял трубку и заявил, что мы ошиблись номером, затем признался, что это все-таки он на проводе, но, не выслушав вопрос, пообещал подать иск в суд.

– Вы льете грязь на поставщиков продуктов питания, – заявил он. – В вашем лице я имею в виду все СМИ. Я не буду вам ничего комментировать. Мне проще потом подать на вас в суд за то, что вы поливаете меня грязью.

В то же время Ольга Деменко, которая нахваливала систему ProZorro и говорила, что прозрачность в сфере закупок продуктов питания позволит зайти на рынок прямым производителям, снизить цену и избежать засилья монополистов, теперь говорит следующее:

– Проведение тендеров по закупке продуктов питания – компетенция районов. Они проводят тендеры и могут выбирать себе поставщиков.

Тендерные «боты» и своя «Надія»

Любопытно, что к большинству торгов во всех районах города допускаются всего две компании. Всегда одна – из того самого семейного подряда Насоновых-Омаровых, вторая – неизвестная, и всегда – без тендерной документации (каким образом она проходит тендерный комитет, неизвестно).

Так, в 2016 году в 12 аукционах по поставкам мясной продукции в детские сады и школы «засветилась» ФОП Землянская С. А. Тендерная комиссия признала ее предложение лучшим. Но конкурс выиграл ее конкурент, поскольку сама Землянская ни разу не представила тендерной комиссии необходимые документы. «ХН» удалось дозвониться Землянской, но от комментариев она отказалась.

По другой схеме, без ботов, проходят тендеры на горячее питание для учеников 1-4 классов (оплачивает городской бюджет). На протяжении многих лет КП «Комбинат детского питания», которое возглавляет депутат горсовета от партии «Відродження» Надежда Тимофеева, является единоличным победителем. В зависимости от района, суммы колеблются от 5 до 15 млн грн. Единственным конкурентом КП выступает ООО «Надiя-92», учредителем которой является все та же... Надежда Тимофеева. Как выяснила «ХН», с декабря 2011 года ее фирму возглавляет бывший бухгалтер и член тендерного комитета КП «Комбинат детского питания» Валентина Авакьян.

Но своя «Надія» не остается в стороне: по данным «Вестника государственных закупок», с марта 2010 года все тендеры, объявленные КП «Комбинат детского питания» на закупку пакетированного молока (180 мл, за счет бюджета для учеников 1-2 классов школ Харькова), выигрывает именно эта фирма.

– Обычно в конце года КП «Комбинат детского питания» объявляет большой тендер на закупку молока на сумму более 10 млн грн, – рассказывает Евгений Лисичкин. – Это молоко в пакетиках по 0,18 литра и стоит в 1,8-1,9 раз дороже разливного.

Ольга Деменко оправдывает закупку дорого пакетированного молока нежеланием школьников пить молоко из стаканов. Как показывает практика, не все школьники — противники стаканов, более того, есть те, кто не хочет пить и пакетированное молоко, но отказаться от него нельзя.

– Моя дочь Дарина второй год подряд приносит молоко домой, мы его в пюре добавляем. Хотели отказаться, но в начале учебного года учитель сказала, что это невозможно. Вот такой обяз за чужой счет, – говорит мама второклассницы.

Неясно также, где хранится это молоко. В тендерной документации указано, что склады «Надiя-92» площадью 120 кв. м находятся по адресу Плехановская, 64. По этому же адресу располагается гостинично-ресторанный комплекс «Надiя», который также принадлежит Надежде Тимофеевой (здание по адресу Плехановская, 64 арендует у городских властей предприятие «ГРИН+», руководителем которого является Тимофеева – ред).

Позвонив по указанному в документе номеру телефона, корреспондент «ХН» попал на ресепшн гостиницы, где девушка Юлия подтвердила, что это номер телефона ООО «Надiя-92», но никаких складских помещений площадью 120 кв. м в гостинице нет.

Стандартная для всех городов схема

– Тендерное предложение от районных управлений образования, прописанное под конкретных бизнесменов, говорит о том, что в этих торгах – большие коррупционные риски и есть какая-то личная заинтересованность чиновников, – считает руководитель отдела по противодействию коррупции Центра «Эйдос» Глеб Каневский. – Люди с портфелями сами ищут варианты, как им заработать деньги. Возможно, это откаты или какие-то другие привилегии для чиновников. В любом случае, тут должно делать выводы руководство города. Если мы сейчас говорим о школах, то мэр Харькова обязан озаботиться вопросом, насколько порядочны его служащие и как они тратят бюджетные деньги.

Впрочем, по словам эксперта, такая ситуация сложилась не только в Харькове.

– Я могу с уверенностью сказать, что в Ивано-Франковске и Тернополе ситуация не лучше – говорит Каневский. - Есть пул компаний, приближенных к команде мэра, которые получают миллионные подряды, побеждая на нечестных конкурсах, либо вообще без конкурса.

Но родители детей сдаваться не собираются, хотя и настроены весьма скептично относительно результата своих стараний вывести недобросовестных чиновников на чистую воду.

– Мы написали в прокуратуру, в Госпотребслужбу, в полицию, в АМКУ, не говоря уже о том, что мы писали в отдел образования в первую очередь – и ниоткуда никакой реакции нет! Что мы еще можем сделать? – говорит один из лидеров родительского движения Евгений Чичимов. – Можно попробовать в суд подать на отдел образования. Но что-то мне подсказывает, что если, имея очевидные доказательства нарушений в сфере поставок продуктов питания, ни полиция, ни прокуратура, ни АМКУ, ни Госпотребслужба ничего не делает, то что может сделать суд?

В прокуратуре Харьковской области нам сообщили, что, начиная с 2013 года, было открыто более десяти уголовных производств по факту хищений бюджетных средств путем тендерных закупок детского питания, но ни одно из них не было доведено до суда. Видимо, слишком большие деньги можно найти в детских тарелках.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.