Битва кланов. Почему снова поссорились Кернес и Фельдман

20 января 16:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Новый политический год начался с яркого противостояния мэра Геннадия Кернеса и нардепа Александра Фельдмана. Правда, пока борьба идет только на уровне информационных атак: сначала глава города и олигарх прилюдно схлестнулись по поводу Скрипача на крыше, затем из-за рынка «Барабашово» и экопарка. «ХН» нашла «черную кошку», которая пробежала между Геннадием Адольфовичем и Александром Борисовичем.

Скрипачом по «Барабашово»

Как уже рассказывала «ХН», борьба титанов разгорелась в канун новогодних праздников. На последней сессии Геннадий Кернес прямо с трибуны заявил, что Фельдман «отрезал ноги» скульптуре Скрипача на крыше здания на площади Конституции (напомним, что эту фигуру концерн Фельдмана «АВЭК» установил в 2003 году) и потребовал немедленно вернуть его на место.

Скрипач был демонтирован не по нашей воле, – парировал Александр Фельдман. – Были угрозы и почти истерики городского головы с требованием демонтажа. Это вообще странная ситуация, за гранью здравого смысла…

Впрочем, судя по всему, мэр использовал тему Скрипача лишь для того, чтобы публично предъявить претензии нардепу. На той же сессии Геннадий Кернес недвусмысленно дал понять, что у администрации рынка «Барабашово», принадлежащего Фельдману, будут проблемы.

Если администрация «Барабашово» не будет платить за землю, как положено, то эта земля будет передана в запасы города, – сказал мэр.

А за два дня до Нового года на улицах города начали раздавать газету с логотипом «Харьковских известий» с публикацией «Аферы Фельдмана с землей на «Барабашово». В материале шла речь о том, что на рынке 28 земельных участков (40 % всей торговой площади!) не оформлены надлежащим образом. Магазины, вопреки закону, установлены прямо на линиях городских коммуникаций, а предприниматели платят за аренду до 2021 года включительно.

Администрация рынка возмутилась.

Это неправда, и мы готовы встретиться с людьми, которые это написали, чтобы посмотреть им в глаза, – заявил «ХН» начальник отдела маркетинга концерна «АВЭК» Сергей Зайцев. – Аренду до 2021 года заплатить невозможно – вы себе представляете, какие это суммы?! Никто этого делать не станет. Все платят за текущий месяц.

Что касается обвинений в отсутствии документов аренды и размещения магазинов на линии коммуникаций, в администрации считают, что говорить об этом преждевременно — необходимо поднимать инженерную документацию.

Александр Фельдман написал обращение министру внутренних дел Арсену Авакову о распространении неправдивой информации. На что глава МВД ответил: «Информируем вас, что официально газета «Харьковские известия» под указанным вами номером не выходила». А также пообещал разобраться с происходящим после того, как депутат предоставит больше информации.

Не то чтобы мэр хотел забрать у Фельдмана рынок, – считает наш близкий к концерну «АВЭК» источник. – Просто Кернес использует «Барабашово» как инструмент давления на своего конкурента – Фельдмана. Так сказать, зачищает политическое поле.

В тоже время наш собеседник не исключает и серьезного «наезда» на рынок. Тем более, что Геннадий Кернес не впервые использует «рыночную карту» в борьбе с Александром Фельдманом.

Главное - влияние

Напомню, что конфликт двух самых влиятельных харьковчан длится уже больше 10 лет, – говорит «ХН» политолог Юлия Биденко. – Они выясняли отношения даже когда оба были в Партии регионов. И, по сути, сражаются за влияние в городе – как экономическое, так и политическое.

В последний раз противостояние двух титанов стало публичным в 2007-2009 годах. Тогда Фельдман, будучи депутатом «БЮТ», выступил в оппозиции к регионалу Кернесу, который занимал должность секретаря горсовета при мэре Добкине. А Кернес нанес удар по Сумскому рынку. Поводом послужило то, что компания «Салгир», находящаяся в сфере влияния корпорации «АВЭК», не выполнила обязательств по реконструкции рынка. Исход дела решил Дзержинский суд, который отменил договор аренды на землю «Салгира». Теперь рынком владеет ООО «Фирма «Диана» – ее учредитель ООО «КУА» Финэкс-Капитал», от которой Кернес в 2015 году получил 11 миллионов гривен дивидендов. Вслед за Сумским рынком Фельдман утратил и другие базарные активы. Рынки Конный и Центральный были вначале возвращены в собственность Облпотребсоюза, а затем проданы. С 2009 по 2014 годы, сменив нескольких собственников, торговые площадки оказались под управлением людей из окружения Кернеса. Один из них – Юрий Медведев – стал директором Центрального рынка. Он же был учредителем ООО «Конный рынок». Медведев баллотировался в горсовет от «Відродження», но не прошел по спискам, а в мае прошлого года занял место в горсовете вместо изгнанного депутата Андрея Лесика. Таким образом Кернес через «своих» людей сконцентрировал влияние над Конным, Сумским и Центральным рынками. А Фельдман отступил в глубокий тыл, сохранив жемчужину своей империи – «Барабашово».

В 2010 году олигарх вышел из «Батьківщини», отказавшись от борьбы за кресло мэра Харькова. Городским головой стал Кернес, а Фельдман переизбрался Верховную Раду, но уже от Партии регионов. На время между двумя оппонентами воцарился мир.

Одно поле

Нынешний виток конфронтации Кернеса и Фельдмана политические эксперты расценивают как возможную пристрелку к будущим выборам городского головы 2019 года.

Фельдман будет баллотироваться только в случае, если будет уверен в том, что выиграет. А гарантии победы у него не будет, пока Кернес не откажется от участия в выборах. Ведь у него и мэра одно электоральное поле. В то же время в горсовете олигарха воспринимают как возможного конкурента на выборах только в том случае, если в качестве преемника Кернеса будет баллотироваться Терехов, – рассказал «ХН» политолог Антон Авксентьев.

Напомним, что вице-мэр Игорь Терехов летом этого года выступил в роли «лица» реконструкции зоопарка – все комментарии по этому поводу исходили именно от него. Если реконструкция будет завершена в 2019 году и вход в зоопарк сделают бесплатным, Терехов сможет выйти на бой с олигархом с такой же имиджевой «фишкой», как экопарк у Фельдмана. Поэтому, судя по всему, по экопарку и был нанесен упреждающий удар.

В частности, директор автопредприятия «Автотранс» Валерий Дробушко недавно заявил:

Фонд Александра Фельдмана задолжал «Автотрансу» больше 600 тысяч гривен за бесплатную перевозку пассажиров в экопарк. В 2015 году я предоставил фонду 7 автобусов. С учетом труда водителей и топлива они задолжали 618 тысяч гривен. Сейчас уже готовы иски в суд. Раньше не судились, потому что надеялись договориться – в одном же городе живем. Ну а сейчас уже тянуть некуда.

После этого на официальной странице «Фонда Александра Фельдмана» появился уклончивый ответ: «В СМИ и из уст различных людей в социальных сетях распространяются лживые и по своей сути, и по уровню компетенции абсурдные заявления. Просим вас не поддаваться на провокации. Мы знаем, кто стоит за теми, кто нас пытается очернить и желаем этому человеку скорейшего выздоровления!».

В то же время в пресс-службе экопарка «ХН» пообещали прокомментировать вопрос задолженности перед «Автотрансом». Но пока так и не ответили. Вообще Александр Фельдман и сотрудники его структур намного более аккуратны в заявлениях, нежели Кернес.

 У Фельдмана есть риск потерять часть бизнеса, поэтому он так аккуратно себя и ведет, – считает политолог Авксеньтьев. – Он отвечает не так резко, как мог бы, если бы полноценно вступил в борьбу.

По мнению политолога, резкая критика городской власти не исходит от Фельдмана еще и потому, что они с Кернесом играют на одном электоральном поле.

Их сторонники – это регионалы-лайт, а не ультра-вата, которая голосует за «Оппоблок», говорит эксперт. – Проще говоря, более умеренное население.

Не оппозиция

Примечательно, что на выборы в горсовет 2015 года Александр Фельдман делегировал партию «Наш край». Прошло 7 человек. Но пока фракция громко о себе не заявляла. В большинстве случаев приближенные к олигарху депутаты голосовали в унисон с «Відродженням» Кернеса.

Они не могут голосовать против, так как их очень мало, – считает Юлия Биденко. – Кроме того, у них не та электоральная ниша, чтобы вести себя как «Самопоміч», как настоящая оппозиция. Поэтому они и не строили кампанию на критике по отношению к действующей власти.

Но чем ближе 2019 год, тем ярче будет разгораться старое доброе соперничество двух политических мастодонтов. Бой за электорат обещает быть захватывающим.

Последний шанс. Сверяйтесь с картотекой Жизнь города. Как привлечь в Харьков иностранцев
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0