Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 июня, 2017 - 19:32

Безвиз-эффект: в Харькове очередь на биометрию занята до конца июля

Харьковчане продолжают штурмовать районные отделы Государственной миграционной службы.

Харьковчане продолжают штурмовать районные отделы Государственной миграционной службы, чтобы сдать документы на биометрический загранпаспорт.

Очереди для получения талончика на прием к специалисту приходится занимать задолго до открытия ГМС.

В Слободском районе (бывший Коминтерновский) во вторник с утра большая очередь. Около 50 человек пришли не только за загранпаспортом нового образца, но и за внутренним, пластиковым – ID-картой. В 9.00 открывается районное отделение на Ковтуна, 36. Но прием не начинается. На втором этаже за стеклом, где находится терминал для выдачи талончиков, нет администратора. Только он может записывать, принимать оплату в банковский терминал, выдавать бланки документов и регулировать очереди. В соседнем кабинете говорят, что сотрудник – не их, а банковский, потому никаких претензий принять не могут.

"Организация такая, что слов просто нет. На птичьем базаре и то, наверное, понятнее. На двери ГМС написано в расписании время работы с 9.00, здесь до сих пор никого нет. Нет ни объявления, ни человека, который бы мог что-то пояснить. Есть ли смысл стоять в этой очереди или нет, неясно", - говорит Виктор Литвинов, который пришел сюда только к 9.00.

Когда появляется за стеклом администратор, очередь оживляется. Но тут же настрой у многих падает: сегодня смогут принять из живой очереди только три человека на подачу документов на загранпаспорт, еще четыре – на внутренний пластик, остальным смогут выдать только приглашения на середину июля, на 36-й день после сегодняшнего дня. Везунчики, которые стоят первыми в очереди, радуются, что пришли рано не зря.

"Я пришла сюда сегодня в 5.45. Хотя у меня больные ноги, еле стою, с палочкой, но не могу не оформить новый паспорт, ведь за границей у меня дети и внуки, хотя бы раз в год надо поехать", - рассказала Виктория Степановна.

К 9.30, через 15 минут после начала приема, все «окна» на прием к специалистам ГМС на сдачу документов были закрыты, о чем сообщало информационное табло. Попадут на прием специалистов и те харьковчане, которые получили талончики на 13 июня раньше.

По словам семейной пары, которая пришла оформить биометрию своей маленькой дочери Злате, они получили талон ровно месяц назад, 13 мая. Сегодня оплачивают документ в терминале, фотогорафируют девочку и принимают документы. Получать свой первый документ на выезд за границу Злата будет в течение 20 рабочих дней.

Те, кто стоят в очереди, надеются, что кто-то из получивших ранее талончиков не придет, потому остаются в живой очереди.

"Давайте мне талончик без времени, буду ждать, у меня срочное, я не могу прийти через 36 дней только на подачу документа, а еще через 20 потом получить. Это ведь ровно два месяца", - возмущается Евгений Одинец.

Ждать в одной очереди вынуждены и те, кому нужно попасть на прием для получения внутреннего паспорта. Дети, которым исполнилось 14 лет, стоят в этой же очереди, их так же девушка из-за стекла сканирует, проверяет документы, выдает талончик и отпускает. Нет скидок ни для детей младшего возраста, ни для беременных.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.