Балаклея в огне. Хроника и версии взрыва на арсенале

24 марта 17:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Катастрофа под Харьковом. В городе Балаклея взорвался крупнейший в Украине склад боеприпасов. Разрушены жилые здания, есть раненые. В Минобороны подозревают, что причиной взрыва стала диверсия, не исключают причастность террористов «ЛНР/ДНР» или российских военных.

Авторы: Юлия Ворона, Елена Павленко 

Первые взрывы в Балаклее прогремели в ночь на четверг, примерно в 2:45. Пожар начался на площадках, где хранились танковые и артиллерийские снаряды, что спровоцировало детонацию боеприпасов. Над городом и близлежащими селами один за другим поднимались огненные «грибы». Местные жители в панике начали прятаться в подвалы жилых домов, въезды в город перекрыли полицейские. Началась эвакуация, многие покидали город пешком.

«Выбило окна и двери»

Перед поворотом на въезд в Балаклею стоит около 20 машин. Сюда выехали жители города и окрестных сел, которые ночью спешно бежали от взрывов. До города 17 километров, но грохот здесь слышен отчетливо. Что-то тяжелое рвется по несколько раз за минуту.

Это уже ничего. Вот утром было такое, что мы даже на землю падали, – говорит полицейский на блокпосту.

Их подняли по тревоге и прислали сюда. Люди растерянно бродят возле блокпоста: кто-то завтракает около трассы, пожилые люди пьют таблетки.

 Это все началось около трех часов ночи. Мне позвонила дочка, которая живет в Балаклее, и говорит: «Мама, стреляют, уезжайте». Я смотрю – и правда склад горит. Взрывы такие были, что у меня окна и двери выбило. Мы собрались, кто в чем, взяли документы и сразу уехали, и соседку с собой взяли, она одна живет, – рассказывает жительница села Яковенково Александра. – Нам никто ничего не говорит, никакой эвакуации не было. Стоим тут и не знаем, что дальше делать. Страшно, очень страшно.

К утру Госслужба по чрезвычайным ситуациям организовала эвакуацию жителей Балаклеи и окрестных сел – Вербовки и Яковенково. Людей собирали в автобусы и увозили за пределы возможной зоны поражения. К обеду вывезли около 20 тысяч человек. Спасатели развернули 6 эвакуационных пунктов, но при этом многих людей вывозят просто в поля, на безопасное расстояние от очага взрыва. Часть людей отправили в соседний Первомайский. Спасатели говорят: хоть город и недалеко от эпицентра катастрофы, ему разрушения не угрожают.

Один из промежуточных штабов для тех, кто покинул свои дома, организовали в школе села Волохов Яр. С утра людей напоили чаем, но на ночевку не принимают.

Ой, так страшно было, небо горело. Проснулись в 3 утра, а у меня сегодня юбилей – 50 лет, – чуть не плача говорит повар школы.

Внутри – импровизированный праздничный стол для своих. А тем временем над трассой еще стоит запах гари, в поле лежат неразорвавшиеся снаряды.

Сама Балаклея напоминает город из фильма - катастрофы. Улицы заполнены людьми в форме - полицией, бойцами ВСУ и Нацгвардии, спасателями. Местные жители появляются здесь изредка. В магазинах, аптеках и банках закрыты двери и опущены жалюзи.

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Есть раненые и погибшие

Многие жители Балаклеи не захотели покидать город, прячутся по подвалам. Антон Гачок уехал своим ходом около 9 утра. В частном доме на окраине города остались его родители – они эвакуироваться не хотят.

Мы выехали. Кто-то боится, кто-то нет. Есть такие, что ходят по улице, занимаются своими делами. Паника была в три часа ночи. Сейчас уже некоторые начали возвращаться, – рассказал Антон «ХН».

В городе много разрушений, говорят родственники тех, кто все-таки решил остаться.

Разговаривать невозможно из-за шума взрывов. Ударной волной в среднем подъезде моего дома разворотило балкон – треснуло перекрытие, – рассказал Юрий Борщ, чьи родственники живут в Балаклее в микрорайоне «Нефтяник».

На момент разговора с Юрием они прятались от взрывов в подвале.

Читайте также: ЧП на складе в Балаклее: как сегодня выглядит город

Около полудня появилась информация о первой жертве. Осколком задело 54-летнюю местную жительницу.

У женщины сложное ранение головы, ее направили в областную клиническую больницу, – сообщила «ХН» и. о. начальника управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

Позже из-под завала достали еще одну 78-летнюю женщину. На нее упала стена. Пострадавшую в тяжелом состоянии отправили в неотложку в Харьков.

В пятницу полиция сообщила о том, что под завалами на военной базе найдено тело женщины. Установить личность пока не удалось, на вид погибшей 65 лет.

Кроме этого, правоохранители зафиксировали факт мародерства: на улице патрульный инспектор увидел мужчину, который нес телевизор. Заметив полицейского, он бросил технику и попытался скрыться. Через время подозреваемого задержали и доставили в райотдел.

В Балаклее и окрестных селах отключили газ. Движение поездов приостановлено, въезд в город закрыт. Но кому война – кому мать родна: предприимчивые делки уже в ночь пожара взвинтили цену на бензин до 80 грн за литр. Хотя есть и такие, кто бескорыстно помогает пострадавшим землякам: к выезду из города жители окрестных сел подвозят продукты и чай.

Халатность или диверсия?

Пока горожане спасаются, как могут, военные строят версии произошедшего. Пока что основной считается диверсия.

Перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на звук беспилотника, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы, – заявил на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, об этом на допросах рассказали военные суточного наряда артскладов.

По факту взрыва открыто два уголовных производства по статьям «Диверсия» и «Небрежное отношение служебных лиц к исполнению обязанностей, что стало причиной тяжелых последствий». Прокурор не верит в версию о том, что пожар мог стать попыткой скрыть растрату или кражу боеприпасов.

Это выходит за границы нормальной логики: рисковать жизнями десятков тысяч людей, чтобы скрыть кражу, – заявил Матиос.

Кадр видео

Кадр видео

О диверсии заявил и министр обороны Степан Полторак. По его предположениям, к взрыву причастны военнослужащие РФ или террористы с неподконтрольных территорий.

 У нас есть очень «дружественная» страна Российская Федерация. Я думаю, что в первую очередь это могут быть представители, которые помогают террористическим группировкам, выполняют боевые задачи, а их сегодня мы насчитываем в зоне проведения АТО до 4,5 тысячи личного состава РФ, регулярных войск. И, конечно же, представители террористических группировок «ЛНР/ДНР», – сказал министр.

Склад в Балаклее уже пытались взорвать. 26 декабря 2015 года с квадрокоптера террористы сбросили несколько зажигательных мин на хранилище горючего на территории арсенала. Тогда благодаря слаженным действиям военных пожара удалось избежать. Однако сейчас, по свидетельству военных с арсенала, взрывали чем-то посильнее квадрокоптеров.

Одновременно было несколько взрывов, причем по силе они очень отличались от тех, которые были в 2015 году. Все взрывалось с такой силой, что даже не было возможности тушить пожар, – рассказал «ХН» военнослужащий части А-1352, который не пожелал назвать свое имя.

Потери от пожара на Балаклейском арсенале еще не подсчитали, но уже понятно, что они будут колоссальны. Здесь хранилась треть всего украинского боевого запаса – 138 тысяч тонн ракетно-артиллерийских боеприпасов. При этом еще 9 лет назад, после взрыва на складах в Лозовой, эксперты неоднократно критиковали Минобороны за те условия, в которых боеприпасы хранились на складе в Балаклее. Арсенал военной части был перегружен в 2,5 раза, часть боеприпасов хранилась просто под открытым небом. Местные жители, которые хорошо знали об условиях хранения снарядов, не очень удивились взрыву.

Я всю жизнь знала, что мы живем на пороховой бочке, – заявила жительница Балаклеи Светлана, которая приехала в Первомайский во время эвакуации. – Я живу близко, 800 метров от базы, и когда начались взрывы, я схватила вещи и документы – и бежать. Знала, что выбора нет.

Читайте также: Что происходит в Балаклее (Обновляется)

Еще в далеком 2006 году депутаты Балаклейского райсовета обращались к президенту с просьбой принять меры по предотвращению техногенной катастрофы. Тогда гарант (Виктор Ющенко) ответил молчанием. Янукович и Порошенко, сменившие его на посту, тоже не приняли ситуацию близко к сердцу. Расплачиваться приходится катастрофическими разрушениями.

Спасательная операция. Гореть будет не меньше 5 дней?

Спасательную операцию в Балаклее начали той же ночью, когда загорелись склады. На месте происшествия от ГСЧС задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники и 362 спасателя. Также работает 25 автомобилей скорой помощи, более 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции – 40 автомобилей и более 150 человек личного состава. На железнодорожной станции дежурят два пожарных поезда. Но к тушению пожара еще не приступали.

 В связи с дальнейшей детонацией боеприпасов, тушение пожара в настоящее время осуществляться не может, и оно не осуществляется, – заявил военный прокурор Анатолий Матиос.

В Харьковском региональном медиацентре Минобороны «ХН» рассказали, что по опыту предыдущих катастроф на складах боеприпасов, пожар может продолжаться 5 и более дней. Эту версию подтвердил и советник министра внутренних дел Иван Варченко.

 Надеяться на то, чтобы уже сегодня вернуться домой, балаклейцам не стоит, – заявил чиновник. – Локализация пожара и взрывов может продолжаться 2-3 суток и больше, как это было в Сватово, Лозовой, Новобогдановке.

По состоянию на 24 марта взрывы в Балаклее поутихли, по сообщениям полиции случается 1-2 в 10 минут. Люди с утра начали возвращаться в свои дома, многие из которых разрушены. В городе до сих пор нет газа.

Хронология взрывов в Украине

Артемовск, Донецкая область, 10 октября 2003 года. Череду взрывов и последующий пожар спровоцировали работы по порезке рельсов в помещении склада № 14 на расстоянии 40 см от ящиков с боеприпасами.

Новобогдановка, Запорожская область, 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 года, 19 августа 2006 года. Погибли 5 человек, пострадали около ста. Все три пожара – халатность. Арсенал было решено разгрузить, все снаряды были вывезены и утилизированы.

Лозовая, Харьковская область, 27 августа 2008 года. В результате пожара на территории воинской части А0829 был ранен охранник одного из складов, огонь потушили лишь через три дня. Официальной версией назвали жару, на скамью подсудимых попал командир военной части, но свою вину он до так и не признал.

Кривой Рог, 20 марта 2014 года. Загорелись военные склады с танками, сгорели два Т-64. К счастью, никто не пострадал.

Сватово, Луганская область, 29 октября 2015 года. Из-за взрывов снарядов погибли четыре человека, 16 получили ранения. Спасатели смогли потушить пожар лишь через сутки. По данным ГПУ, причиной пожара на артскладах стала халатность должностных лиц.

 

Чорний день для української державності Игры в солдатиков: как подразделения теробороны превратились в потешные полки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0