Беспрецедентное решение. Активисты вернули землю харьковчанам

6 сентября 12:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Это первое в Украине подобное решение служителей Фемиды, которое еще не вступило в законную силу. Хозяйственный суд решил вернуть территориальной громаде полгектара земли по улице Малиновской.

Этот участок рядом с площадью Защитников Украины, где выросли элитные многоэтажки, горсовет во главе с Геннадием Кернесом по незаконной схеме передал коммерческой структуре ЖСК «Жилстрой».

суд2

Оспаривание передачи жилищно-строительному кооперативу «Жилстрой» участка по улице Малиновской стало частью гражданского проекта ГО «Харьковский антикоррупционный центр» по масштабному возвращению земли громаде, которая была передана бесплатно коммерческим структурам под видом ЖСК. Речь идет о 800 га и миллиардных убытках для бюджета.

Еще по советской норме, которая осталась в украинском законодательстве, местные власти имеют права бесплатно передавать участки гражданам, нуждающимся в жилье, для того, чтобы они сами построились. В Харькове коммерческие строители и чиновники использовали эту лазейку для того, чтобы создавать фиктивные ЖСК и выделять им бесплатно землю под застройку высоток на продажу.

Активисты ГО «Харьковский антикоррупционный центр» подали сразу пять исков в Хозяйственный суд с требованием вернуть участки, отданные под застройку по этой схеме. После трех отказов их четвертый иск наконец-то удовлетворили. Речь идет об участке на улице Малиновской, где строительство началось еще до выделения земли и вовсю идет распродажа квартир. Несмотря на то, что горсовет и ЖСК «Жилстрой» полностью возражали против удовлетворения иска и говорили, что активисты не могут оспаривать решения, хоть они и члены тергромады, суд все-таки услышал аргументы антикоррупционеров. Активисты указали, что учредителями ЖСК «Жилстрой» являются не физлица без жилья, а юридические, в том числе коммерческий трест «Жилстрой-1», что противоречит закону.

суд

 

Суд принял решение в пользу активистов, постановив снести построенные многоэтажки и вернуть землю громаде. Причем интересно, что у общественников изначально было предубеждение относительно судьи Татьяны Денисюк, которая и вынесла знаковое решение. Ведь служительница Фемиды владеет квартирами в доме от застройщика «Жилстрой-1». Однако судья приняла решение в пользу громады. Хотя данный документ может быть оспорен в апелляции, представитель ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко уверен: это пример, который должен воодушевить других активистов бороться за свои права.

«Граждане увидели, что они могут успешно бороться за свои права – это, безусловно, прорыв. Такое законное решение, пусть и не вступившее в законную силу, – в Украине первое, где именно гражданской организации, а не прокуратуре, удалось с помощью судебного решения вернуть громаде земельный участок, который был выделен по кооперативной схеме, – отметил Владимир Рысенко. – Так выделялись земельные участки и в Харькове, и в Киеве, причем всюду со значительными убытками. В соответствии с криминальными производствами, которые открыты в Харькове, убытки составляют около 4 миллионов гривен. И это первый случай, когда такой участок намерены вернуть территориальной громаде».

Про пожежі, які бувають не так шкідливими, як доречними Вересень - місяць обізнаності про дитячий рак
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    1

    Ни слова о том, что предпринято в обеспечение иска. Выдано постановление о прекращении работ, наложен арест на имущество застройщика? Хоть что-то конкретно сделано? Это же именно, что «первое решение». Пройдите оставшиеся инстанции, добейтесь исполнения решения (если итоговое решение окажется хотя бы отдалённо похожим на решение первой инстанции), вот тогда и можно будет отрапортовать об успехах. А пока — это не решение в пользу громады, а разговор в пользу бедных, извините.