Белое пятно на карте ОТГ. Коротыч третий год не могут присоединить к Песочину

21 июля 9:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
коротіч

В Коротыче никак не могут определиться с объединением в ОТГ. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Эти строки из басни Ивана Крылова как нельзя точно характеризуют ситуацию в поселке Коротыч Харьковского района, который по перспективному плану формирования территорий должен был войти в Песочинскую объединенную территориальную громаду еще в 2015 году.

«ХОТЯТ НАС ИЛИ НЕ ХОТЯТ»

По плану Кабмина 2015 года в Песочинскую ОТГ с центром в поселке Песочин должны были войти пгт Березовка и поселок Коротыч. Но по факту объединились только два населенных пункта – Березовка и Песочин. В самый последний момент, когда для объединения осталось провести всего одну сессию, в поссовете сменилась власть. Поселковым головой Коротыча стал Юрий Олейник и частично сменился депутатский корпус.

– В 2015 году проходили слушания, дошли до момента объединения. Этот вопрос не дотянули до конца. Песочинская и Березовская рады пошли в объединение без Коротича. А нас как бы в покое оставили, чтобы мы подумали и взвесили все «за» и «против», – вспоминает депутат поссовета Александр Филипский.

По мнению теперь уже главы Песочинской ОТГ Олега Чернобая, Олейник тоже активно выступал за объединение, но ровно до тех пор, пока не стал головой.

– В октябре 2015 года прошли выборы, поменялся состав депутатский, поменялся и руководитель. После этого Коротыч нам на протяжении трех лет никакой информации не дает, хотят они нас либо не хотят, – говорит Чернобай.

Уже три года депутатский корпус никак не может прийти к консенсусу, стоит им объединяться или нет. Некоторые депутаты агитируют за присоединение, некоторые против. Часть депутатов вообще не имеют по этому поводу четкого мнения и часто просто не ходят на сессии. Ни у одной из «группировок» нет кворума, каждый агитирует жителей своего округа, исходя из собственных интересов. Например, Артем Коновалов считает, что Коротыч вполне самодостаточная громада, а объединение с Песочином приведет к утрате самостоятельности и невозможности распоряжаться собственным бюджетом на свое усмотрение. Деньги там появились благодаря финансовой децентрализации. Годовой бюджет Коротыча увеличился с 2,8 почти до 12 млн грн. Сейчас в поселковом совете 22 депутата, после присоединения представительство Коротыча в Песочинской ОТГ составит всего 6 депутатов. Против 26 песочинских – это ничто.

– В среднем мы (поссовет) получаем около миллиона в месяц и покрываем полностью все свои расходы. Территория составляет 3200 гектаров с тремя населенными пунктами – это сам Коротыч, Старая Московка и Новый Коротыч (бывший Коммунар). Население в общей сложности и люди, которые достигли возраста совершеннолетнего, – 4,5 тысячи человек, всего – 6,5 тысяч. Все есть, чтобы оставаться самостоятельными, – говорит Коновалов.

Не могут решить, присоединяться или нет, и простые люди. В поселке уже состоялись не одни общественные слушания, последний раз – в январе. Тогда пришли 126 человек, мнения «за» и «против» разделились приблизительно поровну.

филипский

Депутат поссовета Коротыча Александр Филипский считает, что нужно узнать четкое мнение жителей поселка и только потом решать идти или не идти в объединение. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– О сборах было слишком поздно оповещено, всего лишь за сутки, они были назначены на такой день, что экономически активное население, которое платит основную часть налогов, не могло присутствовать. В основном были сотрудники амбулатории, садика и школы. В поселке Коммунар собрали еще 40 подписей против объединения. И мы проголосовали потом присоединить эти подписи. Получается, люди высказались против объединения, – говорит ответственная за проведение слушаний Елена Журавель. – Но людей пришло слишком мало, чтобы считать это мнение репрезентативным.

В феврале 2018 года была предпринята еще одна попытка узнать мнение жителей – на сессии утвердили порядок общих сборов, согласно которому депутаты должны были на своих округах собрать людей и опросить их. Сборы признаются легитимными, если на них пришло 50 % + 1. Но и тут не получилось среза: сборы по обозначенной формуле состоялись только на одном округе – секретаря поссовета Натальи Пегарь, которая выступает за объединение с Песочинской ОТГ.

– Мой округ сказал свое четкое «за», поэтому на сессии я буду голосовать за объединение. На моем округе около 200 людей, на сборы явились 55 %, только восемь человек были против, все остальные за. Я как секретарь была на каждом из этих собраний, узнала мнение людей и считаю, что оно должно учитываться. Большинство «за», – говорит Пегарь.

Оппоненты утверждают, что этот округ – исключение, да и тут за объединение проголосовали лишь с третьей попытки, в остальном расклад прежний – 50 на 50.

ГАСТРОЛИ ЧЕРНОБАЯ И АНАРХИЯ В ПОСЕЛКЕ

Главное, чего боятся противники объединения, что их выросший бюджет перейдет в общий, песочинский «котел», и на поселок тогда вообще ничего тратить не будут. Даже сейчас, когда доходы поссовета выросли в четыре раза, денег не хватает. К примеру, уже много лет в аварийном состоянии спортзал Коротычанского лицея, потому два года школьники занимаются спортом зимой в актовом зале или в коридоре. Нужны немалые средства и в детский сад, в который вкладывают деньги родители.

школа

Спортзал Коротычанского лицея срочно нуждается в ремонте. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Пожалуй, самой серьезной проблемой, которую хотят решить жители Коротыча, является вывоз ТБО. В 2018 году коммунальное предприятие, которое должно было оказывать эти услуги, не работает.

– По рекомендации головы поставили директором Ольховского Павла. Мы дали предприятию все деньги на документы и аренду машин, на заправку, на ремонты, на пакеты мусорные. А они по факту с людей деньги за вывоз мусора 12 грн с человека собирают, штат раздули на трех рабочих – директор, замдиректора, бухгалтер, начальник отдела кадров и главный инженер. Пять человек на троих несчастных рабочих. И главное, где финансовые отчеты? Нет отчетов. Потеряли! – говорит Коновалов.

КП фактически не работает с начала года, поссовет в судебном порядке пытается выяснить, куда делись бюджетные деньги. Кто виноват в этих дрязгах, людям разобраться сложно. Их нечеткой позицией и пытаются манипулировать люди у власти.

Узнать позицию поселкового головы Юрия Олейника по поводу объединения в ОТГ оказалось невозможным. Осенью 2017 года на Юрия Олейника  было открыто уголовное производство за растрату бюджетных средств. Его место заняла та самая Наталья Пегарь, сторонница вхождения в ОТГ, но пролоббировать объединение с Песочином она так и не смогла. 19 апреля Олейник вышел из-под домашнего ареста, вернулся к исполнению обязанностей, а 12 июля отстраняет Пегарь от исполнения обязанностей. Правда, за день до этого, 11 июля, поселковому голове суд избирает меру пресечения в виде содержания под стражей. Вместо Натальи Пегарь и. о. секретаря Юрий Олейник назначает Александра Филипского, который числится в поссовете… дворником.

– Это абсолютно незаконно, секретарь – выборная должность. Голова не имел права этого делать, – уверен Артем Коновалов.

За отстранение Пегарь должен проголосовать депутатский корпус, но созвать сессию она не может: кабинет опечатали тот самый Филипский  и глава исполкома.

– Они просто не хотят работать в правовом поле. Я не буду взрывать кабинет. Я приехала на работу, чтобы назначить сессию, ее три месяца уже не было, а мне просто не дают этого сделать. Не дают работать. У нас масса бюджетных вопросов не решена, масса вопросов по земле. Анархия полная в поселке, – говорит Пегарь.

На фоне безвластия и неопределенности местных на поселок периодически совершает набеги глава Песочинской ОТГ Олег Чернобай. Он присутствует на сессиях поссовета и встречается с жителями Коротыча, лоббируя объединение. Несколько десятков людей, которые до зимы были категорическими противниками, изменили свое мнение. Кого-то подкупили обещания об асфальте между Кандыбовкой и Рай-Еленовкой, кого-то – снижение тарифов на воду до уровня песочинских.

коротичч

Люди в поселке устали от анархии. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Мы за присоединение, – говорит Марина Семенова, чья внучка ходит в Песочинский детский садик. – Они тут рядышком с нами и порядок там и красиво. И школа хорошая.

Ярой противницей объединения остается Елена Журавель, глава местного органа самоорганизации населения (по-простому, уличком).

– Первым же решением сессии нас ликвидируют, потому что имеют на это право. А у нас в поселковом совете создана хорошая бюджетная программа поддержки ОСН, – считает Елена Журавель. – На каком основании на наш поселок осуществляет набеги Олег Чернобай со сладкими сказками, как в Песочине хорошо, вообще не понятно.

Как сообщил «ХН» Олег Чернобай, жители Коротыча сами зовут его в поселок: если бы не приглашали – не ездил бы.

– Я пытаюсь услышать жителей Коротыча, которые хотят объединяться, и таких на самом деле далеко за 50 % жителей. Как это выяснить? Против объединения кто? Десять депутатов и десять активистов – 20 человек? Ко мне обращаются сотни жителей Коротыча, которые хотят, чтобы начали вывозить мусор, который не вывозился 20 лет, – говорит Чернобай.

По его мнению, формула среза общественного мнения 50 % + 1 – это еще один способ уйти от объединения.

– Бюджет Коротыча 12 млн грн. А вы знаете, сколько стоит построить новую амбулаторию? 20 млн. Это два бюджета Коротича. Эти люди не понимают вообще, с чем им придется столкнуться, когда на них переложат все эти административные функции здравоохранения и образования, – говорит Чернобай. – У нас бюджет 80 млн грн. То есть эти 12 млн – это капля в море, чтобы дотянуть его до уровня Песочина. Может, это еще песочинские депутаты проголосуют против объединения и предложат внести изменения в перспективный план формирования громад.

Некоторые считают, что Олег Чернобай такими действиями вмешивается в местное самоуправление и не исключают, что Олейник попал в СИЗО не без его «помощи».

поссовет

В Коротычанском поссовете никак не могут определиться хотят они в Песочин или не хотят. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Прокурор, который ведет дело Олейника, живет в Песочине. Это вообще кажется очень странным, – говорит житель Коротыча Виталий Котолуп.

Олег Чернобай заявил, что лично не знаком с песочинским прокурором, но не исключает, что мог пересекаться с ним по работе в структурах МВД.

«ПРОДАВИЛИ» ИЗМЕНЕНИЯ

17 июля, когда Олейник оказался в СИЗО, Наталья Пегарь все-таки смогла созвать сессию. Главный вопрос повестки дня – внесение изменений в порядок сбора мнений. По словам Артема Коновалова, на сессии фактически «продавили» решение о том, чтобы изменить формулу.

– Вопрос дважды ставился на голосование. Первый раз проголосовало 11 депутатов, а минимум должно быть 12. Вопрос повторно был поставлен на голосование. Тогда уже проголосовало 12 человек, – говорит Коновалов. – Тех, кто выступал против, слушать даже не стали.

Теперь процесс запускается по новой. Вместо опроса жителей по округам, как это было вначале, теперь достаточно провести общественные слушания, куда может прийти десять человек, проголосовать «за» и они уже автоматически считаются легитимными. После чего большинством голосов депутаты должны принять решение о присоединении земель. Общественные слушания по поводу присоединения Коротыча к Песочинской ОТГ запланированы на 22 июля на 16.00. Голосовать будут бюллетенями.

МНЕНИЕ

РЕФОРМА ПРОБУКСОВЫВАЕТ

– Перспективные планы – это все правильно, но если сама громада не хочет, то объединение невозможно, – считает народный депутат фракции «Самопоміч» Роман Семенуха. – Я считаю, децентрализация дала пробуксовку. Я верю, что власть в любом случае изменится и не важно, кто будет президентом. В любом случае мы будем иметь в следующем году нового президента и новую раду. Я уверен, что там все снова начнут пересматривать правила децентрализации. Не исключаю, что ближе к 2020 году начнут загонять насильно в ОТГ. Но на сегодняшний момент это невозможно без решения сессии. Если депутаты выстоят под давлением, я думаю, что никто их никуда не присоединит. А есть еще поддержанный Кабмином и комитетом проект закона об агломерациях, который подразумевает другие финансовые отношения между мегаполисом и городками-спутниками. Эти города-спутники являются донорами рабочей силы для мегаполисов, поэтому мегаполисы должны делиться деньгами с ними на развитие инфраструктуры: школы, дороги, транспорт.

ОФІЦІЙНО

Коротичанська селищна рада, працюючи певний час без лідера громади ( щодо якого відкрите  карне провадження) нажаль, вже майже протягом року постійно відтягувала  процес діалогу з населенням. Питання об'єднання з Пісочинською селищною радою було підтримане населенням смт Коротич ще  на громадських слуханнях у 2015 році - на початку старту реформи, але тоді не встигли довести процедуру до кінця, бо завадили місцеві вибори 2015 року. Отже, маємо ситуацію, коли наприкінці 2015 року змінилися  депутати відповідних місцевих  рад, які мали, на жаль  іншу думку щодо об'єднання, - каже директорка Харківського відокремленого підрозділу установи "Центру розвитку місцевого самоврядування" Діана Баринова. -  Коли в січні 2017 року  Пісочинська селищна рада  повторно  ініціювала об'єднання та звернулася з пропозицією до Коротичанської селищної ради - новообрані  депутати відповіли, що дане питання готові розглядати не раніше ніж травень 2018 року, мовляв "не на часі" і дали відмову. Але, на мою думку, подібні питання потрібно вирішувати  в законодавчому полі- це перше, і друге - не потрібно забирати у населення можливість змінити життя на своїй території на краще. Це повинно бути рішення людей, а не просто нічим не підтверджена особиста думка депутатів.  Який буде  підсумок - вирішувати коротичанам: чи хочуть вони залишити все як є, чи бажають змін на своїй території - децентралізації (вони  можуть стати  незалежними від райдержадміністрації та районної ради) отримати збільшені фінансові ресурси завдяки їх перерозподілу, зростання бюджету, покращення інфраструктури, доріг, інших позитивних змін, які відбуваються в об'єднаних громадах України та Харківщини зокрема.

Також за інформацією Діани Баринової, сьогодні в Україні вже створено 758 об'єднаних громад, це майже половина від запланованих  згідно до Перспективних планів формування територій громад областей( обласними радами та Кабінетом Міністрів України затверджено план, який складається  орієнтовно із 1,5 тис потенційних  об’єднаних громад).

- Відповідно до Перспективного плану формування територій громад на Харківщині планується утворити 58 об'єднаних територіальних громад, об'єднавши 458 сільських, селищних, міських рад. Зараз  створено  та працюють 16 об'єднаних громад- майже 30 % від запланованого, які об'єднали 66 місцевих рад. От і порахуйте скільки місцевих рад ( не населених пунктів - бо вони є складовими сільських, селищних місцевих рад, які є суб'єктами реформи) ще вагаються, - кажеДіана Баринова. -  Із 42 центрів потенційних об'єднаних громад, які ще фактично не утворилися, майже половина ініціювала відповідний процес, але, нажаль, їх ініціатива натикається на супротив голів сільських рад, які не хочуть втрачати свій вплив, печатку та тепле місце, часто  ставлячи особисті інтереси вище за інтереси громади. Дуже багато голів сільських рад маніпулюють думкою населення, депутатського корпусу, розказують страшилки про реформу, про те, що закриють і школу, і ФАП і будуть люди їздити в місто за кожною довідкою! Це не правда, і чисте зловживання. Жаль, що люди цього не розуміють і дозволяють собі вішали " лапшу на вуха". Зараз ми всі  маємо унікальний шанс самі реалізувати зміни, маючи конкретний ефективний інструмент- об'єднання громад. Подивіться на обсяги інфраструктурної субвенції: Хмельниччина отримує 142 млн грн субвенції для об’єднаних громад в цьому році, а Харківщина тільки 42 млн грн. Бо ця субвенції дається  по кількості сільського населення та площі землі об'єднаних громад. На Хмельниччині і інших західних областях об'єднаних громад набагато більше, є області, де об'єднаними громадами покрито фактично вся територія області ! А наші голови сільських рад чогось очікують.... І наше населення все це терпить, і чекає на " казкові перетворення" , які хтось зробить. Але зробити потрібно це самим, і взяти на себе за це відповідальність . І не вигадувати причини та конфлікті ситуації.

 

Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    0

    Наразі наша громада не хоче цього доеднання , але й нехоче відкрито про це казати . Сподіваються що депутати відстоять селище яке спроможне та самодостатне . Виженуть сторонніх осіб які втручаються в ОМС , та почнуть працювати .

Диверсант из "ДНР" планировал подорвать поезд возле станции "Основа" в Харькове Прогулки по Харькову. Дом, где жил историк Егор Кузьмич Редин
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы