Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 февраля, 2020 - 10:28

Без одного пятьдесят. В Харьковском облсовете создали группу Кернеса

сессия облсовета бюджет Кучер, Чернов, Коваленко, Скоробагач. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Депутатскую группу "Слобожанщина", как и предполагалось, возглавил Олег Каратуманов.

Новое "крыло" Кернеса в Харьковском областном совете собрало 49 депутатов, один из которых скрывается за границей.

27 февраля, как и ожидалось, в Харьковском облсовете произошло укрепление позиций Геннадия Кернеса. В группу "Слобожанщина" вошли 49 депутатов. Список членов новой группы KHARKIV Today публиковал ранее, за исключением одной фамилии. Это Альберт Кононенко, который более двух лет не появлялся в сессионном зале, поскольку с сентября 2018 года находится под следствием по подозрению в присвоении имущества и отмывании доходов. Шесть дней назад Кононенко подал ежегодную декларацию.

Олег Каратуманов озвучил с трибуны фамилии депутатов группы. 

Каратуманов

"В декабре прошлого года в облсовете была сформирована депутатская группа "Доверяй делам". Депутаты поставили цель — объединиться для развития Слобожанщины. Необходимо взаимодействие со всеми ветками власти. Четкие приоритеты: отстаивать интересы региона, создание благоприятных условий, недопущение экономической стагнации, внедрение реформ, направленных на улучшение жизни жителей. Группа ориентируется на интересы громад. Принято решение переименовать депутатскую группу, которая сейчас действует под названием "Слобожанщина". Готова к конструктивному труду. В состав вошли 49 депутатов", — сказал Каратуманов.

В сессионном зале зарегистрировались 94 депутата из 120.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симпатик Кернеса и любительница Первомая: кто может стать правой рукой главы облсовета

Напомним, Альберт Кононенко был соучредителем обслуживающего кооператива, который бесплатно получил от Харьковской мэрии землю для строительства жилья. Позже землю разделили на участки по 0,2 га и распродали под частную застройку. Убытки от этой схемы оценили в 400 млн гривен.

Еще в сентябре 2018-го следователи прокуратуры огласили Кононенко подозрение по ст. 191 (присвоение или растрата имущества) и 209 (отмывание доходов) УК Украины, после чего он выехал на территорию России. Как уточнили в прокуратуре, мужчина пересек границу в одном из пунктов пропуска, пока ему не избрали меру пресечения. С тех пор он числится в розыске, а на заседания областного совета не являлся. 

Тем не менее о доходах за 2019-й он отчитался, подав свежую декларацию. Так, в прошлом году депутат в бегах заработал 16,2 миллиона гривен благодаря отчуждению недвижимости. Также чета Кононенко заняла третьим лицам больше 3,38 миллиона долларов и 289 тысяч гривен.   

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.