29 июля, 2019 - 14:37

Апелляция по делу Мусеева: прокурор считает, что защита "явно затягивает процесс"

Адвокат Мусеева потребовал неделю на изучение материалов экспертизы.

В заседании по апелляции прокуратуры на меру пресечения для подозреваемого в государственной измене экс-главы Холодногорской администрации объявили перерыв для изучения выводов экспертов.

29 июля в Харьковском апелляционном суде состоялось заседание в деле об отмене меры пресечения для Максима Мусеева. Напомним, решение об этом принял в конце мая Киевский районный суд Харькова, прокуратура подала апелляцию, после чего защитник Юрий Вишневецкий просил сменить суд в связи с политической подоплекой дела, на что был получен отказ.

На сегодняшнем заседании Вишневецкий заявил, что близкий родственник судьи работает на высокой должности в прокуратуре и потребовал отвода коллегии судей.

Прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ прокуратуры Харьковской области Вадим Белоусов возразил, заявив, что оснований для отвода судей нет.

Коллегия судей Виктор Цилюрик, Елена Кружилина и Валерий Бездетко отказали адвокату в удовлетворении его ходатайства.

Второй адвокат Мусеева Андрей Межерицкий заявил, что не ознакомлен с результатами экспертизы и потребовал неделю на изучение материалов. Судья Кружилина поинтересовалась, не хватит ли ему нескольких часов.

"Прокурору давали неделю... Я не смогу ознакомиться, поскольку возможно, мне понадобится консультация специалистов", - пояснил защитник.

Прокурор заявил, что против привлечения данных экспертизы, поскольку она на опровергает фактов вины Мусеева и не может влиять на доказательства.

Кружилина удовлетворила ходатайство адвоката и предоставила ему время ознакомиться с выводами экспертов. Она назначила следующее заседание на 5 августа в 14.00.

Белоусов заявил, что защита Мусеева пытается ввести суд в заблуждение и "явно затягивает процесс".

"Нашу апелляцию уже рассматривают более двух месяцев с момента ее подачи" - подчеркнул он.

Вишневецкий парировал, что на прошлом судебном заседании был объявлен перерыв для ознакомления с материалами дела прокурором.

"Тогда сторона обвинения тоже затягивает процесс. То есть это процессуальные вопросы, это обеспечение права на защиту, чтобы защитники имели право ознакомиться с материалами, в том числе, дополнительными. И в дальнейшем выдвигать свою позицию. Я не вижу тут каких-то оснований говорить о затягивании процесса" - заявил он.

По словам адвоката, вывод компьютерной технической экспертизы подтверждает, что оборудование, с которого совершался вход в почту, на которой были якобы размещены материалы содержащие служебную информацию, совершался из Белгорода. Однако в подозрении указан город Москва.

"Эксперт установил, что программа "Сигнал", с помощью которой совершалось общение между якобы представителями спецслужб Российской Федерации и якобы нашим клиентом, инсталлировать ее отдаленно невозможно. Почему это имеет значение - поскольку, согласно сообщению о подозрении, с помощью этой программы происходило общение, но в соответствии с материалами, которые , я думаю, в дальнейшем будут исследоваться судом, увидим, что на самом деле инсталляция этой программы произошла в конце августа 2018 года, когда Мусеев уже находился за пределами Украины. Поэтому он не имел возможности инсталлировать эту программу и совершать в дальнейшем любое общение с любыми лицами" - заявил Вишневецкий.

По его мнению, выводы экспертизы опровергают доказательства стороны обвинения, поэтому результаты экспертизы имеют значение.

Прокурор Белоусов утверждает, что IP-адрес оборудования, с которого заходили на почту, может быть "плавающим", то есть находится и в Белгороде, и в Москве.

Как писал KHARKIV Today, 18 июля в заседании по делу Мусеева объявили перерыв для изучения выводов экспертизы.

В конце мая Киевский районный суд отменил подозрение в государственной измене, сразу в тот же день прокуратура подала апелляцию, а адвокат Мусеева Вишневецкий просил перенести ее рассмотрение в другой город, но получил отказ. Мусеев по-прежнему считает себя невиновным.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.