18 июля, 2019 - 17:13

Апелляция по делу Мусеева: прокуратура просила закрытый режим, защита настаивает, что доказательств вины нет

В заседании по апелляции прокуратуры на меру пресечения для подозреваемого в государственной измене экс-главы Холодногорской администрации объявили перерыв для изучения выводов технической экспертизы.

В заседании по апелляции прокуратуры на меру пресечения для подозреваемого в государственной измене экс-главы Холодногорской администрации объявили перерыв для изучения выводов технической экспертизы.

18 июля в Харьковском апелляционном суде состоялось заседание в деле об отмене меры пресечения для Максима Мусеева. Напомним, решение об этом принял в конце мая Киевский районный суд Харькова, прокуратура подала апелляцию, после чего защитник Юрий Вишневецкий просил сменить суд в связи с политической подоплекой дела, на что был получен отказ.

На сегодняшнем заседании прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ прокуратуры Харьковской области Вадим Белоусов попросил сделать заседание закрытым на основании статьи 27 УПКУ, однако адвокат считает, что оснований для этого нет. Коллегия судей Виктор Цилюрик, Елена Кружилина и Валерий Бездетко после объявленного перерыва отказались делать проводить заседания в закрытом режиме.

"Закрытые заседания проводятся, если разглашение таких данных тайное и может привести к последствиям. Приведите пример", сказала судья Кружилина.

Прокурор обосновал требование статусом Максима Мусеева, который находится в розыске.

"Досудебное расследование еще продолжается. Подозреваемый находится в розыске. У коллегии судей будут возникать вопросы, ответы на которые могут привести к разглашению тайны. Есть свидетели, которые еще на свободе...", - сказал прокурор Белоусов.

По словам адвоката Вишневецкого,  любая информация из материалов следствия является тайной и не может быть оглашена.

После этого коллегия судей отказала в ходатайстве о проведении заседаний в закрытом режиме, поскольку прокурор не обосновал свою позицию.

Далее пошла речь о самом факте отмены подозрения Максиму Мусееву.

"26 июля 2018 года Максим Мусеев был на стационарном лечении, вылетел из страны, до сегодняшнего времени не возвращался. По мнению адвоката, доказательства прямо не указывали на вину Мусеева, все доказательства опровергают вину Мусеева. Относительно паспорта РФ защитник считает, что за это нет административной ответственности. Адвокат считает, что сам факт объявления о подозрении был нарушен, оно не было должным образом вручено. Суд отменил подозрение Мусееву. Не согласившись с указанным решением, прокурор подал апелляцию и считает, что оснований у защиты нет", - сказала по сути дела Елена Кружилина.

Прокурор пояснил, что при принятии решения Киевский районный суд ссылался на отсутствие достаточного количества данных, хотя есть факт получения бывшим чиновником российского паспорта.

"Отсутствуют данные о том, что Мусеев был завербован сотрудниками ФСБ. Семенюк (задержанный в августе 2018 года за получение взятки участник ветеранской организации, которой покровительствовал Мусеев - Авт.) не получал указаний от Мусеева. У Мусеева был паспорт. Он получил новый паспорт в Москве. Оснований получить паспорт РФ он не имел. Семенюк подтвердил факт взаимодействия с Мусеевым. Прошу отменить решение суда об отмене подозрения", - апеллировал Белоусов.

Вишневецкий настаивал, что отмена подозрения обоснованная и законная.

"В апелляционной жалобе прокурор сказал, что Мусеев, возможно, совершил преступление. Значит у него есть сомнения. Ни один из фактов , указанных в заявлении, не подтвердился. Об этом говорит и прокурор. Получения гражданства другого государства - не преступление и по закону Украины разрешено", - сказал адвокат Мусеева.

Кроме того, Вишневецкий сообщил, что Мусееву лично не вручали подозрение, не было оно вручено по месту его проживания, его клиента не ознакомили с правами.

"В суде первой инстанции прокурор предоставил доказательства, которые якобы подтверждает факт совершения преступления моим подзащитным. Прокурор говорит о заявлении свидетеля, который подтверждает то, что Мусеев передавал данные другим странам, но это неправдивая информация. Мусеев по закону мог пересекать границу. Если есть второе гражданство, то человек остается гражданином Украины. Это не нарушение закона... Искусственно хотят создать доказательства", - сказал Вишневецкий.

Адвокат говорил о выводе судебной компьютерно-технической экспертизы (почтового ящика Мусеева) Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Судья сказала, что прокурор еще не ознакомился с этими материалами и судьи не определились, привлекать к делу эти материалы или нет.

Следующее заседание состоится 29 июля, поскольку прокурору нужно ознакомиться с выводами экспертов.

Юрий Вишневецкий по окончанию заседания сообщил, что в материалах нет вопроса государственной тайны, а значит и ее разглашения.

"Мы как сторона защиты заинтересованы в том, чтобы общественность увидела, что никаких доказательств для подозрения Мусееву в совершении преступления у стороны обвинения не было и на данный момент нет. Поэтому нам скрывать нечего. Находится ли Мусеев в розыске - это, наверное, вопрос к стороне обвинения, поскольку у нас таких данных, в частности, по международному розыску, нет. Мы не имеем доступа к этим материалам на этой стадии. Ходатайство подано о привлечении вывода компьютерной технической экспертизы, которая была проведена по части материалов этого производства. Выводы из этой экспертизы опровергают определённые утверждения, указанные в сообщении о подозрении. Мы считаем, что это тоже - одно из важных доказательств, которое даст возможность дать объективную оценку вообще этому уголовному производству и, в частности, законности сообщения о подозрении Максиму Мусееву", - сказал защитник.

Как писал KHARKIV Today, 24 июня апелляцию по Мусееву перенесли, так как не хватило судей для формирования коллегии.

В конце мая Киевский районный суд отменил подозрение в государственной измене, сразу в тот же день прокуратура подала апелляцию, а адвокат Мусеева Юрий Вишневецкий просил перенести ее рассмотрение в другой город, но получил отказ. Мусеев по-прежнему считает себя невиновным.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.